9 января 2016 г.

Во Владивостоке отметили 111-ю годовщину образования подводных сил Тихоокеанского флота (ФОТО, Видео)

Во вторник, 5 января, на Корабельной набережной Владивостока ветераны-подводники и действующие офицеры ТОФ собрались, чтобы отметить годовщину образования подводных сил ТОФ. Именно во Владивостоке в 1905 году был создан первый в России «отряд миноносцев» с базированием в бухте Золотой Рог.

Соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве под номером 1102 был издан 5 января. Уже через несколько месяцев в составе отряда миноносцев было 12 субмарин, которые патрулировали залив Петра Великого и не допустили осады Владивостока эскадрами противника во время Русско-японской войны.


После короткого митинга к памятнику возложили цветы и венки, тремя ударами рынды отбили полдень. О том, почему моряки-тихоокеанцы празднуют не только День моряка-подводника, но ещё и свой личный праздник, рассказал заместитель председателя союза моряков-подводников ТОФ контр-адмирал Алексей Алексеев:


«Ровно 111 лет назад подводные лодки Тихоокеанского флота вышли на боевое патрулирование в залив Петра Великого. Это был 1905 год, шла война с Японией. И у побережья Владивостока курсировали крейсеры японской эскадры. Появление нового вида вооруженных сил – подводных лодок – японцев смутило.


Они не решились подходить близко. И есть предположение, что именно наши подводные лодки предотвратили нападение на Владивосток. Первыми вышли в море и встретились с противниками именно моряки-тихоокеанцы. И только через год император официально создал подводный флот России».


После завершения официальной церемонии ветераны ещё долго не уходили от памятника. Встречаются, говорят, теперь не слишком часто и всё больше по официальным поводам. Однако им всегда есть, о чём поговорить – вспоминают свою службу, ведут споры об исторических событиях и обсуждают новшества военно-морского флота.


Сегодня Тихоокеанский флот имеет в своем составе атомные и дизельные подводные лодки, которые несут межконтинентальные баллистические ракеты, ударное противолодочное и противокорабельное вооружение, защищая дальневосточные рубежи России.


Источник -  http://www.newsvl.ru/vlad/2016/01/05/143116/#ixzz3wf4myPoQ
Новости Владивостока на VL.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий