10 января 2016 г.

ХООО «Союз ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича». Подведение итогов 2015 года

НЕ ТОЛЬКО ПОДВЕЛИ ИТОГИ...

29 декабря 2015 года, как известно читателям блога, состоялось последнее, теперь уже можно сказать, в прошлом году заседание Правления и Совета Харьковской областной общественной организации «Союз ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича», на котором были детально и самокритично рассмотрены итоги работы за год.


Докладчик — председатель организации капитан I ранга ФИЛИНЮК Николай Сергеевич, а также выступившие при обсуждении доклада: первый заместитель председателя капитан I ранга КОНДРАЦКИЙ А.Ф, члены Совета капитан I ранга ЕРЁМЕНКО В.Г., автор этих слов — пресс-секретарь организации, ст. мичман ЛЮБЧЕНКО И.Н, главстаршины ЖУРАВЕЛЬ А.И. и ЕВСЕЕВ В.Е, другие активисты коллектива подводных сил подтвердили, что абсолютное большинство запланированных на год 70-летних юбилеев — 9 Мая Дня Победы, 24 июня Парада Победы и окончания Второй мировой войны 2 сентября самостоятельных мероприятий и участия в совместных мероприятиях областных, республиканских и международных ветеранских комитетов, ассоциаций и организаций в качестве их коллективного члена ВЫПОЛНЕНЫ УСПЕШНО.


Ни на один день не прерывались шефские связи с Харьковским детско-юношеским клубом моряков (капитан-директор ОНИЩЕНКО Ю.В.), в котором ныне проходят обучение морскому делу, проводят исторические и краеведческие исследования, учатся петь, читать стихи, танцевать в различных кабинетах, кружках и творческих коллективах около тысячи детей в возрасте от 5 до 17 лет. 


И в этом, неспокойном году на Украине с помощью и при активном участии ветеранов-подводников проведены: юбилейный Х-ый Всеукраинский слёт клубов и флотилий юных моряков и речников, открытие и закрытие навигации на Технической базе ХДЮКМ в Гидропарке города Харькова, торжественное принятие Обращения-присяги юными моряками в начале нового учебного года. 


В этом же году члены ветеранской организации как никогда много пополнили фонды Морского музея при Клубе мемуарами видных морских военачальников, военно-патриотической литературой из личных библиотек, фотографиями, морскими приборами, одеждой и другими артефактами, среди которых достойны упоминания 12-томное издание «История Второй мировой войны», часы командирские, коралл со дна Красного моря, фотоальбом о существовавшем несколько десятилетий назад в СШ №135 г. Харькова Музее героя-подводника И.И.Фисановича, который был обнаружен в архиве Харьковской областной газеты «Слово ветерана».


Заслуживает одобрения и военно-патриотическая морской направленности работа Совета ХООО и непосредственно отделения Областной ветеранской организации в Московском районе Харькова (руководитель ШЕПЕЛЕВ Е.А.) в СШ № 8, где сын прославленного харьковчанина, подводника-североморца И.И.Фисановича - Тарас ФИСАНОВИЧ открыл в позапрошлом году Уголок морской славы. 


Именно под присмотром учащихся этой школы находятся Мемориальная доска и Памятный знак о присвоении улице имени Героя-подводника и восемь раз в году совместно с ветеранами-моряками и участниками боевых действий в Великой Отечественной войне лучшие классы возлагают цветы, проводят митинги после Исторических уроков и Уроков мужества, в дни государственных и профессиональных праздников, в день рождения 23 ноября и в День Памяти 27 июля о гибели родившегося в Кировограде, но жившего, учившегося и работавшего на Харьковском заводе «Серп и молот» Израиле Ильиче ФИСАНОВИЧЕ.


Поразительно, но Союз ветеранов-подводников Слобожанщины сохранил устойчивые связи и всестороннее общение с аналогичными профессиональными организациями Украины (Киев, Одесса, Николаев, Херсон, Сумы и др.), странами постсоветского пространства и дальнего Зарубежья. Совсем недавно, например, делегация харьковчан (6 человек) вернулась из Одессы с солидной научно-исторической конференции, посвящённой дню рождения Героя-подводника А.И.Маринеско.


Значительное место в докладе и выступлениях предновогоднего заседания активистов-подводников было отведено взаимодействию на основе единого подхода к проблема патриотического воспитания молодёжи (учащихся школ и лицеев, студентов техникумов и вузов, курсантов и допризывников) и социальной защиты ветеранов всех категорий, но, прежде всего, участников войн, «детей войны» с ХОК МУСУВ (Харьковский областной Комитет Международного Украинского союза участников войны, возглавляемый военным историком полковником в отставке КОНЮШЕНКО П.Е.). 


По итогам года деятельность трёх представителей моряков в Совете и Президиуме этого Комитета (Н.С.Филинюк, В.А.Пелевин и И.Н.Любченко), как и работа самой морской ветеранской организации — коллективного члена Областного Комитета, заслужила высокую оценку в выше стоящих всеукраинских государственных и общественных органах. 


Моряки-подводники приняли участие в проведении различных мероприятий патриотического толка, побывав на серьёзных симпозиумах, конференциях и семинарах в Киеве, Ужгороде, в самой столице Харьковщины, а также на местах боёв в Харьковской и Сумской областях: в сёлах и посёлках Гусаровке, Новой Водолаге, Знаменке, на Кургане Славы хутора Булахи, в городе Ахтырка.


На блоге будет обязательно рассказано о том, как 13-14 октября прошло празднование 60-летия Харьковского областного Комитета МУСУВ, которое в точном его наименовании стало не только всеукраинским, но и международным событием с учётом 70-летия Великой Победы. Так, вот, в том, что юбилейные торжества прошли организационно и идейно на должном уровне, немалая заслуга принадлежит и союзу ветеранов-подводников.


Нашлось место при подведении итогов работы немало добрых слов и в адрес руководителей таких организаций, как Харьковский областной Комитет «Дробицкий Яр» (председатель ЛЕОНИДОВ Л.П.), первый на Украине Харьковский музей «Холокост» (рук. Заслуженный деятель культуры Украины, журналист ВОЛОВИК Л.Ф.) и Харьковская городская организация ветеранов-евреев — участников боевых действий в Великой Отечественной войне (рук. ЗОЛОТКОВСКИЙ М.А.), которые не только приглашают нас на свои мероприятия патриотического уровня, но и зачастую становились спонсорами наших мероприятий в защиту правды истории о войне и достойном вкладе ВМФ в общую Победу над фашистскими захватчиками.


В этом отношении многое сделано подводниками — членами творческой организации «Маринист» Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ), которая продолжает активно работать под руководством пресс-секретаря.

Кстати, Николай Сергеевич сообщил, что в 2015 юбилейном, особенно для людей в военных погонах году, ХООО подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича официально стало коллективным членом Харьковской Ассоциации ветеранов «холодной войны». Эта информация «ветеранами холодной войны на море» была встречена аплодисментами!


Завершая обсуждение итогов работы за год, председатель подчеркнул: «Предметом особой заботы и внимания в организации были, есть и должны быть гордость и уважение, посильная социальная помощь нашим старшим боевым товарищам — участникам войны, юбилярам преклонного возраста». 

На разных уровнях, но по-флотски трогательно и душевно были отмечены 75-летние юбилеи ЛЮБЧЕНКО И.Н. и ЕРЁМЕНКО В.Г., 85-летние — КАНЦЕДАЛА В.П. и ГРАБАРЕВА А.Е. 


В июне месяце делегации ХОК МУСУВ и ХООО им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича побывали в семье участника Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве в составе отдельного батальона Военно-Морского флота в равной степени тихоокеанца и североморца, участника трансокеанского перехода группы подводных лодок в годы Великой Отечественной войны (в 1942-1943 годах), кавалера боевых орденов, старшего краснофлотца с Краснознамённой подводной лодки С-51 ЛАВАНОВА Алексея Николаевича (материал опубликован на блоге в июне 2015 года).

Безусловно, организация не должна пройти мимо такой даты, как 17 марта 2016 года - именно в этот день подводнику-долгожителю, нашему маяку и активисту-оптимисту исполняется 95 лет со дня рождения, будем надеяться, что дочь Галина Алексеевна сохранит нам отца в добром здравии, а духа ему не занимать — морская душа тому залогом!

Участники заседания единогласно согласились по итогам работы за 2015 год дать положительную оценку председателю Н.С.Филинюку, который в сложной обстановке не только сохранил общественную организацию подводников, но и вывел её на новые рубежи развития. 

Свидетельством авторитета Союза ветеранов являются заявления о приёме в наш коллектив новых членов , которые не удалось по разным причинам рассмотреть до Нового года.

Члены Правления и Совета рассмотрели проект плана работы на 2016 год и решили предложить на первом же собрании избрать в состав руководящего органа организации старшину-подводника Анатолия ЛЕВАНИСОВА вместо убывшего к новому месту жительства ст. мичмана ПАВЛОВСКОГО А.И.

К удивлению и радости участников итогового заседания на этом оно не завершилось...
(продолжение читайте в следующем материале на блоге).

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист,
капитан I ранга, полноправный участник заседания


Фото автора:
- штандарт организации подводников Слобожанщины;
- с докладом выступает председатель Филинюк Н.С.;
 - юбилейный Всеукраинский Слёт клубов и флотилий юных моряков 3 июля 2015 года на Журавлёвском водохранилище (Гидропарк) в Харькове;

- в День моряка-подводника !9 марта 2015 года в СШ № 8;
- у мемориальной доски И.И.Фисановичу в Харькове;
- 22 июня 2015 года на Мемориале Славы в Лесопарке г. Харькова;
- в День освобождения Харькова 23 августа 2015 года;
- в канун 70-летия Дня Победы в Национальном Музее «Высота Маршала Конева»;

- моряки-подводники у Кургана Славы на хуторе Булахи Нововодолажского ррайона Харьковской области 19 июня 2015 года;
- празднование 60-летия Харьковского областного Комитета МУСУВ
- накануне Дня освобождения Харькова 22 августа 2015 года в Гидропарке;
- в гостях у участника Парада Победы А.Н.Лаванова 25 июня 2015 года;

- 9 Мая 2015 года с земляками-сумчанами на Мемориале славы «Алёша»;
- концерт в Харьковском детско-юношеском клубе моряков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий