26 июня 2015 г.

70-летний ЮБИЛЕЙ ПАРАДА ПОБЕДЫ

По предложению Верховного Главнокомандующего (Вооружёнными Силами СССР), Маршала Советского Союза Иосифа Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 24 мая 1945 года и в соответствии с приказом № 370 от 22 июня(!) за его подписью в Москве на Красной площади 70 лет назад 24 июня состоялся парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона.


Парадом командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.
Принимал парад и выступал перед микрофоном с поздравлениями с трибуны Мавзолея Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Ритм параду задали барабанщики-суворовцы. Затем перед руководителями партии и государства, перед многочисленными гостями на трибунах у стен Кремля прошли сводные полки фронтов в порядке их расположения на театре военных действий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с Севера на Юг: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский; 3-й, 2-й и 1-й Белорусские; 1, 2, 3 и 4-й Украинские — представители 10 фронтов.

В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Участвовал в Параде Победы и единственный иностранный генерал (в числе тех, кто возглавлял сводный полк 3-го Украинского фронта): командующий 1-ой Болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев, награждённый двумя высшими военными орденами СССР — Суворова 1 ст. и Кутузова 1 ст.


Замыкал первую часть исторического парада сводный полк Военно-Морского флота, состоявшего из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. Среди прошедших перед Мавзолеем прославленных воинов-моряков были защитники Одессы, Севастополя и Ленинграда, гвардейцы-североморцы. Возглавлял морской полк вице-адмирал Фадеев В.Г.


Только после этого торжественного марша десяти фронтов и сводного полка ВМФ произошло небывалое историко-военное действо: под дробь барабанов на специальный помост у подножия Мавзолея были брошены знамёна и штандарты разгромленных немецких войск — их было 200! Самым первым был брошен лейбштандарт батальона СС личной охраны Гитлера.

После небольшой паузы наступила очередь и второй части парада, когда перед собравшимися на Красной площади торжественным маршем прошли части Московского гарнизона, включая сводный полк Наркомата обороны, военную академию, военные и суворовские училища, конную бригаду, артиллерийские, механизированные, воздушно-десантные, танковые и другие подразделения.

Следует отметить, что военный парад оказался только сухопутным, так как из-за дождя был отменён воздушный парад (по этой причине не состоялась и запланированная демонстрация тружеников тыла, жителей столицы).

Парад Победы завершил сводный оркестр (1400 музыкантов!) маршем генерал-майора Семёна Чернецкого «Слава Родине!». Дирижировал автор.

К сожалению, доставленное 20 июня из Берлина в Москву Знамя Победы, по ряду причин в Параде не участвовало — на Красной площади оно появится только через 20 лет в 1965 году.

Парад Победы 24 июня 1945 года длился более двух часов (если точнее, то 122 минуты). В нём приняли участие 24 маршала, 249 генералов и адмиралов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и старшин, солдат и матросов.

Кроме того, по личному приказу И.В.Сталина на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тыс. мин и 150 снарядов, который незадолго до окончания войны был ранен.

Отлично справились со своими обязанностями по подготовке в короткий (месячный срок!) и проведению военного парада победителей начальник Генерального штаба Вооружённых сил генерал армии А.И.Антонов, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник С.М.Штеменко и командующий войсками Московского Военного округа — начальник гарнизона города Москвы генерал-полковник П.А..Артемьев.

Несколько дней вглядывался в лица участников Парада Победы, просматривая документально-хроникальные фильмы в чёрно-белом и цветном вариантах, интервью с участниками торжественного марша и приёма в Кремле, фотогалерею того знаменательного, хотя и дождливого дня, закончившегося ярким фейерверком уже в ясную погоду.

Если теоретически, то в параде могли участвовать награждённые боевыми наградами и 18-летние ребята из числа весеннего призыва победного года, бывшие юнги и «сыновья полков». Но при любом раскладе им уже за 88 лет. Много ли ещё их в живых? Не знаю.

Но я непременно побываю у участника этого Парада Победы, старшего краснофлотца, в равной степени тихоокеанца и североморца, члена экипажа Краснознамённой подводной лодки С-51, кавалера боевых наград Алексея Николаевича ЛАВАНОВА, которому всего-то 95-ый год со дня рождения (!) и поздравлю со знаменательным событием: 70-летием Парада Победы 24 июня 1945 года. Это, прежде всего, его праздник! Но и нас, детей войны и ветеранов «холодной войны на море», тоже...


ПАРАДУ ПОБЕДЫ — 70 лет!

Если честно, сказать мы сегодня должны,
Вспоминая и радость, и беды:
Перед нами не просто «участник войны».
Перед нами «Участник Парада Победы»!

Алексей Николаевич — знатный моряк.
Всем известен подводник Лаванов:
Он на совесть служил, как надёжный маяк,
Освещая нам путь в океаны...

Площадь Красная плачет дождём -
Он в морском батальоне шагает...
Двух флотов у него окаём -
Жаль, не каждый о том ещё знает.

Может быть, он сегодня один
Из живых в нашей «Первой столице»?
Если так — он Победы рубин!
И пусть Харьков им вечно гордится!

Дня Парада у нас юбилей.
Соблюсти мы традиции рады.
Если даст он команду: «Налей!»,
Вручим мы и обмоем награду.

Он её, как и много других,
Заслужил — в этом нету сомнений!
Завершаю «по случаю» стих.
Извините. Салага Пелевин.

24 июня 2015 года.

Владимир ПЕЛЕВИН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий