19 сентября 2010 г.

Из Москвы к Черному морю через Харьков на "Сапсане".

Компания "Российские железные дороги" рассматривает возможность открытия движения высокоскоростных поездов "Сапсан" из Москвы в Сочи (Адлер) через Белгород, Харьков и Ростов.

По сообщению президента компании Siemens Дитриха Меллера, в настоящее время между Siemens и РЖД обсуждается вариант создания специальных вагонов дальнего следования для поездов "Сапсан", которые будут оборудованы спальными местами. В случае реализации проекта время поездки из Москвы в Сочи сократится вдвое и займет всего 17 часов, скорость движения поездов на маршруте составит более 200 км/ч.

Так же компания "Российские железные дороги" намерена через несколько лет запустить движение высокоскоростных поездов "Сапсан" по маршруту Москва - Киев - Москва. Об этих планах рассказал посол Украины в России Владимир Ельченко по итогам встречи с главой РЖД Владимиром Якуниным.

Запуск поездов "Сапсан" в Киев планируется осуществить в рамках реализации программы по развитию скоростного железнодорожного сообщения между Россией и Украиной.

Кроме запуска поездов "Сапсан" в данную программу также входят планы по ускорению движения обычных поездов на маршрутах Москва-Курск-Белгород-Харьков-Ростов-Адлер и Москва-Курск-Белгород-Харьков-Симферополь. Перечень запланированных мероприятий включает ввод в эксплуатацию новых скоростных локомотовов, реконструкцию железнодорожного полотна, сокращение времени стоянок на станциях, упрощение погранично-таможенного контроля.

Начало скоростного курсирования обычных поездов из Москвы в Харьков запланировано на 2012 г. Сроки запуска высокоскоростных поездов "Сапсан" на маршруте Москва-Киев не называются. Проект еще находится в стадии разработки.

Экспрессы «Сапсан» начали курсировать с 17 декабря 2009 года между Москвой и Питером, с 30 июля 2010 года — по маршруту Петербург — Москва — Нижний Новгород и обратно.

Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга (650 километров) «Сапсан» преодолевает за три часа 45 минут. Время в пути между Москвой и Нижним Новгородом чуть больше — три часа 55 минут. Раньше добраться из одного города в другой можно было минимум за пять часов 30 минут.

Когда «Сапсан» начнет курсировать в Киев, среднее время в пути из Москвы до столицы Украины (850 километров) может сократиться с 12–14 часов до пяти часов.

«Сапсан» назван в честь самой быстрой птицы на планете — сапсана, который способен развивать скорость свыше 322 километров в час.

Контракт на поставку восьми поездов серии Velaro RUS («Сапсан») был подписан между РЖД и департаментом транспортных систем компании Siemens в мае 2006 года. Стоимость контракта — 276 миллионов евро. В апреле 2007 года подписан договор технического обслуживания поездов в течение тридцати лет на общую сумму 354,1 миллиона евро.

1 комментарий:

  1. Занимательно! Неужели доживем?

    ОтветитьУдалить