2 июля 2022 г.

Спешите видеть! 12 июля в ЦВММ закрывается выставка экспонатов Музея Черноморского флота.


12 июля в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого  закрывается выставка «"Какая честь служить флоту Черноморскому…" Сокровища Музея Черноморского флота», на которой представлены драгоценные экспонаты из собрания севастопольского филиала ЦВММ «Музей Черноморского флота». 

Посетители могли увидеть саблю Г.А. Потемкина, орден Святого Георгия П.С. Нахимова, личные вещи В.А. Корнилова, награды сестер милосердия Крымской войны, ордена императорской России и Советского Союза, а также уникальную подборку редких нагрудных знаков. 


В этом году старейшему музею Севастополя исполняется 153 года и всю свою более чем полуторавековую историю музей занимается своим главным делом – собирает свидетельства морской славы. 

За годы существования музея собрана богатейшая коллекция реликвий, хранящих память о событиях и людях, составивших славу Черноморского флота. 

Сегодня часть севастопольской коллекции представленная в Санкт-Петербурге, знакомит петербуржцев и гостей города с коллекцией главной сокровищницы моряков-черноморцев. 


Вниманию посетителей выставки предложена небольшая часть этой коллекции – показаны только предметы, выполненные из драгоценных металлов. 

Но и в таких рамках выставка дает представление о величине и разнообразии музейного собрания - это бытовые предметы, оружие, награды. 

Предметы сопровождают копии фотографий, портретов и документов из собрания Музея Черноморского флота. 


Музей Черноморского флота располагает собранием раритетов от времени вхождения Крыма в состав Российской империи до наших дней. 

Менялись времена, эпохи, правительства… 

Музей сохраняет не только реликвии, но и оберегает саму историю от фальсификаций, оставаясь верным служению исторической справедливости.

История Музея Черноморского флота начиналась 14 (26) сентября 1869 г., когда по инициативе участников обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 гг. был основан музей, получивший название «Севастопольский». 

Работа по созданию музея велась одновременно в двух городах – Санкт-Петербурге и Севастополе. 

Новому музею покровительствовал император Александр II, оказавший финансовую поддержку: в декабре 1869 г. он издал указ о передаче «на вечные времена» в пользу музея участка земли в 1936 десятин. 

Первая экспозиция музея 26 лет размещалась в доме Э.И. Тотлебена на Екатерининской улице Севастополя, генерал-адъютант предоставил для музея пять комнат. 

Но к 1890-м гг. увеличившейся коллекции стало тесно в частном доме. 

Остро встал вопрос о строительстве нового здания для музея. 

По указу императора Александра III Морское ведомство выделило для строительства специального музейного здания 100 тысяч рублей и участок земли в 125 м² там же на Екатерининской улице (ныне улица Ленина, 11). 

Петербургский архитектор Академии художеств Александр Мстиславович Кочетов спроектировал изящное здание с обилием декора, в основу архитектурного решения которого были положены формы античной Греции. 

Главным акцентом фасада служит центрально расположенный ризолит с четырехколонным портиком ионического ордера и треугольным фронтоном, в тимпане которого помещен «Севастопольский знак» – крест с цифрой «349» (число дней обороны Севастополя в 1854-1855 гг.) в центре в дубовом венке. 

По сторонам от входной двери атрибуты воинской доблести из бронзы: дубовый венок с копией медали «За защиту Севастополя», а также две чугунные пушки, банник, морские знамена, якоря и чугунные бомбы. 

Перед музеем находятся два фонаря на чугунных колоннах с арматурами из ядер и цепей на гранитных пьедесталах. 

Здание музея стало украшением центра Севастополя. 

Во время Великой Отечественной войны экспонаты музея эвакуировали в Баку, затем в Ульяновск и в Ленинград. 

Зданию был нанесен огромный ущерб. 

Принимая во внимание важность скорейшего восстановления символа Черноморского флота, к капитальному ремонту приступили очень быстро – это было одно их самых первых зданий, восстановленных в Севастополе после войны. 

В День Военно-Морского Флота в 1948 г. музей был торжественно открыт для посетителей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий