18 апреля 2012 г.

Сергей Николенко с скр "Сметливый". Последняя вахта.

22 августа 2012 года исполнится четыре года со дня героической гибели парня из Евдокимовки – матроса Сергея Николенко.

…Его фотографии в родительском доме повсюду – на столе, на серванте, на книжной полке, на подоконнике… Его нет в живых уже четвёртый год, но о нём не говорят в прошедшем времени.

«Это Серёжины гири!» - с ноткой гордости в голосе говорит его отец – Сергей Петрович, указывая на двухпудовые железяки в углу зала. – Серёга махал ими, играючи…».

Из разговора с родителями, друзьями и одноклассниками трагически погибшего при исполнении воинского долга парнишки складывается светлый образ простого, добродушного, улыбчивого и отзывчивого парня. Да он, наверное, и не мог вырасти другим в этой семье.

Отец Сергея родом из этих мест, служил в ВДВ. В жизни самым главным считает честное имя и порядочность. Недаром, видно, именно ему местные казаки оказали своё доверие, избрав куренным атаманом. Долгие годы был он здесь, в Евдокимовке, и за судью мирового, и за участкового…

Мать нашего героя – Татьяна Анатольевна привила сыну простоту, открытость и душевность – качества, присущие ей самой. А ещё – домовитость и надёжность. Своих двоих «погодков» - старшая дочь Елена всего на год старше Сергея – они воспитывали честными и послушными.

- Серёженька ещё и в школу не ходил, а уже говорил, что, когда вырастет, будет моряком, - рассказывает мать, утирая краешком платочка набежавшую слезу. – Тогда, конечно, никто из нас всерьёз-то не воспринимал его детские слова. Как оказалось – напрасно!..

Серёжа упорно готовил себя к службе на флоте: занимался тяжёлой атлетикой в родной средней школе № 15. Садовый у любимого тренера Владимира Денисенко, и, едва окончив девятый класс, подал документы в Минераловодский многопрофильный колледж – на механика.

- Он знал, что ему нужно в жизни, и шёл к этой своей цели, - говорят его друзья Сергей Шабанов и Саша Шепель. – Уж если он за что-то брался, то обязательно доводил начатое дело до конца… Он не умел что-то делать наполовину или плохо!.. И обострённое чувство справедливости у него было. Не дай Бог, кто-то обидит девчонку или слабого: Сергей не допускал такого!..

Последняя вахта.
Что же произошло тогда, три года назад, на корабле «Сметливый», на котором проходил срочную службу матрос Сергей Николенко?

Из письма командира сторожевого корабля «Сметливый» Черноморского флота Российской Федерации капитана 2-го ранга Константина Алексеева родителям матроса Сергея Николенко – Татьяне Анатольевне и Сергею Петровичу:


«…22 августа 2008-го сторожевой корабль «Сметливый», на котором проходил службу матрос Сергей Николенко, выполнял поставленные командованием боевые задачи в миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в Чёрном море. При заправке корабля от танкера из-за взрыва топлива в кормовом машинном отделении вспыхнул объёмный пожар.

Сергей нёс вахту в машинном отделении. Он первым обнаружил пожар, оповестил экипаж и первым приступил к борьбе за живучесть корабля. Сергей до конца остался верен Военной присяге, проявил мужество и отвагу, ценой своей жизни спас экипаж и корабль от гибели… Прошу у Вас прощения за то, что как командир, не смог уберечь Вам сына…»

- Мне, как бывшему морскому спасателю, картина происшедшего ЧП на скр «Сметливый» предельно ясна, - говорит капитан 1-го ранга в отставке, председатель Минераловодского «Морского собрания» Виталий Неговей. – Если бы не мужество и самоотверженность матроса Николенко, то масштабы беды могли быть гораздо большими, вплоть до гибели самого корабля!...

В своём письме к родителям Сергея командир корабля им рекомендует: «Вам необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства на предмет определения Вашего права на социальное и страховое обеспечение в связи с гибелью сына».

Но родители Серёжи не обивают порогов, они меньше всего озабочены получением материальных компенсаций за погибшего сына. Гораздо важнее для них - светлая память о нём.

- Всё равно это не дело, что за свой героический поступок Сергей не награждён посмертно даже медалью, - негодует Виталий Павлович. – Не кроется ли за этим желание командования, умолчать о самом факте ЧП, так сказать, не выносить сор из избы?

Списали всё на несчастный случай и – баста! Тут хорошо бы разобраться поконкретнее, и срока давности такие происшествия не имеют. Мы будем хлопотать перед командованием Черноморского флота о посмертном награждении Сергея Николенко, ценою своей жизни спасшего и корабль, и экипаж!


«Я тебя никогда не забуду!..»
Когда его призывали на службу – а уже было известно, что пойдёт он на флот – его провожала любимая девушка – красавица Виктория Клименко.

«Вика, Вика, Виктория, такая вот история!» - напевал он ей нежно, дожидаясь отправки и всё повторял: «Ну, не расстраивайся ты так, Викуль! Полтора года пролетят быстро, у нас всё будет хорошо, вот увидишь!» и крепко-крепко прижимал, казалось, к самому сердцу.

- Когда я была рядом с ним, казалось, душа моя пела! – вспоминает Виктория. - Мне его очень не хватает… Наверное, я никогда не смирюсь с мыслью, что Серёжа больше никогда не придёт, не позвонит, не улыбнётся…

Первая любовь не забывается, как бы ни сложились потом жизненные обстоятельства. А Любовь, которую оборвала смерть, несёт на себе эту трагическую печать всю жизнь…

…Она часто приходит на его могилу, постоит, поплачет и оставит цветы, а в них – аккуратно сложенный вчетверо листочек со стихами…

Любовь не умирает никогда!

Дмитрий Триандафилиди, город Минеральные Воды.


Матрос Сергей Николенко. Награда должна найти героя.
22 августа 2008 года погиб матрос Сергей Николенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий