29 января 2014 г.

Впереди Год Героя-кировоградца и харьковчанина Фисановича.

...Позади «Год Героя-одессита Маринеско»,
впереди - «Год Героя-кировоградца и харьковчанина Фисановича».

Оба — подводники. Тому и другому 100 лет со дня рождения. Один по национальности «одессит», а другой, по его собственным словам, «еврейский сын украинского народа». 

Одного нет в живых уже 50 лет, а другого и того больше — 70. Но их вклад в достижение Победы, несмотря на потуги недоброжелателей и завистников, горе-правдолюбцев и лжеисториков его умалить, остаётся настолько весомым и значимым, что в знаменательные и памятные дни, напоминающие нам о жизни и боевой деятельности Александра Ивановича и Израиля Ильича, в Дни защитника отечества 23 февраля и в День Победы 9 Мая, в День моряка-подводника 19 марта и в День ВМФ на митинги с возложением цветов и венков на мемориалы, к обелискам и памятникам, мемориальным доскам с каждым годом приходят всё больше людей, среди которых немало внуков и правнуков.

Именно с этих слов капитана I ранга Н.С.Филинюка - председателя Харьковской общественной организации ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича и началось в субботний день 21 декабря 2013 года собрание, посвящённое 99-ой годовщине Героя-подводника, которое, по сути, стало своеобразным итогом работы Правления, Совета и в целом ветеранского коллектива за год.

В обсуждении доклада приняли участие капитан 1 ранга Б.А.Сташевич, капитан 2 ранга В.В.Даниленко, старшие мичманы А.И.Павловский, В.Н.Постольник и другие члены организации, в том числе заместители председателя и пресс-секретарь.

Безусловно, не всё задуманное на 2013 год удалось воплотить в реальность, но и то, что удалось сделать, впечатляет и свидетельствует о росте авторитета ветеранской организации подводников сухопутного, но «с морским лицом» Харькова. 

За один только год она выросла на 25 человек! Такого не бывало со времени создания общества десять лет назад. Активно заработали отделения организации в районах города и области: в Краснограде, Новой Водолаге и в Московском районе самой столицы Слобожанщины.

Продолжая шефство над Харьковским детско-юношеским клубом моряков и его Морским музеем, подводники активно углубляют аналогичные связи со средней школой № 8, которая расположена на углу Салтовского шоссе и улицы Фисановича. 

Впервые члены ХООО принимали участие в конференциях, семинарах и в других мероприятиях, посвящённых знаменательным и памятным датам истории государства и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в академиях и университетах, военно-учебных и специальных заведениях.

При подведении итогов говорилось о том, что харьковские подводники «не посрамили своих мундиров» на Конгрессах и съездах, на различных торжествах по случаю различных исторических событий в Катаньи (Италия), в Санкт-Петербурге, Киеве, Севастополе, Белгороде и на Прохоровском поле, в Тарановке, Соколово, на «Высоте Маршала Конева» и по местам боёв в Харьковском районе Харьковской области.

Особое место в работе организации занимали мероприятия, связанные с именем аса-подводника № 1 бывшего Союза, Героя Советского Союза А.И.Маринеско — наши делегации были и на юбилейной конференции со дня его 100-летия в июле, и на памятных днях по случаю 50-летия кончины в городе-герое Одессе.

Приняли участие в военно-исторической конференции «Атака века» в Доме офицеров Города первого салюта и воинской славы Белгорода, впервые побывали на могиле члена экипажа Краснознамённой ПЛ С-13 старшины-сигнальщика Ивана Мартыненко на высоком берегу Салтовского водохранилища и встретились с его сыном Владимиром.

Участники собрания всесторонне рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой и проведением мероприятий по случаю знаменательной даты — 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза И.И.Фисановича, имя которого носит Харьковская организация ветеранов-подводников, и по примеру кировоградцев единодушно приняли решение объявить на территории Харькова и области для ветеранов Военно-Морского флота — подводников 2014 год «Годом героя-подводника И.И.Фисановича»!

Собрание ветеранов с удовлетворением восприняло информацию о том, что о данной инициативе организации проинформированы городской голова Г.А.Кернес, губернатор М.М.Добкин, народный депутат Украины А.Б.Фельдман, областные Советы ветеранов войны и труда, морские ветеранские организации многих городов Украины, России и Белоруссии.

Единогласным голосованием участники собрания утвердили Основной план мероприятий на 2014 год и решили работу Правления и Совета за 2013 год признать удовлетворительной.

В повестке дня собрания были и другие вопросы: поздравляли юбиляров, награждали активистов...

Завершилось собрание традиционным посещением Зала подводных сил Морского музея ХДЮКМ, а вот по давно заведённому порядку оно начиналось с приёма в организацию.

На этот раз «нашёл» нас и подал заявление о приёме североморец-подводник, член 285 экипажа, который надёжно освоил подводные лодки К-503 и К-479, участник несения боевой службы в Средиземном море, отслуживший срочную службу в 1987-1990 годах в Видяево, рулевой-сигнальщик старшина 1 статьи Андрей Викторович Лемешко. Достойное пополнение организации!

Спешу поделиться новостью: впервые за десять лет со дня создания организации ветеранов-подводников в её ряды влился...выпускник Харьковского детско-юношеского клуба моряков 30-летней давности, а собрание-то как раз и проходило в помещении этого клуба!

Владимир ПЕЛЕВИН, пресс-секретарь ХООО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий