23 августа 2020 г.

Начальник политотдела полковник Громов Георгий Александрович.

На фото 1947 года командир взвода Сумского Краснознамённого артиллерийского училища лейтенант Илья Бороденко, секретарь комсомольского бюро 1-го дивизиона лейтенант Р.Полоник, стоит заместитель начальника политического отдела по комсомольской работе старший лейтенант Георгий Громов.

Фото из фотоальбома И.Бороденко.

На сайте выпускников Сумского высшего артиллерийского командного дважды Краснознамённого училища имени М.В.Фрунзе размещена фотография заместителя начальника политотдела по комсомольской работе старшего лейтенанта Георгия Громова.

Как коренной сибиряк Георгий Александрович Громов оказался на Украине в Сумах. Проведём маленькое журналистское расследование.

Громов Георгий Александрович родился 30 октября 1921 года в Канске Красноярского края.

Основан в 1628 году как Канский малый острожек у Комаровских порогов на реке Кан в 43 км ниже современного города.

В 1636 году перенесён на нынешнее место.

Как и Красноярск, город строился как крепость от набегов енисейских киргизов.

В 1717 году в Канск были переселены двадцать семей казаков из Красноярска.

В 1720—1724 годах в Канском остроге было двадцать два двора, в которых жило 126 душ мужского пола.

К 1722 году была построена единственная в Красноярском уезде ружная Спасская церковь.

Население в 1897 году составляло 7537 человек. Домов 534, из них всего два каменных, две каменные церкви, еврейская молельня.

Действовали три училища, городской банк с капиталом 80 000 рублей.

В 1911 году начал работать кинематограф «Фурор» купчихи А.П. Яковлевой на триста мест — первое культурное учреждение Канска.

Во время Гражданской войны Канск был одним из центров партизанского движения.

В мае 1920 года известный писатель-сатирик Ярослав Гашек, проживавший непродолжительное время в городе, женился здесь на дочери купца Львова.

В марте (по другим источникам в январе) 1940 года Георгий Громов призван в Красную Армию Дарурским РВК Красноярского края.

1 мая 1940 года принял Военную присягу.

Отечественную войну он встретил будучи красноармейцем в Борзенском укрепрайоне Забайкальского Военного округа.

Участник Сталинградской битвы.

На Сталинградском фронте с 26-го августа 1942 года по 9 сентября 1942 года - политрук пулемётной роты 598 стрелкового полка 207 стрелковой дивизии.

9 сентября 1942 года получил тяжёлое ранение.

15 марта 1943 года, после выздоровления назначен комсоргом дивизиона Сумского артиллерийского училища.

Из представления к награждению орденом "Отечественной войны II-й степени".

"Тов. Громов работает комсоргом дивизиона с работой справляется, комсомольскую работу знает, умело руководит комсоргами и направляет их на выполнение приказов командования.

Участник Отечественной войны, имеет тяжёлое ранение, в боях за Родину участвовал политруком пулемётной роты.

Непосредствеенно руководил группой пулемётов и принимал личное участие в отражении немецких атак.

Огнём станковых пулемётов были нанесены значительные потери в живой силе немцев.

Представлен к правительственной нанграде.

ДОСТОИН правительственной награды - орденом "Отечественой войны II-й степени".

Начальник политотдела СКАУ подполковник Чукаев. 27 января 1945 года.

***
23 ноября 1941 г. весь личный состав Сумского артиллерийского училища двумя эшелонами убыл к новому месту дислокации. 12 декабря 1941 г. училище прибыло в г. Ачинск Красноярского края, где находилось до 21 июня 1944 г.

За время пребывания училища в Ачинске было произведено 11 выпусков командиров взводов и 3 выпуска политработников.

Выпускники сразу же направлялись на фронт, в действующую армию.

За выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров для артиллерийских частей и боевые заслуги перед Родиной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.11.1943 г. Сумское артиллерийское училище было награждено орденом Красного Знамени и стало именоваться «Сумское Краснознаменное артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе».

Орден вручил командующий СибВО Н.В. Медведев.

После освобождения г. Сумы от немецко-фашистских войск Сумское артиллерийское училище 12 июля 1944 г. вернулось в г. Сумы из Ачинска.

В июле 1945 г. училище произвело 44-й (первый послевоенный) выпуск.

***
После лечения Георгий Громов назначен в Сумское артиллерийское училище по месту его дислокации в Ачинске Красноярского края, с 15.03.1943 по 26.12.1947 года он секретарь комсомольского бюро дивизиона.

Уже после передислокации училища обратно на Украину в город Сумы, с 26.12.1947 года по 18.09.1954 года - Георгий Александрович помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе.

Служил в Донецком и Днепропетровском артилерийских училищах, 173 гвардейском артиллерийском полку 42 стрелковой дивизии.

С 1959 года в течение девяти лет Г.А.Громов проходил службу на Северном флоте: сначала в отдельном артиллерийском полку береговой обороны, а затем в военно-строительных частях флота.

Это его подчинённые строили шахты и укрытия для ракет и подводных лодок, позиции для средств ПВО, включая ракетное вооружение и РЛС, жильё и культурно-бытовые учреждения военно-морских баз.

Жил в Заполярье с семьёй в посёлке Роста, в Оленегорске, в населённом пункте Поной на мысе Корабельном.

С 1968 года и до увольнения в запас в 1973 году в воинском звании полковника проходил службу в Харькове в должности начальника политотдела военно-строительных частей, а затем более 20 лет работал, имея свой кабинет в Доме печати, постоянным представителем издательства «Красная звезда» по Харьковской, Белгородской, Сумской и Полтавской областям.

24 ноября 2011 года в Харькове на 91 году жизни участник Сталинградской битвы полковник в отставке Громов Георгий Александрович скоропостижно скончался.

Вечная память и слава тому, кто даровал нам Великую Победу в 1945 году!

На фото 1947 года лагерный автопарк Сумского артиллерийского командного училища.

На фото командиры взводов САКУ слева направо - лейтенант Бороденко, старший лейтенант Елисеев (генерал-майор в отставке),  старший лейтенант Заграничный, капитан Безденежных, лейтенант Огиенко, лейтенант Петренко.

Продолжение следует.