5 февраля 2015 г.

Памяти командира С-56 гвардии капитана I ранга В.И.Харченко

ЯРКАЯ СТРОКА исторической ПАМЯТИ в году 70-летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Как известно, в истории человечества нашей планеты, многочисленных империй, союзов, коалиций и отдельных государств каждый год имеет свои особенности и отличительные черты.

Точно также и каждый день любого года отличается от другого своими событиями — значительными или малозначительными, так или иначе имеющими, безусловно, определённую историческую ценность.

В силу этого одни дни становятся праздниками, а другие — днями памяти, катастрофами и трагедиями миллионов людей или конкретного человека.

К сожалению, бывает и так, когда в один и тот же день льются слёзы от радости и слёзы неизбывного по жизни горя. Это особенно касается так называемых профессиональных праздников.


Для моих сослуживцев по подводным силам и в целом по службе в ВМФ бывшего Союза 2013 год был связан со 100-летним юбилеем со дня рождения подводника-балтийца Александра Маринеско, а 2014 год с аналогичным юбилеем подводника-североморца Израиля Фисановича. Нынешний юбилейный год — год Великой Победы 9 Мая 2015 года также насыщен памятными и знаменательными датами как мирового и общегосударственного, так и профессионально-индивидуального значения.

Оглянитесь на ушедший в историю месяц январь и пролистайте ещё раз его календарь.
Обращаю ваше внимание, уважаемые посетители блога, на конкретную дату — 27 января (вторник). 

Как широко освещались в СМИ 71-я годовщина снятия блокады Ленинграда и 70-летие освобождения советскими войсками концлагеря смерти «Аушвиц» в польском Освенциме! И это правильно, это нужно было сделать и сделали, несмотря на то, что некоторые высокопоставленные лица несоветского происхождения сумели в бочку мёда сунуть ложку дёгтя.

Меня в связи с датой, о которой идёт речь выше, волнует другое. 27 января исполнилось 90 лет гвардии капитану I ранга, командиру легендарной Гвардейской Краснознамённой подводной лодки С-56, харьковчанину по рождению В.И.Харченко. Не дожил он до своего юбилея два с небольшим года.

Стоит ли акцентировать ваше внимание на этой для меня и моих товарищей по областному обществу ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича юбилейной дате?

Считаю, что стоит. ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит! Не зря же ещё при жизни В.И.Харченко объявлен Почётным членом Харьковской морской по профессиональному признаку ветеранской организации! За что и почему, за какие заслуги?

Напомню постоянным читателям блога и проинформирую посетивших блог впервые, что это ему, талантливому молодому командиру в возрасте Героя-подводника И.И.Фисановича из того же сухопутного города Харькова (Украина), было поручено вернуть самую результативную по боевым показателям на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Тихоокеанский флот подводную лодку Северным морским путём.


Виктор Иванович отлично выполнил приказ, приведя ГКПЛ в бухту Золотой Рог во Владивосток к родному причалу 5 октября 1954 года, откуда её в такой же день 1942 года увёл через Тихий и Атлантический океаны на Северный флот капитан-лейтенант Григорий Иванович Щедрин (на фото), ставший впоследствии Героем Советского Союза и вице-адмиралом.


Таким образом, в летопись развития подводных сил был яркой строкой вписан ПЕРВЫЙ кругосветный переход дизельной подводной лодки, хотя он и длился...целых 12 лет!


И это ещё не всё. Именно она, С-56 — Гвардейская и Краснознамённая, была ПЕРВОЙ поставлена на Пьедестал ПАМЯТИ и СЛАВЫ в послевоенные годы в ознаменование весомого вклада ВМФ в общую ПОБЕДУ над врагом по итогам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


И произошло это волнующее событие произошло во Владивостоке на Набережной бухты Золотой Рог перед зданием Штаба Краснознамённого Тихоокеанского флота сорок лет тому назад - 9 Мая 1975 года в годовщину 30-летия ПОБЕДЫ.

На открытии Мемориального комплекса, судя по историческим хроникам, кого только не было!? Но, к сожалению, по разным причинам не было двух главных «виновников» торжества: двух командиров одной и той же ПЛ С-56 — Григория Щедрина и Виктора Харченко.


