2 февраля 2021 г.

Светлой памяти контр-адмирала Владимира Бедердинова.

Уважаемые боевые друзья, ветераны ВМФ!

С прискорбием сообщаю, что сегодня 28 января 2021 года после тяжёлой болезни безвременно ушёл из жизни наш боевой товарищ, заслуженный ветеран ВМФ, почётный житель города Сосновый Бор Ленинградской области контр-адмирал Владимир Арифуллович Бедердинов.

В прошлом командир дивизии РПК СН ТОФ и начальник учебного центра ВМФ в городе Сосновый Бор.

Вся жизнь Владимира Арифулловича пример служения Отечеству и Флоту России.

От имени Президиума Адмиралтейского Координационного Совета общественных ветеранских организаций ВМФ выражаю искреннее соболезнование родным и близким контр-адмирала Владимира Арифулловича Бедердинова.

Вечная ему память!

Председатель Президиума АКС, контр-адмирал Б.Е.Богданов.

Владимир Арифуллович Бедердинов родился 10 апреля 1947 года в г. Вышний Волочёк, Калининская область, РСФСР — советский и российский военачальник, контр-адмирал (1989), кандидат военных наук (1998). Участник подводного кругосветного перехода на АПЛ.

1965 году поступил в Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. После окончания училища в 1970 году начал службу на Северном флоте в должности командира группы управления ракетной боевой части ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН).

В 1972 году за ликвидацию нештатной ситуации на инспекторской ракетной стрельбе под руководством Министра обороны СССР ему досрочно присвоено воинское звание «капитан-лейтенант».

Проходил службу в должностях командира ракетной боевой части и старшего помощника командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН).

В 1976 году окончил Высшие специальные офицерские классы Военно – Морского Флота и был назначен старшим помощником командира РПКСН К-490 проекта 667Б Северного флота.

В январе-апреле 1979 года будучи старшим помощником командира РПКСН К-490 совместно с РПКСН К-455 под общим командованием контр-адмирала А. И. Павлова совершил переход вокруг Земли строго в подводном положении, через пролив Дрейка на Камчатку. За что был награждён орденом Красного Знамени.

В 1980 году назначен командиром РПКСН К-490 Тихоокеанского флота.

В начале 1982 году за выполнение инспекторской ракетной стрельбы под руководством Министра обороны СССР экипаж награждён Вымпелом Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».

Экипаж крейсера занял первое место на флоте, а Бедердинов был объявлен лучшим командиром РПКСН Тихоокеанского флота.

В апреле 1982 года экипаж успешно выполнил ракетную стрельбу с проламыванием льда (около 2-х метров).

В 1983 – 1985 годах проходил обучение в Военно-Морской Академии, которую окончил с отличием.

В 1987 году был назначен командиром 25-й дивизии подводных лодок ТОФ.

Под его командованием 25 дпл завоевала звание лучшего соединения Вооружённых Сил СССР.

В 1989 году Бедердинову было присвоено воинское звание «контр-адмирал» и он был направлен на учёбу в Военную Академию Генерального Штаба.

16 августа 1990 года назначен начальником 270-го Учебного Центра ВМФ в городе Сосновый Бор.

В 2003 году контр-адмирал Бедердинов уволился в запас.

Контр-адмирал В.А.Бедердинов похоронен 1 февраля 2021 года на Серафимовском кладбище на аллее ветеранов ВМФ.

Отпевание прошло в Николо–Богоявленском Морском соборе.