25 января 2014 г.

Отменить понижающий коэффициент 0,54 на военные пенсии. Продолжение

Еженедельник «ВПК» не раз поднимал проблему восстановления социальной справедливости в отношении тех, кто рискуя жизнью, с оружием в руках защищает честь и национальную независимость государства, противостоит терроризму, но после ухода в запас сталкивается с беззаконием. 

Речь – о введенном с 1 января 2012 года дискриминационном понижающем коэффициенте 0,54 процента для базы начисления пенсии военнослужащим Вооруженных Сил и внутренних войск Российской Федерации.

На вопросы корреспондента еженедельника "ВПК" Олега Фаличева отвечает депутат Государственной думы Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Вячеслав ТЕТЕКИН.

Вячеслав Николаевич, вы стали инициатором законопроекта, который направлен на устранение несправедливости в отношении военных пенсионеров при начислении им пенсий. Поясните, о чем идет речь и в чем суть предлагаемого вами закона?

– Дело в том, что во время своего президентства Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 8 ноября 2011 года № 309-ФЗ, который при расчете пенсии военным вводит так называемый понижающий коэффициент 0,54

Таким образом, с 1 января 2012-го пенсии выплачиваются в размере 54 процента от прежних установленных ФЗ от 12 февраля 1993 года № 4468-I сумм пенсионного обеспечения военнослужащих. Полную военную пенсию они смогут получить только через 23 года, ибо закон предусматривает ежегодное увеличение пенсии на два процента.

Вместе с тем это положение не применяется в отношении судей военных судов, работников прокуратуры и Следственного комитета РФ (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры и военных следственных органов), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей. 

То есть получается, что те, кто нес боевое дежурство и боевые вахты по защите нашей Родины и «зарабатывал» неизлечимые болезни, кто защищал свою Отчизну в горячих точках, должны ждать 23 года. 

А вот судьи, прокурорские работники и сотрудники следственных органов получают стопроцентную пенсию сразу. При этом есть высокая вероятность того, что большинство из сегодняшних военных пенсионеров не доживут до заслуженной ими полной пенсии.

– Однако, как известно, по закону все военнослужащие относятся к одной группе федеральных госслужащих и исходя из этого должны быть равны перед законом, в том числе в части расчета пенсий. Так ли это?

– Все верно. Более того, недавно ряду федеральных государственных гражданских служащих должностные оклады сравняли с воинскими. Но при расчете им пенсий понижающий коэффициент 0,54 не ввели.

Такая избирательность применения понижающего коэффициента 0,54 при расчете пенсий грубо нарушает принцип равенства, закрепленный в Конституции РФ. Конституция РФ также устанавливает, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В постановлении Конституционного суда РФ № 12-П от 16 июня 2007 года сказано: «В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства означает, помимо прочего, запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории».

Между тем в соответствии с действующим российским законодательством:

у федеральных государственных гражданских служащих пенсия рассчитывается с учетом всех добавок, а у военных пенсионеров нет;

депутаты различных государственных и муниципальных органов получают пенсии в размере 75 процентов от их окладов и более, а военные пенсионеры – нет;

федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию после 15 лет службы, а военнослужащие – после 20;

надбавка за особые условия военной службы установлена в размере 100 процентов, в то время как за особые условия гражданской службы – 200 процентов;

пенсия вдовам военных пенсионеров по случаю потери кормильца назначается в размере 40 процентов от суммы денежного довольствия с учетом понижающего коэффициента 0,54, если военнослужащий был инвалидом вследствие военной травмы, и 30 процентов остальным. 

В то же время гражданским вдовам по случаю потери кормильца разрешается переходить на стопроцентную пенсию кормильца. Вдовы военных пенсионеров в нарушение принципов справедливости поставлены в худшее положение по сравнению с вдовами гражданских лиц.

– Что же получается? Руководство РФ постоянно говорит о необходимости повышения престижа Вооруженных Сил, но своими же действиями никак не поощряет, более того, ставит в худшее положение защитников Родины.

– Такое поведение вполне в духе нынешней власти, которая одной рукой якобы дает, а другой на самом деле отбирает.

Так было, например, с широко разрекламированным по всей стране повышением зарплаты учителям, медработникам, а также денежного довольствия военнослужащим. Если не вдаваться в подробности, то может действительно сложиться впечатление, что государство прямо-таки облагодетельствовало эти категории граждан

Однако хваленое увеличение зарплаты на деле обернулось сокращением штата сотрудников, очередным урезанием соцгарантий, таких как путевки в санатории, бесплатное медобслуживание, а также лишением дополнительных выплат.

Введение понижающего коэффициента 0,54 из этой же серии. Вообще данная норма закона вызывает недоумение. Достаточно обратить внимание на следующее обстоятельство. 

Даже если взять за основу официально признаваемую инфляцию в России в размере шести процентов, то покупательская способность военных пенсионеров ежегодно уменьшается на четыре процента (6% - 2% = 4%). Что уж говорить о реальной инфляции, размеры которой в разы больше…

– Каковы шансы на прохождение данного законопроекта в Государственной думе РФ?

– К сожалению, практика такова, что с нынешним составом парламента с гиперзвуковой скоростью проходят (а точнее – продавливаются) антинародные законы, сориентированные на урезание и сокращение всего и вся, либо же приватизацию остатков наследия Советского Союза.

А вот законы, направленные на поддержание наименее социально защищенных категорий граждан или на восстановление промышленности, обороноспособности страны и требующие соответственно дополнительных финансовых затрат, испытывают сильное противодействие со стороны партии власти.

Тем не менее мы намерены бороться с несправедливостью в отношении тех, кто с оружием в руках обеспечивает национальную безопасность и поддерживает обороноспособность страны. Ибо сохранение такого положения самым негативным образом сказывается на привлекательности Вооруженных Сил и на статусе военнослужащих. В этой связи мы намерены провести серию «круглых столов» и привлечь внимание как высшего руководства, так и общественности к этой проблеме.

Источник: http://vpk-news.ru/articles/18837
Отменить понижающий коэффициент 0,54% на военные пенсии. Начало.

Комментарии:

Владимир, 12:38, 21 января, 2014
Наконец то коммунисты проснулись, а два года писали письма Зюганову и ни ответа ни привета от него не получили. Жаль, что это нужное дело опять будет провалено Едром.

Офицер запаса, 13:32, 21 января, 2014
В. Тетекин - первый государев муж, который не побоялся, наконец, сказать всю правду о дискриминации по имени 0,54%. Говорить после этого, что мы живем в правовом государстве не приходится. Нас просто обокрали.

Леонид, 15:41, 21 января, 2014
Отмена понижающего коэффициента 0,54 возможна только после смены власти. А сейчас кто его будет отменять - те депутаты, прокуроры, следователи, судейские, которые сами себе, вместе с властью, обеспечили получение 100% -ой пенсии без всяких понижающих коэффициентов??

военпенс, 16:28, 21 января, 2014
Леонид, с одной стороны вы правы. Действительно, как будто мы живем в Южной Родезии, а не в России, которая позиционирует себя, как социальное государство, декларирует это в Конституции. Почему депутаты, прокуроры, следователи, судьи имеют право на 100% пенсию, а защитники Отечества, которые приравниваются к госслужащим, на таковую рассчитывать не могут? Что это, как не дикая дискриминация по социальному признаку? Но с другой стороны, если не будем бороться за свои законные права - о нас никто не вспомнит. Разве не так?

Бывший, 16:33, 21 января, 2014
Уж, сколько этих прокуроров пересажали и по увольняли за крышевание казино, взятки, воровство, а все равно право на 100% пенсии для них любимых сохранили. Вот только не в коня корм. Неужели это кое-кому наверху не понятно.

Zor28 календарей, 17:16, 21 января, 2014
Мы и только мы своей пассивностью (в рамках закона) виноваты в сложившейся ситуации. Крайне низка политическая активность военных пенсионеров, разных прикормленных советов ветеранов в регионах и тд. Мы даже кликнуть не можем на сайте КПРФ за инициативу по отмене коэфф. 0,54., не говоря о сайте общественных инициатив (где необходима усложнённая регистрация и 100 000 голосов). За всё время (с 15. 08. 2013 г.) за отмену коэф. 0.54 (собрано на сайте КПРФ) 722 голоса из 20 000 необходимых для официальной постановки этого вопроса на обсуждении в ГД от КПРФ. Это 3,61 %!!!

Олег, 17:21, 21 января, 2014
Для Zor28 календарей. Об этой инициативе на сайте КПРФ просто мало кто знает. Как я, например. А так бы там подписался каждый из десятков тысяч обманутых военных пенсионеров.

Владимир, 17:23, 21 января, 2014
Надо создать инициативную группу по сбору подписей в метро, на улицах городов. Привлечь к этому молодежь. Организовать дискуссию на ТВ, в Госдуме. Именно этого хочет, как я понял Тетекин. Ему можно доверять и поддерживать.

Zor28 календарей, 17:41, 21 января, 2014
Олег! Все мои попытки достучатся до советов ветеранов в своём регионе (все советы возглавляют отставные офицеры) наталкивались на стену нежелания и боязни вызвать неудовольствие местной власти (председатели советов получают зарплату). Не только послать по этой проблеме официальный запрос в ГД, правительство, ВВП и тд., но и просто распространить данную информацию. А большинство военпенсов в гаражном кооперативе, где я состою говорят, что их всё с пенсией устраивает!!!

Петр, 17:45, 21 января, 2014
Я полностью согласен с Владимиром, надо собрать подписи, лично пойду на улицу и соберу не одну сотню действительных, настоящих подписей.За это могут взяться и мои товарищи,это будут честные подписи ... Если конечно Тетекин этого захочет?.

Zor28 календарей, 17:58, 21 января, 2014
Всем для информации. Сейчас зашёл на сайт РОИ «Российская общественная инициатива». По инициативе «Отмена понижающего коэффициента 0,54 при расчёте пенсий сотрудников силовых структур» (инициатива № 23Ф5296 от 23 июля 2013 года) за инициативу подано: 924 голоса, против инициативы подано: 114 голосов. Для рассмотрения варианта решения на федеральном уровне осталось 99 076 голосов. НУ И КТО ВИНОВАТ???!!!

Валерий,подполковник в отставке, 20:00, 21 января, 2014
Согласен с вами. Только наша пассивность позволяет ЕДРу держать нас "ниже плинтуса". Дай Бог, чтобы не "сожрали" Министра обороны С.К. Шойгу, с ним ВС стали подниматься с колен.

Олег, 12:07, 22 января, 2014
Для Zor28 календарей. Удивляюсь, чего может опасаться или бояться офицер в запасе или тем более в отставке? Это для меня открытие. Дрожат за свою зарплату в советах ветеранов? Остается этому только удивляться и разводить руками. Что ж, тогда они заслуживают того, чтобы над ними и дальше глумились и никак не считались с их правами и ветеранскими заслугами. А вам спасибо за инициативу и желание достучаться хоть до кого-нибудь.

подполковник запаса , 14:01, 22 января, 2014
Дело то хорошее заваривают Тетекин. Лично мне на жизнь (ещё работаю в 2-х местах - выходит под 60 т.р.) хватает. Ради Родины готов потерпеть. Но ради Неё ли? Вот в чём вопрос!

Офицер запаса, 17:10, 22 января, 2014
Как вы все не поймете, что дело НЕ В ДЕНЬГАХ, А В СПРАВЕДЛИВОСТИ. В равенстве прав и свобод, которые гарантирует Конституция. Мы все молчим потому что не знаем ни своих прав, ни того, как за них бороться правовыми способами. "Подполковник запаса" доволен, что работает на двух работах и получает свои 60 тыс. руб. Поздравляю. Но представьте, что вы заболели. Или что вам стукнуло за 70 лет. И как вы будете существовать тогда?

Владимир, 21:06, 22 января, 2014
Еще Ф.М. Достоевский говорил, что у либералов животная ненависть к России, следует дополнить классика - а к военным маниакально - животная ненависть. А Медведев - либерал с большой буквы, так что пока они у власти нам нечего ждать.

Старый 22 января 2014, 23:54, 22 января, 2014
До 2018 г, т.е. до выборов дергаться бесполезно,только сотрясать воздух.

4 комментария:

  1. Я например подал заявку о выделении 20000000 рублей из фонда национального благосостояния-думаю необходимо набрать таких заявок как можно больше,чтобы рассмотрели.Даже получил ответ из госдумы"ваше обращение принято к сведению и направлено на рассмотрение председателю госдумы"

    ОтветитьУдалить
  2. куда,кому и что писать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12 июля 2015 г., 17:17

      Пиши директору муниципальной бани о снижении цен на берёзовые веники и мочалки на 10%

      Удалить
  3. Да, круто звучит, только был у меня друг, дважды в Афгане в танке горел, два ордена на груди, КР. ЗВ. и еще чего-то, а на "гражданке", мудак мудаком и горький пьяница, я за него хлопотал, хлопотал, да и бросил. Так в гараже он от водки и "сгорел". Активных пенсионеров 50-60 лет в интернете минимально. Россия вам не Москва, в переходах метро, подписи не пособираешь, председатели ветеранских комитетов на местах, сплошь - полные "козлы", сам убедился.

    ОтветитьУдалить