11 января 2022 г.

Светлой памяти генерала армии Квашнина Анатолия Васильевича.

Министерство обороны Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 7 января 2022 года на 76-м году жизни скончался Герой Российской Федерации генерал армии КВАШНИН Анатолий Васильевич.

А.В. Квашнин родился 15 августа 1946 года в Уфе в семье военнослужащего.

В 1969 году окончил автотракторный факультет Курганского машиностроительного института и был призван в ряды Советской Армии.

Офицерскую службу начал в 401-м танковом полку 201-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа на должности заместителя командира танковой роты по технической части.

После окончания с отличием в 1976 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского был назначен начальником штаба 360-го танкового полка 18-й гвардейской мотострелковой дивизии в Центральной группе войск (Чехословакия).

В последующем – командир 360-го танкового полка, начальник штаба 31-й танковой дивизии Центральной группы войск.

В 1982–1987 годах – командир 78-й танковой дивизии Среднеазиатского военного округа.

В 1989 году окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и был направлен в Белорусский военный округ первым заместителем командующего 28-й общевойсковой армией.

В 1992 году командовал 7-й танковой армией.

С августа 1992 года – заместитель, а с февраля 1993 года – первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

В декабре 1994 года А.В. Квашнин возглавил Объединённую группировку войск в Чеченской Республике, где проводилась операция по восстановлению конституционного порядка.

В 1995–1997 годах – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

С мая 1997 года по июль 2004 года А.В. Квашнин был начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первым заместителем министра обороны РФ и на этом ответственном посту в трудных финансово-экономических условиях многое сделал для укрепления боеготовности Вооружённых Сил, успешного обеспечения ими безопасности России.

При выполнении задач по уничтожению незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе проявил мужество и героизм, за что ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

С сентября 2004 года по сентябрь 2010 года был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

А.В. Квашнин был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Александра Невского, Мужества, Почёта, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.

Удостоен также ордена Почётного легиона (Франция) и ордена Югославской звезды I степени.

На всех постах в период военной службы Анатолия Васильевича отличали исключительные самоотверженность, воля и настойчивость в достижении поставленных командованием целей.

На Северном Кавказе он проявил себя как решительный и опытный военачальник.

В самой тяжёлой боевой обстановке он не раз демонстрировал хладнокровие и личную смелость, готовность взять на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения.

Светлая память о талантливом и мужественном военачальнике, верном сыне России генерале армии Анатолии Васильевиче Квашнине навсегда сохранится в наших сердцах.

С.К. Шойгу, В.В. Герасимов, Р.Х. Цаликов, Н.А. Панков, Г.В. Жидко, Ю.Э. Садовенко, Д.В. Булгаков, Ю.-Б.Б. Евкуров, Т.В. Иванов, А.Ю. Криворучко, П.А. Попов, А.В. Фомин, Т.В. Шевцова, В.В. Селин, Д.Е. Шугаев, О.Л. Салюков, С.В. Суровикин, Н.А. Евменов, С.В. Каракаев, А.Н. Сердюков, А.В. Головко, В.Ф. Ермаков, А.М. Московский, Ю.Н. Якубов, А.И. Баранов.