19 января 2016 г.

Борису Александровичу СТАШЕВИЧУ исполнилось 85 лет !!!

ОТЛОЖЕННОЕ по просьбе юбиляра ЧЕСТВОВАНИЕ всё же состоялось...

Борису Александровичу СТАШЕВИЧУ осталось всего-то 15 лет...до заветных СТА!!!

14 декабря 2015 года одному из самых активных и потому особо уважаемых членов Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, капитану I ранга в отставке Б.А.Сташевичу исполнилось 85 лет!

Этот день юбиляр провёл в кругу родных и приехавших издалека сослуживцев «по прочному корпусу», а 29-го декабря после проведения открытого заседания Правления и Совета ветеранского общества по итогам работы в богатом на исторические события 2015 года в кают-компании ХООО прошло официально-дружеское чествование Бориса Александровича.

По традиции оно началось в Кабинете-музее председателя Областного морского общества капитана I ранга Филинюка Н.С. с представления юбиляра и рассказа о его службе на надводных кораблях и в подводных силах флота, о работе в военно-морской приёмке ВПК обширного региона с центром в городе Харькове вплоть до развала бывшего Союза. 

Его служебный и трудовой путь во многом труден и сложен, ответственен и просто неповторим: их было не так уж и много - «энтузиастов» перехода с надводного на подводный атомный флот, где ему пришлось проходить становление на печально известной АПЛ К-8, на которой затем погибли его друзья и подчинённые. Да и труд военпреда не был усыпан розами.


Родившись в Смоленской области, с июля 1941-го по конец 1945-го года находился в эвакуации в г. Бугуруслане ныне Оренбургской области, в 1949 году после окончания средней школы в столице Белоруссии г. Минске становится курсантом Высшего Военно-Морского инженерного ордена Ленина училища им Ф.Э.Дзержинского. 

В 1955 году лейтенант Борис Сташевич назначается командиром ЭТГ (электротехнической группы) БЧ-V (Электромеханическая боевая часть корабля) эскадренного миноносца «Смышлёный» и участвует в первых военно-морских учениях стран Варшавского Договора.

По личной просьбе оказывается командиром ЭТД в составе экипажа строящейся АПЛ первого поколения К-8 проекта 627 и проходит обучение в Учебном центре в г. Обнинске. Является участником приёма атомной подводной лодки от промышленности и её перехода из Северодвинска на Северный флот. 

В 1960 году участвовал в подлёдном походе атомарины к Северному полюсу и в ликвидации радиационной аварии ЯЭУ ( ядерной энергоустановки), в перегрузке активных зон реактора и в ремонте самой энергетической установки.


1967-1976 гг. - старший военпред МО СССР в г. Смоленске.
1976-1988 гг. - уполномоченный Главного управления кораблестроения ВМФ в г. Харькове. После увольнения в запас 31 марта 1988 года продолжал работать в военной приёмке на одном из военных предприятий ещё шесть лет на должности гражданского инженера.

Кавалер орденов Красной Звезды и «Знак Почёта», медали «За боевые заслуги», других государственных, ведомственных и общественных наград. За успехи в служебной, трудовой и общественной деятельности Борис Александрович неоднократно поощрялся ценными подарками , сувенирами и Почётными грамотами, ему объявлялась благодарность руководителями городских, областных, республиканских организаций и Международных ассоциаций ветеранов-подводников и Военно-Морского флота за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению правды истории. 

Особенно тепло воспринимаются выступления уважаемого ветерана на Уроках мужества и встречах в знаменательные дни истории в Харьковском детско-юношеском клубе моряков, в средних школах №№ 8, 64 и в других учебных заведениях.


На этот раз 85-летний юбиляр вполне по заслугам получил Почётную грамоту от подводников Санкт-Петербурга, Настенный морской календарь от подводников Одессы, нагрудную Юбилейную памятную медаль от подводников Харькова, традиционное «шило» «Морская доблесть» и морепродукты — от подводников Белогорья. Разумеется, не остались в стороне маринисты столицы Слобожанщины, вручившие стихотворное поздравление и второй выпуск своего регионального Альманаха.

Примечательно, что участвовавшие в чествовании своего старшего товарища и сослуживца, во многом единомышленника капитаны I ранга Николай Филинюк, Алексей Кондрацкий, Владимир Ерёменко и Владимир Пелевин, капитан II ранга Степан Червонюк, старшие мичманы Иван Любченко и Василий Постольник, главные старшины Александр Журавель и Анатолий Леванисов представляли Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты, Ленинградскую Военно-морскую базу и Военно- Морские силы Украины! Как говорится, «полный набор» военно-морской службы...


Лейтмотив всех выступлений-поздравлений: «Ну, ничего себе: отлично сохранился! И память на месте! И глаза ещё видят! И ноги ещё носят!».
Лейтмотив пожеланий: «Так держать!» и «Семь футов под килем!».

Дорогой наш Борис Александрович! Примите ещё раз наши искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам и Тебе одновремённо флотского здоровья, сохранения энергии и активности на волнах морского ветеранского движения!

Просьба только одна: пора, не спеша и основательно, не взирая на сложности нашего нынешнего бытия, готовиться к очередному юбилею — уверяю: он не за горами!

По поручению моряков-надводников и подводников
салага Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Фото автора.
Примечание. Написал, прочитал и неожиданно осознал следующее: оба мы - «дети войны» и ветераны «холодной войны на море». Оба учились в Ленинграде в одно и тоже время, Борис Александрович в ордена Ленина военно-морском училище, а я в вузе имени Ленина, предполагаю, что в 1953-1955 годах могли быть на Дворцовой площади во время парадов и демонстраций. 

Оба мы — участники первых военно-морских учений стран Варшавского договора на Балтике! На надводных кораблях, правда, он уже в звании лейтенанта на эсминце, а я ещё старшиной 2 статьи на крейсере. Зато и у меня до звания кавторанга на погонах красовались инженерные «молотки». 

Есть и другие «точки соприкосновения»: Борис Александрович получил среднее образование в Минске, а я позднее в столице Белоруссии полгода на специальных курсах повышал свою квалификацию. Встретились мы в Харькове при создании профессиональной организации подводников только 12 лет назад. И тут оказалось, что наших «боевых подруг» зовут...Светланами!

КАПИТАНУ ПЕРВОГО РАНГА В ОТСТАВКЕ,

ВЕТЕРАНУ-СЕВЕРОМОРЦУ, МОРСКОМУ ВОЕНПРЕДУ И АКТИВИСТУ
ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ-ПОДВОДНИКОВ ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.И.ФИСАНОВИЧА

СТАШЕВИЧУ БОРИСУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

В ДЕНЬ ЕГО 85-ЛЕТИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

О нём написано — немерено,
Поскольку он, капраз, уверенно

От юбилея к юбилею
Идёт своей дорогой жизни,
Быть может, только сожалея
О том, что нету той Отчизны,

В которой родился и жил,
Десятилетья отслужив,

На совесть и в пример другим -
И потому гордимся им!

Борису Александровичу «СЛАВУ!»
Подводники, надводники провозглашают!
И хоть «трясёт» нэньку Державу,
Здоровья до СТА лет желают!

Под килем с каждым днём мелеет,
Но пусть штандарт морской наш реет

Всем недоброжелателям назло.
Сказать осталось лишь: «Зело!».

С наилучшими пожеланиями финансового
благополучия, флотского долголетия
с 80-метровой глубины творческого погружения
в «сухопутном, но с морским лицом» Харькове
в равном звании, но салага Владимир ПЕЛЕВИН.

14 декабря 2015 года

2 комментария:

  1. Мои поздравления http://moreman.my1.ru/news/moreman_privetstvuju_na_sajte_moreman/2013-02-27-4

    ОтветитьУдалить
  2. Мои поздравления http://moreman.my1.ru/news/moreman_privetstvuju_na_sajte_moreman/2013-02-27-4

    ОтветитьУдалить