15 сентября 2010 г.

Destroyer of Imperial Russian Navy Leitenant Pushchin. Varna Bay. (Sept. 2010)


Как заявил 12 сентября на пресс-конференции в Фонде кругосветных экспедиций руководитель российской подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2010" Константин Богданов, болгарские дайверы сделали ещё одну находку, имеющую прямое отношение к истории России и российского флота и требующую отдельного внимания государства.

У берегов Болгарии в районе Варны найдены фрагменты русского миноносца времён Первой мировой войны "Лейтенант Пущин", который погиб от подрыва на мине 25 февраля 1916 года.

Первая информация об обнаружении в болгарских территориальных водах неизвестного боевого корабля времён начала прошлого века поступила от водолазов из клуба "Друзья и дайвинг" в августе 2009 года. Они определили, что миноносец лежит на глубине 32 метров, а также провели первичный осмотр корабля. Тогда же на поверхность были подняты останки бортовой радиостанции, часы и некоторые другие мелкие предметы, на которых были обнаружены надписи на русском языке.

Однако тайна погибшего корабля оставалась не раскрытой до тех пор, пока объединенная группа исследователей не подняла с черноморского дна корабельное орудие. Это позволило точно идентифицировать корабль, как эскадренный миноносец Черноморского флота "Лейтенант Пущин". Эту новость официально подтвердил начальник Военно-морских сил Болгарии, контр-адмирал Пламен Манушев.

О находке миноносца официально проинформирована российская сторона. Россиянам предложено принять решение о продолжении исследования или об объявлении места гибели корабля местом воинского захоронения - штатный экипаж миноносца составлял 72 человека.
Орудие эсминца передано на реставрацию в Военно-морской музей Варны.

Благодаря усилиям известного военного историка, писателя Константина Стрельбицкого, удалось установить полностью список всего экипажа корабля. Хорошо известна история этого миноносца и человека, в честь которого он был назван, и эта история причудливым образом переплетена с историей Болгарии, России, Украины и Белоруссии!

Это именно тот русский миноносец, который первым атаковал немецкий линейный крейсер "Гебен", когда тот пришёл бомбить в Севастополь в 1914 году. Далее миноносец "Лейтенант Пущин" активно воевал в Чёрном море и, выйдя в разведку к берегам Болгарии, подорвался на болгарской мине, разломился пополам и утонул. Погибли более 70 моряков, а 14 человек из экипажа попали в плен. 

Начат поиск потомков, родственников членов экипажа миноносца "Лейтенант Пущин". Эта находка достойна того, чтобы была проведена ещё одна, отдельная российско-болгарская подводная поисковая экспедиция, и церемония отдания воинских почестей морякам российского военного корабля.

Эти работы, скорее всего, пройдут в следующем году. Будет проведена встреча поколений на болгарском берегу, вблизи места гибели миноносца "Лейтенант Пущин". Сейчас уже заказана памятная доска со списком экипажа, которая будет установлена на дне моря, на борту погибшего корабля. Копия её будет в болгарском Военно-морском музее в Варне.

На съвместна пресконференция на борда на аварийно-спасителния кораб "Протео", беше представен открит във водите край Варна, кораб, за който Maritime.bg писа първи.На около 10 мили източно от устието на река Камчия „Лейтенант Пущин” се натъква на мина и потъва. Успяват да се спасят само 4-ма офицери и 11 моряци, които са прибрани от българския торпедоносец „Летящи”.

Според анализирането на откритите и извадени артефакти, учените заключиха, че това е руският екскадрен мининосец "Лейтенант Пущин".

От морското дъна е извадено 75 мм оръдие на потъналия след взриваването му на мина на 25 Февруари 1916г.

В пресконференцията взеха участие началникът на ВМС контраадмирал Пламен Манушев, директорът на Военноморския музей д-р Мариана Кръстева и историкът д-р Атанас Панайотов.

Корабът е бил открит по данни на Института по океанология при БАН, а първо свиделство, че обектът е военен кораб са дали водолазите от гражданско сдружение Friend and Diving.

 Корабът е пречупен на две части, като обстойно е обследвана кърмовата част, а в предпоследния ден е открита и огледана и носовата част. За да бъде демонтирано оръдието водолазите успяват да развият всички 31(без една) гайки, които го закрепват на палубата. Налага си и подводно рязане.

На повърхността са извадени още илюминатор, корабен часовник, радиоапаратура, гилза от 75-милиметров снаряд, навигационна светлина, торпеден прицел, оптически уреди и табела на производителя (свалена от оръдието).

Експедицията доказва хипотези и теоретични разработки от преди 15 години, съчетава различни изследователки методи, както и усилията на различни институции и ликвидира едно от белите петна от морската ни история.  

Нейни труженици вече дефинират потъването на руския ескадрен миноносец като втора (след торпилирането на турския крайцер „Хамидие” от миноносеца „Дръзки”) българска морска победа по време на Първата световна война.

Контраадмирал Пламен Манушев даде висока оценка за работата на флотските водолази и оповести, че след идентифицирането на кораба предстои да бъде уведомена по дипломатически път руската страна, с която да бъде организирана съвместна церемония по отдаването на почит към паметта на загиналите, а евентуално и последващ втори етап на вече международна експедиция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий