6 января 2022 г.

В память о легендарном подводнике Израиле Фисановиче на 3-м городском кладбище Харькова установили кенотаф.

Кенотаф легендарному подводнику, командиру орденоносной подводной лодки М-172, Герою Советского Союза Израилю Ильичу Фисановичу установлен на Воинском мемориале харьковского кладбища №3 (ул. Академика Павлова, 88). Сообщают «Харьковские известия».

Кенотаф (символическая могила, — Прим. ред.) И.Фисановичу установлен в соответствии с решением исполкома Харьковского горсовета от 11 августа 2021 года №644.

Кенотаф установлен по инициативе Харьковской областной общественной организации (ХООО) «Общество ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И. Фисановича», Общественной организации «Харьковский музей Холокоста» и Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр».

Торжественное открытие кенотафа состоялось 7 декабря, в 12:00.

Справка. Израиль Ильич Фисанович родился 23 ноября 1914 года в городе Елисаветграде (ныне Кропивницкий).

В 1922 году семья Фисановича переехала в Харьков.

В 1930 году закончил семилетнюю еврейскую школу №13 и поступил в училище при заводе «Серп и Молот».

В мае 1932 года по путевке Харьковского горкома комсомола был направлен на учебу в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

Окончил училище в 1936 году лучшим выпускником, за что получил именные серебряные часы от наркома обороны.

После окончания Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, с мая 1936 года, лейтенант Фисанович служил на Балтике, был штурманом на подводной лодке М-77, дивизионным штурманом, командиром подводной лодки М-84.

Летом 1938 года переведен на Северный флот.

22 июля 1941 года был назначен командиром подводной лодки М-172 («малютка»).

За два года под командованием Израиля Фисановича М-172 совершила почти два десятка боевых походов, потопила 13 вражеских судов: два крупных боевых корабля, 10 судов и один танкер.

21 августа 1941 года экипаж ПЛ М-172 под командованием Израиля Фисановича совершил проход через Петсамо-Вуоно-фиорд, по которому пройти из-за его узости считалось невозможным, и торпедировал стоящий в финской гавани Лиинахамари крупный транспорт врага.

В апреле 1943 года Израилю Фисановичу присвоено очередное офицерское звание капитана 2 ранга.

Он стал самым молодым офицером в этом звании в истории Военно-Морского Флота СССР.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с нацистскими оккупантами, Израилю Фисановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны І степени, высшей наградой Военно-морского министерства США – «Военно-морской крест».

Погиб 27 июля 1944 года во время перехода подводной лодки «В-1» (передана советской стороне Великобританией), которая была атакована и потоплена самолетом авиационной эскадрильи Берегового командования ВВС Великобритании.

25 июля 1944 года лодка под советским флагом вышла из порта Леруик (Шотландия), а через два дня погибла вместе с экипажем.

В Харькове память об Израиле Фисановиче увековечена названием одной из улиц, в городе установлены четыре мемориальные доски, в частности, на доме по ул. Рымарской, 23-а, где он жил.

Харьковское общество ветеранов-подводников носит его имя.

За два роки Другої світової здійснив майже два десятки бойових походів та потопив 13 ворожих суден. А також писав вірші та книги на воєнну тематику.

У Харкові вшанували пам’ять легендарного підводника, Героя Радянського Союзу Ізраїля Фісановича. На 3 кладовищі встановили надгробний пам’ятник.