7 апреля 2012 г.

МОРСКОЙ ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ГЕРОЯ

3 апреля в Московском районе Харькова на улице Фисановича прошёл митинг, посвящённый 70-летию со дня присвоения бывшему рабочему завода «Серп и Молот», прославленному командиру Краснознамённой, а впоследствии и Гвардейской подводной лодки проекта «Малютка» М-172, гвардии капитану 2 ранга И.И.Фисановичу звание Героя Советского Союза.

В то время наш земляк был самым молодым североморцем-командиром подводной лодки – уже награждённым боевым орденом Красного Знамени.

В связи со знаменательным событием в истории Военно-Морского флота по инициативе Харьковской областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, Областного Комитета «Дробицкий Яр», Харьковского музея «Холокост» и областного общества «Маринист» в этот день была открыта мемориальная доска с портретом Героя и текстом, отражающим боевой вклад легендарного подводника в нашу общую Победу над фашистскими захватчиками.

И это было сделано по одной причине: у Героя-подводника нет могилы на суше – его могилой стало суровое море в грозные годы Великой Отечественной войны. Вот почему на митинге звучали песни: «Священная война» и морские военные песни, марш моряков сухопутного Харькова, «морское лицо» которого хорошо знакомо далеко за пределами Слобожанщины.

На церемонии торжественного открытия мемориальной доски проникновенно с призывом хранить память о тех, кто ценой своей жизни приближал и дал нам 9 мая Победу выступили: председатель и Почётный председатель ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича североморцы-капитаны 1 ранга Н.С.Филинюк и В.И.Кизим, председатель Харьковского Областного Комитета «Дробицкий Яр» Л.П.Леонидов, руководитель администрации Московского района Харьковского городского совета, сын моряка О.Н.Товкун и председатель Московского районного совета ветеранов полковник ВВС в отставке В.Г.Акаткин.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено активистам морского ветеранского движения – подводникам: кавалеру орденов Красной Звезды и «Знак Почёта», медали «За боевые заслуги» капитану 1 ранга Б.А.Сташевичу и старшине 1 ст. А.Е.Шепелеву.

Митинг стал поистине многонациональным: на морской праздник пришли украинцы и русские, белорусы и евреи, представители многих национальных меньшинств.

Присутствовали не только ветераны ВМФ, Московского района, города и области, представители городской и районной органов власти, но и жители улицы, а главное молодое поколение – учащиеся соседней школы № 8 (директор Е.А.Ляхович-Зверева) и студенты общежития, находящегося на улице имени Героя.

Суть единодушно принятой резолюции на митинге: улицу имени Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича сделать в Московском районе образцовой улицей; защищая правду истории, достойно отметить в 2014 году 100-летие со дня рождения Героя (23 ноября) и 70-летие со дня его гибели в составе экипажа ПЛ В-1 (27 июля 1944 года).

Владимир ПЕЛЕВИН, капитан 1 ранга, журналист-маринист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий