10 марта 2019 г.

Газета «Страж Балтики» отмечает 100-летний юбилей!

6 марта 1919 г. вышел первый номер газеты «Красный Балтийский флот» (с 8 февраля 1957 г. — «Страж Балтики»).

Первый номер флотской газеты вышел тиражом 18600 экземпляров. Ни одна организация не бралась печатать газету. И только с помощью Алексея Максимовича Горького, бывшего тогда комиссаром типографии газеты «Копейка», была решена эта проблема.

А.М. Горький писал: «…Стоило огромных усилий сохранить производительность типографии в течение тяжелого года… В «Копейке» с моего согласия печатаются работы для Балтийского флота».

В ходе подготовки к выпуску первого номера образовалась редакционная коллегия: В.Орлов (редактор), М.Рудный (секретарь), А.Морозов, Д.Гессен, М.Серебряков.

Владимир Митрофанович Орлов возглавлял газету с 1919 по 1923 год. Однако в связи с материальными трудностями 3 ноября 1921 года выход газеты был приостановлен. Но уже в марте 1922 года на III конференции моряков-коммунистов Балтфлота, а затем на I Всероссийском совещании моряков-коммунистов, состоявшемся в апреле в Москве, было решено, во что бы то ни стало возродить газету «Красный Балтийский флот». И с 13 июля 1922 года газета стала выходить вновь.

В 1922 году в «КБФ» впервые выступил с рассказом Всеволод Вишневский. В литературном объединении, в основании которого участвовал А.М.Горький, начал свою деятельность известный писатель Леонид Соболев.

В редакции флотской газеты в разное время работали известные прозаики и поэты: Всеволод Азаров, Николай Браун, Юрий Инге, Василий Лебедев-Кумач, Василий Скрылёв. С изданием сотрудничали Орест Цехновицер, Филипп Князев, Алексей Лебедев.

Редакция «Красного Балтийского флота» активно участвовала в финской кампании. Ее редактор Л.Осипов был награждён орденом Красной Звезды.

Правительственные награды получили многие писатели-фронтовики, активные сотрудники газеты, постоянные корреспонденты, находившиеся на передовой линии фронта.

В 1941-1945 гг. журналисты флотской газеты пером и автоматом разили врага. В Таллине под ураганным миномётным огнём немцев формировал матросские отряды для боев заместитель ответственного редактора газеты Н.Данилов.

В уличных боях пал смертью храбрых начальник боевого отдела Ф.Локазюк, в воздушном бою погиб специальный корреспондент П. Звонков. Не вернулся из боевого похода на подводной лодке корреспондент А.Власов. Многие журналисты и работники редакции погибли в Таллинском переходе кораблей Балтфлота.

15 июня 1946 года по решению политического управления НК ВМФ газета «Красный Балтийский флот» была переименована и до 8 августа 1947 года выходила под названием «Красный балтиец».

С 9 августа 1947 года она стала называться «На вахте». 9 июня 1946 года в Балтийске начала издаваться газета «Страж Балтики». 8 февраля 1957 года на первой странице «Стража Балтики» указан номер 33 (10786) — нарастающий «Красного балтийца» и «На вахте». 

В этом же номере впервые появилась подпись: «Ежедневная газета Краснознамённого Балтийского флота». Таким образом, «Страж Балтики» стал преемником славных традиций «Красного Балтийского флота».

14 марта 1969 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в деле мобилизации военных моряков на защиту Советской Родины в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, плодотворную работу по коммунистическому воспитанию газета «Страж Балтики» награждена орденом Красной Звезды.

Комментариев нет:

Отправка комментария