1 августа 2020 г.

Ветеран речного флота Владимир Туркин отметил 90-летний юбилей.


Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева пожелала юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа и передала поздравительное письмо от президента России Владимира Путина.

***
«Парень флотский» - так называет себя сам Владимир Степанович. Оно и понятно: ветеран речного флота проработал 59 лет в отрасли - от матроса до капитана, буксировал баржи, самоходные суда и земснаряды от Сыктывкара до Усть-Кулома и границы с Архангельской областью.

Служил на Северном флоте, был секретарем парторганизации, членом горкома партии, и даже старшим консультантом Совета министров Коми АССР.


Любовь к реке и судоходству ему привил отец. Юбиляр помнит, как начал «плавать» с отцом с четырехлетнего возраста – и уже не мог представить жизнь без водной глади и больших пароходов.

В 1942 году отца забрали на фронт, но через год он получил тяжелые ранения в Курской битве и скончался в госпитале.

В это время молодой Вова пытается поступить в Ремесленное училище №1. Но приёмная комиссия отказывается принимать документы, так как Туркин не подходит по возрасту – ему нет 14-ти лет.

В ситуацию вмешался директор училища – он заметил в мальчишке большой потенциал и непреодолимый интерес к учёбе, поэтому решил сделать для него исключение.


Позднее, в трудовой книжке Владимира Степановича появится около 40 записей о благодарностях, почетных грамотах, государственных наградах и орденах, он станет лучшим капитаном Северного бассейна в 1973, 1974 и 1975 годах.

Истории рассказывает сам – чётко называя даты, имена людей, технические подробности водного транспорта и процессы судоходства. Я слушаю, и просто не верю, что ветеран встречает 90-летний юбилей.

Он молод душой, открыт, полон жизни и оптимизма. На вопрос, в чём секрет долголетия, бодро отчеканивает: «в закалке флотом и семье».


Рядом стоит сын, внучка и правнук Денис, которые только подтверждают мои наблюдения, рассказывая, как юбиляр частенько любит похлопотать на кухне и приготовить «что-нибудь вкусненькое».

Владимир Степанович благодарит нас за визит, но благодарим, в первую очередь, его мы. За многолетний труд и вклад в развитие речного флота Республики Коми, за преданность любимому делу.


На прощание он произносит такую фразу, с которой мало кто может сегодня поспорить: «В жизни нужно стремиться только к лучшему, и стараться, чтобы другим было хорошо. Тогда и у нас всё будет хорошо».

Надежда Дорофеева.

Комментариев нет:

Отправка комментария