13 марта 2019 г.

Капитану 1 ранга Михаилу Кедрову исполнилось 80 лет! Поздравляем!


ДОГОНЯЕТ, ОДНАКО, МЕНЯ, ДОГОНЯЕТ…
Равному по воинскому званию и духу
МИХАИЛУ КЕДРОВУ – 80 лет!

Моему сослуживцу по Краснознамённому Тихоокеанскому флоту и семейному другу со времён совместной службы на Камчатке в 70-80-е годы прошлого столетия, выпускнику Высшего военно-морского инженерного училища (Ленинград, Адмиралтейство) в 1961 году, ветерану-подводнику Северного и Тихоокеанского флотов.

Члену Морских собраний Владивостока и Святого Белогорья, Харьковского союза подводников и Морского клуба Яковлевского городского округа Белгородской области, наконец, моему постоянному партнёру по шахматам и посещению памятных исторических мест на постсоветском пространстве КЕДРОВУ МИХАИЛУ КОНДРАТЬЕВИЧУ 13 марта исполнилось 80 лет со дня рождения!

В начале своей службы он в звании старшего лейтенанта и в должности командира группы дистанционного управления БЧ-5 был участником первого в истории ВМФ, уникального подлёдного межфлотского перехода с Северного флота на Тихоокеанский на АПЛ К-115 (командир атомной подводной лодки капитан II ранга И.Р.Дубяга, впоследствии Герой Советскгого Союза, контр-адмирал).

В общей сложности Михаил Кедров отслужил на атомных подводных лодках 18 лет, включая и самую хлопотливую и ответственную должность - командира электромеханической боевой части! Затем я уже его знал в должности начальника отдела эксплуатации атомных подводных лодок Технического управления ТОФ (восемь лет!).

Капитан I ранга М.К.Кедров уволен в запас из состава Военно-Морского флота по возрасту в 1991 году с должности начальника отдела по электромеханической части Управления боевой подготовки ТОФ – Главный инженер-механик флота.

Но и после увольнения Михаил Кондратьевич продолжал работать на Тиоокеанский флот, став на 14 лет Генеральным директором ЗАО «СОЮЗ-ремонт»! Почти 60 лет здоровья, знаний и опыта отдано им делу защиты нашего Отечества в подводных силах ВМФ (учёба, служба, работа).

Боевые ордена «Красной Звезды» и «За службу Родине» III степени, другие государственные, ведомственные и общественные награды – яркое свидетельство образцового служения Отечеству в период освоения атомного подводного флота и «холодной войны на море».

От себя лично и семей Пелевиных Алексея и Миланы, ветеранов-подводников Белгородчины и Слобожанщины, возглавляемых капитаноми I ранга Н.С.Якубовским и Н.С.Филинюком, горячо и искренне поздравляю с юбилеем, обнимаю и жму краба!

Здоровья тебе, настоящему подводнику, чтобы и дальше звучало: «ТАК ДЕРЖАТЬ!» и «СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!».

Дорогие мои Наталья Леонидовна, дочь Анна и зять Константин, внуки Михаил-младший и Иннокентий, внучка Маша – поздравляю и вас! У вас такой замечательный боевой супруг, отец, тесть, дед и прадед. Будьте и впредь его достойны – и он вас, уверен, не подведёт!

С глубочайшим уважением к юбиляру Михаилу КЕДРОВУ
просто Владимир ПЕЛЕВИН.


КЕДРОВ  МИХАИЛ – 80
УЖЕ ИЛИ ЕЩЁ ?
(размышления Владимира ПЕЛЕВИНА 13 марта 2019 года)

КТО СКАЗАЛ, ЧТО У НЕГО
НЕТ ЭНЕРГИИ И СИЛ?
КЕДРОВ НАС НА ТОРЖЕСТВО
ДАЖЕ ЛИЧНО ПРИГЛАСИЛ.

ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ЖИВЁТ
И ЖИТЬ ДАЛЬШЕ ОБЕЩАЕТ:
ОН НОРМАЛЬНО ЕСТ И ПЬЁТ,
В ШАХМАТЫ ИГРАЕТ…

ДА И ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ –
ДАЙ ЕМУ ПОПЛАВАТЬ.
ОТМЕЧАЛАСЬ КАК-ТО В СМИ
ЕГО ЧУДО-ПАМЯТЬ.

СТАЛ ЕМУ КОГДА-ТО ЛЮБ,
ГОРОДОК СТРОИТЕЛЬ.
ПОТЕРЯЛ, ВОТ, ТОЛЬКО ЧУБ
С ДАВНИХ ПОР АВТОЛЮБИТЕЛЬ!

ЛЮБИТ ОН СМОТРЕТЬ КИНО.
ДОЧЬ И ВНУКОВ ЛЮБИТ,
НО НА ДАЧЕ ПЕРЕД СНОМ
САМ ДРОВИШКИ РУБИТ…

ЗА «ПОДРУГОЙ БОЕВОЙ»
ХОДИТ В «ГРИН» И «РИО».
ЕСЛИ ТАК, ТО, БОЖЕ МОЙ,
ОН ЕЩЁ НЕ «И.О»!

АДМИРАЛЬСКИЙ ЛЮБИТ ЧАС,-
УТВЕРЖДАЕТ НАТА:
РАСПОРЯДОК ДНЯ КАПРАЗ
СОБЛЮДАЕТ СВЯТО!

НА КАМЧАТКЕ С НИМ ДРУЖИЛ.
И С НАТАЛЬЕЙ ТОЖЕ.
ОН В ПОДВОДНИКАХ СЛУЖИЛ.
ДА И БЫЛ КУДА МОЛОЖЕ.

РАЗ В ОТСТАВКЕ – ВЕТЕРАН.
ЮНГАМ Я ТОЛКУЮ:
ЧТО НИ СОН, ТО – ОКЕАН!
ПЬЁТ «ДОБЛЕСТЬ МОРСКУЮ».

ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАКРУГЛЯТЬСЯ.
ДА НЕ В ЖИЗНИ, А В СТИХАХ.
МИХАИЛ, ПРОШУ ОСТАТЬСЯ,
ПОКА ЖИВ, В МОИХ ДРУЗЬЯХ!

РОДИЛСЯ В ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТОМ.
ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ УЗНАТЬ
УДАЛОСЬ, ЗАЧЕМ НАМ АТОМ?
ПРОДОЛЖАЙ МИР ПОЗНАВАТЬ!

Комментариев нет:

Отправка комментария