14 июня 2022 г.

Светлой памяти вице-адмирала Голосова Рудольфа Александровича.


Главное командование Военно-Морского Флота, командование Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ с глубоким прискорбием извещают, что 28 мая на 95-м году жизни скончался Герой Советского Союза вице-адмирал ГОЛОСОВ Рудольф Александрович. 

Р.А. Голосов родился 14 ноября 1927 года в селе Устье Тверской области. 

После окончания в 1949 году Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе проходил службу на подводных лодках Северного и Тихоокеанского флотов. 

Командовал подводной лодкой С-145, бригадой средних подводных лодок Тихоокеанского флота. 

В 1965 году окончил с золотой медалью Военно-морскую академию, в 1971 году – также с золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. 

В последующем командовал 11-й дивизией атомных подводных лодок и 1-й Краснознамённой флотилией подводных лодок на Северном флоте. 

Под его командованием был совершён ряд уникальных походов, в том числе первый в истории переход группы подводных лодок под арктическими льдами. 

В 1978 году за успешное выполнение ответственного задания и проявленные при этом отвагу и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

В 1980–1983 годы Р.А. Голосов – начальник штаба Тихоокеанского флота, в 1983–1990 годах – начальник кафедры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. 

С 1992 года Рудольф Александрович занимался общественной деятельностью, являлся вице-президентом Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников и активно участвовал в воспитании молодого поколения в духе преданности Отечеству. 

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, Почёта, многими медалями и именным оружием. 

Светлая память о верном сыне России вице-адмирале Голосове Рудольфе Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий