10 сентября 2010 г.

Офицеров - воспителей сократят, неспособных командиров уволят ...


Как сообщает Российская газета, понижения статуса Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации не будет, главк собираются даже усилить. В частности, туда хотят передать управление службы войск и безопасности военной службы, которое ранее входило в Главное управление боевой подготовки Вооруженных сил подлежащее расформированию.

Планируется, что офицеры-воспитатели останутся в штате бригад и дивизий, а отделы воспитательной работы в главкоматах, департаментах, армейских и окружных штабах, скорее всего, сократят. Поживем - увидим.

Начиная с 1 декабря 2010 отвечать за состояние правопорядка и воинскую дисциплину в подчиненных воинских частях перед министром обороны будут лично начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ, командующие округами (флотами) и командиры бригад (дивизий). 

Теперь, как пишет "РГ", за серьезное ЧП в гарнизоне ответ перед министром обороны придется держать как минимум полковнику. А вместе с ним - двум генералам: командующему округом и главному армейскому воспитателю.

С переходом на "новый облик",когда "динозавров воспитательной работы" отправили на пенсию, остатки офицерского корпуса оказались не способны обеспечить должный уставной порядок в подчиненных подразделениях.  

По данным Главной военной прокуратуры, в 2009 году насильственная преступность в войсках выросла, только за нарушение уставных правил взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих.

Сейчас несколько сломанных челюстей,отбитая селезенка, а того хуже суицид может поставить крест на карьере командира соединения,командира корабля, его зама по воспитательной работе, старшего помощника, командира боевой части, командира группы не взирая на академическое образование.

- Если есть самоубийство в бригаде, мы не оставляем права командиру дальше оставаться на этой должности. Независимо от того, при каких обстоятельствах и как случилось это чрезвычайное происшествие, - заявил Статс-секретарь,заместитель министра обороны России Николай Панков.

По словам Н.Панкова, последние полтора года спрос с офицеров за дисциплину и порядок в подразделениях постоянно ужесточался. По сути, командиры потеряли право на ошибку, и любой проступок становился веским основанием для изгнания из армейского строя.

Спрашивается, зачем надо обучать офицера в академии, если он может быть снят с должности и уволен в запас в течении нескольких месяцев после принятия дел и должности. Благо лейтенантов в ВС РФ девать некуда, а тех кто еще не написал рапорт на увольнение пока держат на старшинских (сержантских) должностях.

Столь жестко реагировать на просчеты офицеров армейское командование вынуждает статистика армейских суицидов. По данным "РГ", в 2008 году в ВС РФ покончил с собой 231 военнослужащий, в 2009 - около 150. В 2010 году цифра будет не меньше.

Омич Роман Суслов вместе с еще тридцатью призывниками должен был проходить службу в город Бикин Хабаровского края. Однако до воинской части парень не доехал. Его нашли в петле из армейского ремня в туалете поезда, следовавшего из Москвы во Владивосток в нескольких километрах от Биробиджана.

С увеличением в два с половиной раза призыва, в российской казарме, стало больше мордобоя и издевательств. Если за весь 2009 год было зафиксировано 2163 неуставных преступлений на почве неуставных отношений, то за пять месяцев 2010 года уже 1173.

По мнению главного военного прокурора Сергея Фридинского, создание института военной полиции в РФ не станет панацеей.

Отвечая на вопрос, почему приостановлен процесс создания института военной полиции, Фридинский пояснил, что это требует изменения огромного количества законодательных актов, введения значительного количества штатных должностей, подготовки специалистов, разработки "необходимого функционала".

Сергей Фридинский глубоко убежден - изжить дедовщину в российской армии "нового облика" можно единственным способом: наведя порядок в обществе. По его данным, ежегодно в России 170-180 тысяч подростков сталкиваются с насилием в семье, школе, на улице. 80 процентов этих ребят потом идут в армию и пытаются жить там по знакомому правилу "Прав тот, у кого больше кулаки".

По материалам "Российской газеты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий