10 января 2016 г.

Пересечение экватора и линии перемены дат кораблями ВМС НОАК

Китайские СМИ опубликовали фоторепортаж с борта эскадренного миноносца Jinan ("Цзинань", бортовой номер "152") проекта 052С. К настоящему времени корабль во главе соединения, включающего в себя также фрегат Yiyan (бортовой номер "548") проекта 054А и судно снабжения Qiandaohu (бортовой номер "886") проекта 903 уже посетил 11 зарубежных портов. 


24 декабря 2015 года, совершающий кругосветное плавание, отряд кораблей ВМС НОАК пересёк экватор и линию перемены дат в Тихом океане перейдя из Западного в Восточное полушарие. Кругосветному походу предшествовало участие соединения в операции по обеспечению судоходства у берегов Сомали. Церемония в фотографиях.


全体官兵面对党旗庄严宣誓 代宗锋 摄

央广网南太平洋12月24日消息(记者朱梁文轩、特约记者代宗锋)当地时间24日上午,正在执行环球访问任务的中国海军152舰艇编队航经赤道和国际日期变更线的交叉点,从北半球进入南半球,从西半球进入东半球,编队举行庆祝仪式,纪念了这一特殊时刻。
上午9点多,阳光洒满海面,大洋一片辉煌。记者在济南舰看到,身着全白军装的官兵们早早来到飞行甲板集合。仪式由编队政治委员叶建林主持,9时29分20秒,浑厚的汽笛声在编队济南舰、益阳舰和千岛湖舰同时响起,汽笛长鸣30秒后,官兵们开始倒计时,一起高喊:“10、9、8、7……3、2、1!”,随即向前跨越一步。此时,编队指挥员王建勋庄严宣布:中国海军152舰艇编队首次在西北半球同时跨越赤道和国际日期变更线进入东南半球!
济南舰准时跨越赤道和国际日期变更线,甲板上一片欢腾,官兵们纷纷取下手表,将日期从23日调到24日。




Офицеры и личный состав корабля на вертолётной площадке взявшись за руки встали в пять концентрических кругов и исполнили песню на верность Коммунистической партии Китая. 全体官兵手拉着手以党旗为中心组成五个同心圆转圈,一起大声歌唱《忠诚于党》 朱梁文轩 摄


官兵在“热烈庆祝海军152舰艇编队跨越赤道和国际日期变更线”的横幅上签名 代宗锋 摄


济南舰女兵向记者展示她们刚领导的纪念卡片 代宗锋 摄

В рамках сложившейся в последние годы практики, китайцы активно используют посещение иностранных портов в целях публичной военной дипломатии, организуя посещения кораблей представителями местного населения. 




03 апреля 2015 года отряд 20-й конвойной флотилии ВМС НОАК, в которую входят ракетный эсминец «Цзинань» («Jinan»), ракетный сторожевой фрегат «Иян» («Yiyang») и корабль поддержки «Цяньдаоху» («Qiandaohu»), покинул порт города Чжоушань (провинция Чжэцзян) и отправился в Аденский залив и к побережью Сомали для выполнения задачи по конвоированию судов, которую завершил в июле текущего года. 


После завершения выполнения задач в Аденском заливе, отряд кораблей начал кругосветное плавание. 25 августа прибыл с визитом в Судан, который покинул 29 августа. Порт Судан стал первым местом назначения кругосветного плавания отряда кораблей ВМС НОАК во главе с ракетным эсминцем «Jinan». 06 сентября завершил дружественный визит в Египет. 


22 сентября завершил визит в Данию и направился в Хельсинки. 29 сентября завершил визит в Хельсинки и отправился в Стокгольм. 07 октября прибыл с пятидневным визитом в порт Гдыня, Польша. 17 октября прибыл с пятидневным визитом в Лиссабон, Португалия. 

20 ноября в составе 152-го отряда кораблей ВМС НОАК встретился в акватории восточной части Тихого океана с госпитальным судном «Ковчег мира» («Peace Ark»), после чего были проведены международные гуманитарные учения по оказанию медицинской помощи в море, а также был проведен медицинский осмотр офицеров и матросов этого отряда. 


28 ноября покинул порт Акапулько, Мексика. 13 декабря, в составе отряда кораблей, прибыл в порт Перл-Харбор, Гавайи, США. 06 января 2016 года, в составе отряда кораблей, покинул Брисбен, Австралия, после завершения пятидневного дружественного визита, и направился в Восточный Тимор.

http://military.cnr.cn/jstp/yctj/20151224/t20151224_520909336.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий