30 июня 2021 г.

На 89-м году жизни скончался контр-адмирал Никитин Леонард Борисович.

Совет ветеранов 3-й дивизии подводных лодок Северного флота с прискорбием сообщает, что 24 июня 2021 года ушёл из жизни один из первых подводников-атомщиков, учитель и наставник подводников ВМФ СССР и России контр-адмирал-инженер в отставке Леонард Никитин.

Леонард Борисович входил в группу военно-морских инженеров, которые первыми в Военно-морском флоте в середине 50-х годов XX столетия приступили к изучению, освоению и эксплуатации подводных лодок с ядерными энергетическими установками.

Леонард Никитин родился 13 октября 1932 года в Ленинграде в семье военнослужащего.

В 1950 году окончил среднюю школу и поступил в Высшее Военно-Морское училище имени Ф.Э. Дзержинского, на паросиловой факультет, который окончил в 1956 году.

Был назначен на атомную подводную лодку «К-8» Северного флота.

Последовательно прошел все ступени службы инженер-механиком на АПЛ (в т. ч. 8 лет в должности командира БЧ-5) и в электромеханических службах соединений.

В 1960 году Леонард Никитин не растерялся, не отступил и грамотно оценив ситуацию, принял единственное верное решение, чем предотвратил разрушение реактора ПЛА «К-8»

Леонард Борисович получил серьезную дозу облучения во время радиационной аварии, но категорически отказался списаться на берег.

Прошел лечение в госпитале и был назначен командиром БЧ-5 на головную ПЛА 670-го проекта, строившуюся на судоверфи «Красное Сормово» в городе Горьком.

В 1976 году Леонард Никитин был назначен заместителем командующего - начальником электро-механической службы 1 Флотилии подводных лодок Северного флота.

С этой должности он прослужил до 1988 года и был уволен в запас по возрасту.

Леонард Борисович имел большой опыт освоения атомных подводных лодок всех поколений, который он передавал морякам-подводникам, работая в Обнинском учебном центре ВМФ научным сотрудником.

Награжден орденами «Красного Знамени», «Трудового Красного Знамени», «За службу Родине в Вооруженных силах» 3 степени, «Мужества» и многими медалями.

Сослуживцы и друзья помнят Леонарда Борисовича за его высокие человеческие и командирские качества, большой профессионализм подводника и при этом скромность и благородство.

Прощание с Леонардом Никитиным состоялось 28 июня 2021 года в храме Рождества Христова (Энгельса, 12 – Аксеновская площадь).