Хочется верить, что на юбилейных торжествах, посвящённых 70-летию Победы 9 Мая и 40-летия вознесения легендарной подводной лодки на Вершину Памяти и Славы, имена её командиров: русского из Таганрога и украинца из Харькова будут звучать неоднократно. Ну, это, надеюсь, произойдёт через 100 или менее дней (в зависимости от даты публикации данного материала).

А сейчас меня волнует ответ на другой вопрос: вспомнили ли 27 января об участнике Великой Отечественной войны, одном из командиров легендарной дизельной подводной лодки С-56, получившего за её перевод в суровых ледовых условиях с одного флота на другой воинское звание «капитан III ранга» и боевой Орден Красной Звезды в мирное время, инвалиде 1-ой группы по зрению ВИКТОРЕ ИВАНОВИЧЕ ХАРЧЕНКО в харьковских школах №№ 79 и 137;

15-ой специализированной артшколе Харькова, Рязанском артиллерийском и Каспийском высшем военно-морском училище, где он учился в довоенные годы и в годы войны;

на Черноморском флоте, где он курсантом проходил «оморячивание» на боевых кораблях; в ЛенВМБ и Балтийском флоте, где он дважды повышал квалификацию офицера-подводника;

на Северном флоте, где отлично зарекомендовал себя командиром артиллерийской БЧ-2 ПЛ С-16, старшим помощником командира (СПК) подводных лодок С-102 и Б-22 и был назначен в звании «капитан-лейтенант» командиром ГКПЛ С-56;

на Тихоокеанском флоте, где В.И.Харченко был в должности командира ещё двух подводных лодок и старшего офицера управления Боевой подготовки Штаба ТОФ?

Но точно знаю, что мимо этой даты не могли пройти мимо в Харьковском детско-юношеском клубе моряков (ХДЮКМ), директором которого длительное время является штурман дальнего плавания Ю.В.Онищенко.

Именно здесь в Зале подводных сил Морского музея находится немало материалов о жизни, службе, трудовой и общественной деятельности после увольнения в запас по болезни Виктора Ивановича.


Как меня проинформировала заведующая Морским музеем Людмила Кудлай (на фото), 27 января, в день 90-летия со дня рождения В.И.Харченко, была развёрнута временная экспозиция из материалов научно-вспомогательного фонда, ветеранов-подводников ХООО им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича и творческого объединения «Маринист», посвящённая настоящему подводнику сухопутного города. 

В экспозицию вошли фотографии разных лет, поздравления и грамоты, газетные и журнальные статьи, даже копия гвардейского флага подводной лодки С-56.


Радует, что в этот же день у стенда состоялись обстоятельные познавательного характера беседы на тему «Морская душа харьковчанина» с группой старших курсантов радиотехнического кружка (руководитель Александр Петров), с членами кружка морского дизайна (руководитель Оксана Григорова), а также с группой дошкольников — воспитанников кружка «Удачный старт» (руководитель Людмила Коваленко).


Уточнив многие детали учёбы, службы и работы Виктора Ивановича, ребята заинтересовались судьбой самой прославленной подводной лодки — её боевыми походами и нанесённым уроном врагу, «кругосветным плаванием», переходом Северным морским путём, а осознание того, что С- 56 стоит на пьедестале Славы и Памяти о прошлой чудовищной войне и что к этому имеет прямое отношение их земляк — харьковчанин-подводник вызвало желание радости и гордости.

Людмила Константиновна сообщила, что вплоть до 19 марта, когда отмечается День моряка-подводника, с временной экспозицией о В.И.Харченко могут ознакомиться как юные моряки и ветераны, так и жители Города воинской славы.


Владимир Пелевин, в литературной обработке которого впервые была опубликована биография Виктора Ивановича Харченко в Интернете, в журнале «ФАРВАТЕР», в газетах «Харьковские известия» и «Слово ветерана», в ежемесячном приложении «Компас» газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» и в других изданиях.

Командир С-56 В.И.Харченко отмечает 85-летний юбилей!
В.Харченко. Невосполнимая утрата

Слайд-шоу. Экипаж Краснознамённой гвардейской ПЛ С-56 в фотографиях


https://fotki.yandex.ru/users/maslopoop/album/191454

1 комментарий:

  1. М.б., будет интересно посмотреть фото?
    https://fotki.yandex.ru/next/users/maslopoop/album/191454/view/617299?page=3
    С уважением

    ОтветитьУдалить