13 марта 2019 г.

Семь футов под килем юбиляру - Михаилу Кедрову!

Кедров Михаил Кондратьевич родился 13 марта 1939 года, в 1956 году закончил 10 классов средней школы и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского на факультет “Специальные энергетические установки подводных лодок”.

После окончания училища в 1961 году был назначен в экипаж атомной подводной лодки “К-115” Северного флота на должность командира группы дистанционного управления, прошел курс обучения в Учебном центре г. Обнинск.

В составе экипажа совершил первый в истории ВМФ переход подо льдами Арктики на Тихоокеанский флот где и проходила вся его дальнейшая, успешная служба.

Прошел последовательно все ступени корабельной инженерной службы до командира БЧ-5 атомного ракетного крейсера стратегического назначения “К-446”, обеспечил безаварийную эксплуатацию систем и механизмов корабля в 7 походах на боевую службу.

Как один из лучших командиров БЧ-5 флота в 1980 году Михаил Кондратьевич был назначен начальником отдела эксплуатации атомных подводных лодок Технического управления Тихоокеанского флота, а в 1988 году уже стал начальником отдела Управления боевой подготовки ТОФ по электромеханической части - Главным инженер-механиком флота.

Проходя службу в этих должностях, явился одним иэ организатором работы групп гарантийного надзора и баз обслуживания АПЛ в местах базирования, активно участвовал в разработке мер по предупреждению аварий и происшествий, непосредственно занимался претворением этих мер в практическую деятельность личного состава кораблей, принимал личное участи в борьбе за живучесть кораблей при авариях ядерных энергетических установок на апл “К-115”, “К-466”, “К-314”.

Награжден орденами “Красная Звезда”, “За службу Родине в ВС СССР” — 3 степени и многими медалями. В 1991 году уволен из кадров ВМФ по возрасту и выслуге лет.

Но, от флота Михаил Кондратьевич не оторвался, он создал и возглавил закрытое акционерное общество “Союз-ремонт”, которое выполняет большой объем работ по ремонту и обслуживанию материальной части кораблей ТОФ в местах их базирования.

Все годы службы рядом с Михаилом Кондратьевичем была рядом верная подруга и любимая жена Наталья Леонидовна, которая не только скрашивала тяготы трудной службы боевому офицеру –подводнику , но сумела стать и хорошим художником и хорошим поэтом.

Несколько лет назад Михаил Кондратьевич закончил трудовую деятельность и сейчас проживает в Белгородской области.

С юбилеем, Михаил Кондратьевич! Совет Союза Моряков-подводников ТОФ желает тебе крепкого здоровья, бодрости духа, счастливой спокойной жизни, успехов во всех делах!
Здоровья, счастья и благополучия всем твоим родным и близким!

7 футов под килем!!!

Комментариев нет:

Отправка комментария