6 апреля 2012 г.

Киевские зарисовки

13 марта 2012 года стал особенным днем в жизни ветеранов-подводников города-героя Киева, ведь именно в этот день 10 лет назад было образовано абсолютно новое ветеранское объединение – Киевская городская ассоциация ветеранов-подводников.


В день своего «взрослого» юбилея члены ветеранской общественной организации, которым покорялись глубины морей и океанов, собрались в большом зале Киевской городской государственной администрации, чтобы прочувствовать праздник, который стал таковым не только для киевских подводников, но, и это без преувеличения, для киевлян.

Если для Севастополя, Николаева, Одессы, Ялты, Керчи, Очакова, Херсона, Бердянска, Мариуполя и других приморских городов обилие празднично одетых в парадные тужурки моряков – событие вполне осознанное и естественное, то для Киева – это праздник.

И праздник не только в документальном восприятии, но и в том отношении городской власти к тем, кто предыдущие годы, вдали от родного Киева проходил погружение в бездны мужества и риска.

Ветераны-подводники просто ахнули, когда увидели на парадной лестнице (так и хочется сказать – трапе) парадно одетых военных лицеистов, что одновременно ассоциировалось и с Графской пристанью Севастополя, и с Потемкинской лестницей Одессы. И такое великолепие внимания и уважения было представлено в славном в Киеве.

Знаменитые этажи и кулуары Киевского совета стали палубой для дружеских воспоминаний, объятий и, конечно же: - сколько лет, сколько зим! Каждый поднимающийся по парадному трапу киевского городского штаба вновь чувствовал себя командиром подводного крейсера. Только таким образом можно говорить об эмоциях, охвативших юбиляров.

Не менее праздничной, а может и более, да еще с теплотой, заботой и лаской, были торжества в самом зале. Председатель Киевской городской ассоциации ветеранов-подводников капитана 1-го ранга Владимир Голованов торжественно, с исполнением Государственного Гимна Украины, открыл юбилейное торжество.

Заместитель Председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко, несмотря на свой большой статус, временно стал почетным гостем в кают-компании киевских моряков-подводников, где собрались и ветераны, и их жены, и те наши славные женщины, чьи мужья навсегда остались в океане.

Среди участников торжеств были Наталья Максимчук – вдова замполита подводной лодки «Комсомолец», Светлана Рубеко – вдова командира дивизиона погибшего атомохода К-8, другие наши боевые подруги, также получившие печальный статус «вдова моряка». Участники сбора, как положено на флоте, почтили память ушедших от нас минутой молчания…



Трогательным и заботливым было выступление Анатолия Голубченко, человека, хоть и не морской профессии, но знающего суть морского дела, ведь он, когда-то, из славного азовского города Мариуполь прибыл в наш Киев. В его выступлении чувствовалось то внимание, с которым руководители Киева, относятся ко всем ветеранам, а не только морякам-подводникам. И на его завершающие слова – «Так держать, дорогие ветераны- подводники!», все дружно ответили – «Так держать наши киевские руководители!»

Теплые слова пожеланий следовать верным курсом прозвучали из уст гостей сбора – Одесской организации ветеранов-подводников имени А.Маринеско, Харьковской организации подводников имени И.Фисановича, Энергодарской организации ветеранов-подводников «Экипаж», Николаевского союза подводников, Всеукраинского союза писателей-маринистов, Российского центра науки и культуры в Киеве.

Народный артист Украины Николай Коваль вместе с киевскими певцами и музыкантами создал семейно-флотскую атмосферу и участники сбора на время забыли, что находятся не в кают-компании, а в гостеприимном зале торжеств столицы Украины.



Блеск золота погон и серебро наград на груди у каждого участника сбора, дополняли атмосферу празднования напоминанием о том, что здесь собрались те, кто был крещен соленой купелью океанов и их глубинами. Лишь посеребренные седины выдавали возраст собравшихся, но дух у всех был еще тот – молодецкий, можно сказать, и лейтенантский, ну, на худой конец – капитан-лейтенантский.

Следует отметить, что членами Киевской ассоциации ветеранов-подводников, являются не только адмиралы и офицеры, но и мичманы, старшины, матросы и их жены. И это абсолютно оправданно, ведь на подводной лодке равны все – от командира до матроса. Такова логика службы и жизни подводников.

А когда завершились официальные поздравления и здравицы, раздались аккорды самого любимого среди моряков «Севастопольского вальса» и закружились в танце каперанги со своими избранницами, вспоминая свой самый первый лейтенантский вальс на выпускном училищном вечере.

И в завершении мероприятий, вышедшие на сцену уважаемые ветеранами командиры-подводники, «рядовые отсеков» и начальники Владимир Голованов, Анатолий Обрезан, Александр Самохвалов, Николай Коваль и Владимир Бескоровайный еще раз отметили, что братство подводников – это не просто характер, это состояние души.

И, конечно же, все, как один, благодарили Александра Попова, Анатолия Голубченко, Ирину Голубеву и Бориса Савина за то, что они сделали такой праздник киевским подводникам. Да еще в преддверии Дня Подводника, который уже столько лет отмечается 19 марта.

Спасибо вам, наши киевские руководители за внимание к нам, не только как горожанам, а еще и как представителям такой мужественной профессии.


С. Смолянников
В. Пелевин

http://foto.mail.ru/mail/cuttysark_ua/525/559.html#579
http://foto.mail.ru/mail/cuttysark_ua/525/559.html#580

Комментариев нет:

Отправить комментарий