12 января 2014 г.

С ПРАЗДНИКОМ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ-КИРОВОГРАДЦЫ!

8 ЯНВАРЯ ветераны вместе с жителями областного центра степного края Украины — города Кировограда (в бытность свою Елисаветград и Зиновьев) отметили 70-летие освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 года.

Так началась великая победная поступь окончательного и полного освобождения Правобережья и Украины в целом от нашествия коричневой чумы прошлого столетия, ростки которой, к сожалению, начали прорастать в сегодняшнях евроблагоприятных условиях среди тех, кто «не нюхал пороху» и не поднимался из окопа навстречу свинцу «За нашу Родину!».

Отмечу, что Кировоград освобождали те же войска, которые освобождали и наш Харьков. Кировоград находился в оккупации на 130 дней дольше, чем столица Слобожанщины — отсюда и такие большие жертвы, которые понесли кировоградцы. Озвученные цифры понесённых потерь и руин города забыть нельзя, как нельзя забывать и того, что в живых освободителей города не наберётся и десятка человек...

В подготовке и проведении празднования освободительного юбилея приняли активное участие шесть крупных ветеранских организаций, среди которых находится и организация ветеранов Военно- Морского флота и подводников им. Героя Советского Союза И,И. Фисановича — одного из «ста знаменитых харьковчан»! 

А всё дело-то в том, что Израиль Ильич родился как раз 23 ноября 1914 года в ныне именуемом городе Кировограде, а в восьмилетнем возрасте вместе с родителями оказался в первой столице Советской Украины — Харькове, где жил, рос, учился и работал вплоть до убытия на Балтику по путёвке комсомола.

Так что самой историей предписано обществам ветеранов-подводников, носящим имя одного и того же Героя, в этом году отмечать «ГОД 100-летия со дня рождения И.И.ФИСАНОВИЧА и 70-летие его Дня Памяти».

Мы, ветераны-моряки «сухопутного, но с морским лицом» Харькова, поздравляем Василия Петровича Гребенюка и всех членов организации подводников ещё одного поистине морского города Кировограда на сухопутье, если не считать реку Ингул, со знаменательным событием: 70-летним юбилеем освобождения областного центра! 

Желаем всем здоровья, активной жизненной позиции в ветеранском движении, успеха в защите правды истории и патриотическом военно-морском воспитании внуков и правнуков участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

Особый привет и поздравления непосредственным участникам освобождения Кировограда.

ТАК ДЕРЖАТЬ!

Председатель Харьковской организации ветеранов-подводников
им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича капитан I ранга Н.С.Филинюк

Пресс-секретарь Харьковской организации ветеранов-подводников
им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича капитан I ранга В.А.Пелевин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий