27 декабря 2019 г.

АПЛ «Новосибирск» (проект «Ясень-М») вывели из эллинга.


25 декабря на АО «ПО «Севмаш» (входит в состав АО «ОСК») состоялась торжественная церемония вывода атомного подводного крейсера четвертого поколения «Новосибирск».

Серийный корабль «Новосибирск» (проект «Ясень-М») был заложен на Севмаше 26 июля 2013 года в главном стапельном цехе завода. 

АПЛ строится по модернизированному проекту, что связано с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронной аппаратуры, а также с переходом на оборудование и материалы российского производства. 

При современных темпах развития научно-технического прогресса моральное старение элементной базы радиоэлектронной аппаратуры происходит в течение 4-5 лет. 

На модернизируемом корабле в комплексах радиоэлектронной аппаратуры в качестве основного будут использованы средства цифровой вычислительной техники, разрабатываемые в рамках государственной программы «Интеграция – СВТ».

И.о. генерального директора Сергей Воронько от имени генерального директора АО «ПО «Севмаш» Михаила Будниченко поздравил присутствующих с выводом АПЛ из эллинга. 

Он отметил, что юбилейный для предприятия год завершается значимым событием и выразил уверенность в том, что дальнейшее строительство корабля у достроечной набережной предприятия, все виды испытаний, которые предстоят ракетоносцу в 2020 году, будут успешно выполнены.

Как сообщил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов, «стратегические и многоцелевые атомные подводные лодки, которыми оснащается Военно-Морской Флот, воплотили в себе лучшие научные достижения в области отечественного подводного кораблестроения». 

В своем выступлении командир Беломорской военно-морской базы Константин Кабанцов подчеркнул, что «Новосибирск – это современнейший боевой корабль, отвечающий всем требованиям войны на море, обладающий уникальными боевыми возможностями. 

Корабли этой серии способны решать широкий круг задач по поражению подводных, надводных и наземных целей».

Присутствующих также поздравили генеральный директор СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев, первый заместитель губернатора Архангельской области – Алексей Алсуфьев и заместитель Губернатора Новосибирской области Василий Смирнов.

Символический старт движению корабля из эллинга дал командир экипажа АПЛ «Новосибирск» капитан 2 ранга Максим Шпирко. Он разбил бутылку о борт атомохода. Священнослужители провели освящение крейсера. 

Со скоростью около одного метра в минуту на стапель-поезде корабль начал движение к раскрытым воротам цеха, а затем в наливной бассейн предприятия.



Подробней: https://www.aoosk.ru/press-center/news/apl-novosibirsk-vyveli-iz-ellinga/

Комментариев нет:

Отправка комментария