14 февраля 2015 г.

В Калининграде отметили 70 лет «Атаке века» Александра Маринеско

В Калининграде на набережной Нижнего озера, у памятника Александру Маринеско, состоялся торжественный митинг, посвященный 70-й годовщине подвига, совершенного легендарным советским подводником.

Почтить подвиг «подводника номер один», Героя Советского Союза Маринеско и его боевых товарищей пришли ветераны Балтийского флота. Принесли красные гвоздики и школьники.

Экипаж подводной лодки «С-13» под командованием капитана 3 ранга Маринеско А.И. 30 января 1945 года преследовал германский лайнер «Вильгельм Густлофф». Несмотря на сильный шторм и обледенение, наши моряки смогли тремя торпедами потопить немецкое судно. Действия командира «С-13» до сих пор по праву называют атакой века.

Заместитель председателя совета ветеранов-подводников БФ Константин Васильев вспомнил о суровых военных годах, о том, каким человеком и командиром был Маринеско. Он подчеркнул, что отмечать эту дату здесь, у монумента, с каждым годом приходит все больше и больше людей. Среди них - не только ветераны, но и молодежи, и школьники.

Также в мероприятии приняли участие и сотрудники Калининградского областного историко-художественного музея, предоставив отпечатанные большим форматом фотографии героя из фондов музея. А курсанты Калининградского кадетского корпуса имени Андрея Первозванного прошли торжественным маршем перед монументом.

http://www.kaliningradka.ru/site_pc/zhizni/index.php?ELEMENT_ID=73861


http://m.kaliningrad.kp.ru/daily/26338/3221066/

Комментариев нет:

Отправить комментарий