18 апреля 2012 г.

Матрос Сергей Николенко. Награда должна найти героя.

Коллеги здравствуйте. Отправляю Вам письмо. Возможно, сможете что-либо посоветовать. К нам обратились за содействием коллеги из Минераловодского отделения Региональной общественной организации ветеранов ВМФ Кавказских Минеральных Вод «Морское собрание».

Суть письма: «22 августа 2008 года СКР "Сметливый" Черноморского флота РФ (командир - капитан 2 ранга Алексеев Константин Александрович, ныне - капитан 2 ранга Виктор Скоков) бригады противолодочных кораблей (начальник штаба капитан 1 ранга П.Ясницкий) стоял на рейде Цемесской бухты в Новороссийске под заправкой дизельным топливом от танкера.



Машинист трюмный матрос Сергей Николенко обеспечивал прием топлива, неся вахту в кормовом машинном отделении. На палубе прием обеспечивали еще двое матросов. Видимо от перепресовки топливо выплеснуло на работающие двигатели. Возник пожар. 

Кто был в машинном отделении - покинули отсек, а С.Николенко остался, пытаясь затушить пламя. Вероятно, из-за задымления и отравления продуктами горения потерял сознание, сильно обгорел и погиб на боевом посту.

Никаких посмертных наград за мужество и верность воинскому долгу не удостоен.
Сам факт замолчали. А это было в период грузино-осетинского конфликта, и корабль готовился к переходу в воды Абхазии.

Мы хотим восстановить и по заслугам вознаградить матроса С. Николенко (посмертно).
Аналогичный случай произошел на Тихоокеанском флоте (ТОФ) на эскадренном миноносце "Быстрый". Там погибший матрос (прим. - Алдар Цыденжапов) удостоен звания Героя России.

Насколько возможно прошу уточнить все обстоятельства. Будем выходить на командование Черноморского флота Российской Федерации». Официальный запрос на в\ч 70186 из военкомата (исх № 2/2089 от 04 октября 2011 г.). Возможно, Вы со своим опытом подскажите, как лучше решить проблему.

Контакты коллег: Минераловодское отделение Региональной общественной организации ветеранов ВМФ Кавказских Минеральных Вод «Морское собрание» http://www.smga.ru/ms-index.htm

Адрес: г. Минеральные Воды, улица 50 лет Октября, д. 48а (здание "РОСТО ДОСААФ)
Председатель – капитан I ранга в отставке Неговей Виталий Павлович.
е-mail: grandm07@mail.ru
Администратор сайта - Сидоренко Михаил Викторович

С уважением,

Пресс секретарь Сумской областной общественной организации “Сумское Морское Собрание” п/п-к запаса Вовк Андрей Валерьевич.

Справочно: 22 августа 2008 г. сторожевой корабль «Сметливый», на котором проходил службу матрос Сергей Николенко, выполнял поставленные командованием боевые задачи в миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в Чёрном море. При заправке корабля от танкера из-за взрыва топлива в кормовом машинном отделении вспыхнул объёмный пожар. 

С.Николенко нёс вахту в машинном отделении. Он первым обнаружил пожар, оповестил экипаж и первым приступил к борьбе за живучесть корабля. Сергей Николенко до конца остался верен Военной присяге, проявил мужество и отвагу, ценой своей жизни спас экипаж и корабль от гибели.



Сергей Николенко с скр "Сметливый". Последняя вахта.
22 августа 2008 года погиб матрос Сергей Николенко
Матрос Сергей Николенко. Награда найдёт героя?

1 комментарий:

  1. В тот вечер проходила помывка личного состава, и так получилось, что матрос Николенко остался один в машинном отделении. прогремел взрыв, погас свет, повалил густой черный дым. У него не было шансов.
    Долгое время не включали ЖС-ку, надеясь, что он жив.. после тушения пожара, когда команда вошла в машинное отделение, его обнаружили припаявшимся от высокой температуры к полу, на голове была рана, полученная от падения, он не дошел до выхода метров 6-7 не больше.
    _aleksandr1bogachev@yandex.ru

    ОтветитьУдалить