4 апреля 2012 г.

Командир Третьего командования ВВС и ПВО на "Эхо Москвы"

Полковник С.Дронов, командир 3 командования ВВС и ПВО, ответил на вопросы С.Бунтмана и А.Ермолина в эфире радиостанции "Эхо Москвы". 3 Командование ВВС и ПВО, бывшая 11-я армия ВВС и ПВО (сокр. 11 А ВВС и ПВО) — оперативное объединение военно-воздушных сил Российской Федерации. Управление командования находится в городе Хабаровск.

О разведке

А. ЕРМОЛИН: Вот одно из традиционных тонких мест, это разведка, это ведение противника. То есть, любой бой, особенно в современных воинах, он собственно заключается в том, кто быстрее обнаружит противника, нанесет первым удар.

К сожалению, вот события в той же Грузии. В свое время, у нас один из первых эфиров был с Наговицыным, и для нас было для всех откровением, что мы даже не знали, какие средства ПВО нашего же российского производства находятся на вооружении Грузии.

И поэтому, собственно были потери, в том числе и среди наших боевых машин. Вот какие-то выводы из тех уроков делаются? У вас есть глаза, силы, средства, с помощью которых вы понимаете, где какие-то средства поражения вашей техники, находятся на сопредельной территории?

С. ДРОНОВ: Ну, мы говорим о том, что сегодня мы работаем в масштабе Восточного военного округа оперативно-стратегического командования. Сил и средств в округе естественно, что гораздо больше, нежели у нас сегодня. В том числе и средств разведки. Хотя, в общем-то, в составе третьего командования, опять же, есть свои силы разведки. В том числе и авиационные силы разведки.

Поэтому я думаю, что здесь общими усилиями, так сказать, используя общий потенциал, и весь массив данных, которые есть сегодня в масштабах вот такого громадного организма, я думаю, что он позволяет нам расценивать сегодня именно возможности вероятного противника, наличие его, где он располагается, какими средствами он собирается нас атаковать.

Поэтому я думаю, что здесь в этом отношении банально говорить. Но, в общем-то, состав сил и средств противника сегодня, в частности его противовоздушной обороны, он известен. Где располагается, и где базируется, мы сегодня можем сказать. Но если будет необходимость уточнить с точностю до, то мы это проведем с соответствующим периодом.

О аутсорсинге в ВВС и ПВО.

С. ДРОНОВ: Ну, тема довольно-таки сложная ... Она развивается, абсолютно новая. Вы знаете, что в идеале, это конечно же, превосходно. Если мы сегодня освободили войска от несвойственных для них задач, как в этом плане мы и просматривали главную цель. На сегодняшний день, проблема есть сегодня. Проблемы именно, что касается моего объединения, которым я командую сегодня. Его громадный разброс по территориям, вы понимаете.

С. ДРОНОВ: То есть, есть своя особенность у каждого. Если в масштабах общевойскового объединения мы говорим, что город… В этом городе есть потенциал, рабочая сила, которая садится и начинает обслуживать. То, говоря о аэротехнических подразделениях, которые располагаются на берегу Японского моря, кто его будет сегодня обслуживать, и когда, это вопрос завтрашнего дня. Но, тем не менее, эта тема решается.

Сегодня даже такие маленькие разрозненные подразделения, как допустим те же полигоны авиационные, я с большим удовлетворением приехал сюда в комсомольский район, с проверкой части, и уже работает аутсорсинг, уже организовано питание, уже там работает команда, которая кормит сегодня солдат, прапорщиков. Там всего-то их раз, два. Но, тем не менее, уже работает.

Большие проблемы сегодня, в общем-то, именно по вот этим подразделениям, которые сегодня специфические, для ВВС. Потому, что это есть, конечно, свои нюансы. Но, тем не менее, сегодня решается по-другому. То есть, мы сегодня сохраняем часть штата поваров, которым предлагаем сегодня именно в честь тех, которые существуют. То есть, они не расформированы, не сокращены.

Поэтому, глобальных провалов где-то сегодня такие, что мы перешли, и сказали: «Ну все, теперь мы сами себя не кормим, сами себе не убираем», такого нет. Естественно, что мы работаем над этим. Естественно, что мы не стали голодными от этого. То есть, всё эта система – она идет естественно, и она развивается в дальнейшем.

Сегодня (неразборчиво) становится об обслуживании техники непосредственно, автомобильной техники, техники авиационной. Пока сегодня здесь есть проблемы, но они решаются пока тем составом, которые есть сегодня в нашей технической эксплуатационной части, которая входит в состав авиации.

Они продолжат работать сегодня, они работают с тем же накалом, может быть даже больше объём работы. Поэтому этот переход, он сегодня есть, мы его видим сегодня, что он развивается, идет. Я думаю, что за ним все равно будущее.

О взаимодействии с муниципальными властями

С. ДРОНОВ: Вы знаете, мы поддерживаем это тесное взаимодействие, даже на уровне любого командира части. То есть, о чем можно говорить, мы базируемся на территории естественно, федеральных округов, и так далее. По-другому здесь не бывает.

Ну, естественно, что органы местного самоуправления, на уровне какой-то маленькой деревеньки в Забайкалье. Естественно понимают, что если на территории находится здесь какая-то воинская часть. Я службу свою проходил в Забайкалье, на протяжении 4-х лет очень тесно, и друг другу постоянно подставляешь плечо, если проблемы у них - помогаем, если проблемы у нас - они помогают.

Поэтому это залог того, что мы в дальнейшем служим на своей земле, какая бы она не была, территория. Это Бурятия, или Дальний Восток, или это сегодня Камчатка. Это залог того, что сегодня мы будем получать личный состав, который будет приходить к нам служить.

Ведь это нормальные отношения, если сегодня органы местного самоуправления знают командира, знают его проблемы, заботы, готовы придти на помощь, готовы провести совместный праздник какой-то. Готовы помочь провести соревнования, готовы построить каток сегодня. Поэтому я думаю, что за этим все равно будущее, мы никуда от этого не денемся.

О жилье для военнослужащих.

С. ДРОНОВ: По ипотеке, да. Мы говорим сегодня, что совершенно прорыв сделан наконец-то, в тех военнослужащих, которые не могли уволиться по отсутствию жилья, имеющие право, потому, что долгое время не строили, не выдавали. То есть, сегодня вопрос получения именных извещений, заключений договоров социального найма, и получение жилья наконец-то там, где военнослужащий хочет это жилье получить. Ведь в этом есть сегодня очень большой позитив.

А. ЕРМОЛИН: А у вас остались ещё офицеры, которые не решили проблемы?

С. ДРОНОВ: Остались. Они сегодня эти проблемы решаются. Просто если раньше они решались месяцами и годами, то сегодня они решаются неделями. И именных извещений приходит на часть, на объединение порядка 40-50 за 2 недели. И дальше начинает (неразборчиво) собирать документы. То есть, есть перспектива, есть результат, динамика.

Полный текст на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий