10 сентября 2010 г.

Guard missile cruiser Moskva. Sevastopol . (Sept. 7, 2010)


Крейсер "Москва" завершил межфлотский переход и вернулся в Севастополь

7 сентября с.г. флагман Черноморского флота (ЧФ) гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Москва" завершил выполнение задач межфлотского перехода из Владивостока в Севастополь и тепло был встречен горожанами.

Севастопольцы, выйдя на мол у входа в бухту, развернули российские и Андреевские флаги, а также символику партии «Родина». Собравшиеся кричали «Ура!» и скандировали «Россия!». Экипаж крейсера, в свою очередь, приветствовал встречающих выстроившись вдоль бортов корабля в белой парадной форме.

За пять месяцев похода крейсер под командованием гвардии капитана 1 ранга Сергея Тронева прошел более 22 тысяч морских миль, что превышает протяженность экватора. Этот поход стал самым дальним в новейшей истории Черноморского флота.

На Тихоокеанском флоте флагман ЧФ принял участие в оперативно-стратегическом учении (ОСУ) "Восток-2010", в ходе которого выполнил стрельбу двумя крылатыми ракетами по морской цели. В подготовительной части и на самих учениях крейсер провёл 30 различных стрельб по надводным и воздушным целям корабельной артиллерией и зенитными ракетными комплексами самообороны с постановкой активных и пассивных помех.

Совместно с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" Северного флота и кораблями Тихоокеанского флота ГРКР "Москва" отработал сложное совместное маневрирование, провел тактическое учение по организации противовоздушной обороны (ПВО) отряда кораблей с комплексным применением сил и средств ПВО и привлечением морской авиации Тихоокеанского флота, тактические учения по задачам радиационной, химической и биологической защиты и связи.




Экипаж корабельного вертолёта выполнил 65 взлётов и посадок на палубу корабля в Тихом и Индийском океанах, а также в Средиземном море.

Группа антитеррора, сформированная из морских пехотинцев бригады морской пехоты Черноморского флота, в походе отработала задачи по организации охраны и обороны корабля при стоянках в иностранных портах, на рейде, при проходе узкостей, провела стрельбы из штатного стрелкового оружия.

За время плавания на ГРКР "Москва" прошли морскую практику более 100 курсантов российских военно-морских институтов и четыре офицера военно-морских сил (ВМС) Шри-Ланки.



Крейсер "Москва" выполнил программу семи деловых заходов в порты Омана, Индии, Филиппин, Малайзии и Шри-Ланки, провел двустороннее учение с кораблем ВМС Индии.

В Севастополе корабль из длительного плавания встречал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королев. Он поздравил экипаж крейсера с благополучным возвращением домой и поблагодарил моряков за отличное выполнение задач в море.

По итогам участия гвардейского ракетного крейсера "Москва" в ОСУ "Восток-2010" и длительного плавания некоторые военнослужащие крейсера поощрены начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Николаем Макаровым.


Крейсеру вручен вымпел "За воинскую доблесть и высокую боевую выучку". Поданы предложения по награждению отличившихся в дальнем походе военных моряков государственными наградами РФ и ведомственными наградами Министерства обороны России.

Фото: "Новый Регион - Севастополь"



Комментариев нет:

Отправить комментарий