30 января 2014 г.

ТАРАСУ ФИСАНОВИЧУ — 75!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ СЫНУ ГЕРОЯ

Уважаемый Тарас Ильич!
Примите самые искренние поздравления со знаменательным событием в вашей жизни — 75-летием со дня рождения в колыбели Северного флота — г. Полярном Мурманской области!

Желаем Вам, несмотря на Ваше медицинское образование, здоровья и флотского долголетия, дальнейших успехов в общественной и творческой деятельности, в деле защиты правды истории о роли и месте Военно-Морского флота в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о весомом вкладе подводников Северного флота и Вашего отца — самого молодого командира подводной лодки и самого молодого Героя Советского Союза среди них Израиля Ильича Фисановича!

Среди подводников Харькова и области до сих пор живут подводники А.Н.Лаванов (ПЛ С-51) и А.Ф.Кисленко (ПЛ Щ-404) — обоим в этом году исполняется по 93 года, которые встречались и помнят Вашего отца и которые не верят «лжеисторикам», умаляющих боевые заслуги героя-подводника.

Информируем Вас, Тарас Ильич, что по примеру кировоградцев, где родился Ваш отец, подводники Города воинской славы Харькова, в котором он жил, учился, работал и откуда он ушёл на флот, объявили 2014 год - «Годом харьковчанина, подводника, Героя Советского Союза И.И.Фисановича»!

Именно в этом году 23 ноября Израилю Ильичу — одному «из ста знаменитых харьковчан» исполняется 100 лет его рождения и 27 июля — 70 лет со дня его гибели в составе экипажа подводной лодки В-1. 

Есть и ещё одна дата, мимо которой мы не можем пройти мимо: 19 марта в День моряка-подводника на постсоветском пространстве исполняется 10 лет со дня образования Харьковской областной общественной организации (ХООО) ветеранов-подводников, названной именем Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

Все названные выше знаменательные и памятные даты стали основой плана нашей работы на текущий год — год 70-летия полного освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. С реализацией плана намеченных мероприятий, к сожалению, возникли проблемы. 

Так, например, по действующему законодательству мы не можем без Вашего согласия присвоить школе имя Вашего отца и поставить погрудный бюст перед этой школой, переиздать книгу командира-героя об истории ПЛ «Малютка» М-172 и вашу книгу «Не вернулся из боя». 

Как мы уже вам писали и обращались на этом блоге неоднократно к вам, нам непонятно, почему ваши родственники (по линии матери), живущие в Харькове, не посещают наши мероприятия — даже на открытии мемориальных досок на улице Рымарской и на улице имени Фисановича их не было.
.
Нас радует, что в этом году наши блоги и сайты стали чаще посещать читатели из Гамбурга. Возможно, одним из этих посетителей являетесь вы. Если это так, то вы знаете, чем занимается морская ветеранская организация в Харькове, носящая имя вашего отца. 

Наши адреса, телефоны и электронная почта вам также известны. Если вы продолжаете переписку с учредителем-главным редактором журнала «ФАРВАТЕР submariners», то ставим в известность, что два года назад он вышел в добровольном порядке из организации ветеранов-подводников.

По сообщению на сайте Кировоградской организации подводников нам известно, что вы приглашены и дали согласие в этом многократно юбилейном году побывать в городе, где 100 лет назад 23 ноября 1914 года родился ваш отец. 

Надеемся, что вы побываете и в городе Харькове, где вас спасли родственники в годы его оккупации и откуда вас снова увезли на Север после освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

Три четверти века прожить — не просто поле перейти. 
Ещё раз горячо поздравляем вас, Тарас Ильич, с 75-летним юбилеем вашей жизни!

С глубочайшим к Вам уважением,

Член Совета Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза ветеранов, председатель ХООО ветеранов-подводников им. И.И.Фисановича 
капитан I ранга Николай Филинюк.

Член Совета Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза ветеранов, пресс-секретарь ХООО ветеранов-подводников им.И.И.Фисановича
капитан I ранга Владимир Пелевин, журналист-маринист.

Примечания: - Тарас Ильич, а не Израилевич — не ошибка, а рецидив времён войны;
- Просьба ко всем родным, друзьям и просто знакомым юбиляра «подсказать»
Тарасу Фисановичу выйти на этот блог и ознакомиться с поздравлением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий