30 июня 2015 г.

Алексей ЛАВАНОВ участник Парада Победы 1945 года

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ

Как я и обещал читателям блога, в составе группы ветеранов мне посчастливилось побывать дома у непосредственного участника первого Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве кавалера боевых орденов, в настоящее время члена Харьковского областного общества «Союз ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича» и Всеукраинского Союза писателей-маринистов А.Н.Лаванова.

Благодаря усилиям его дочери — Галины Алексеевны на 95-ом году жизни Алексей Николаевич бодр, активен, трудоспособен, вполне здоров и при полной памяти. Видит, слышит, читает и пишет, по прежнему непревзойдённый рассказчик и собеседник с широким кругозором. 

Его в равной степени уважают и юные моряки, и убелённые сединами подводники, представители разных видов и родов войск. 

Как оказалось, прославленный подводник из экипажа Краснознамённой ПЛ С-51, перешедшей в годы войны с Тихоокеанского на Северный флот в составе отряда ПЛ (Л-15, Л-16, С-56, С-54, С-55, С-51) (прим. - о чём подробно будет вставлен отдельный абзац чуть позже) со всеми членами делегации хорошо знаком по своей общественной и журналистской деятельности в последние двадцать лет. И был этому очень рад, как и его ангел-хранитель дочь Галина.

Так кто же к нему пожаловал разделить радость по случаю юбилея Парады Победы, который для Алексея Николаевича незабываем до сих пор, 70 лет спустя?


Делегацию, если так можно выразиться, по праву, желанию и общественной обязанности возглавил председатель Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ) полковник в отставке Пётр Емельянович Конюшенко, его заместитель майор в отставке, кандидат наук Анатолий Михайлович Коваленко, председатель Областного союза ветеранов-подводников капитан I ранга Николай Сергеевич Филинюк, член Совета этой организации, подводник, руководитель городской общественной организации «Дети войны Украины», старший мичман в отставке Иван Николаевич Любченко, руководитель Морского музея при Харьковском детско-юношеском клубе моряков (ХДЮКМ) и член Союза писателей-маринистов Людмила Константиновна Кудлай, а также примкнувший к делегации автор этого материала.

Знаменательная встреча началась, не без флотского юмора, с того, что Алексей Николаевич убедительно доказал, что он не на словах, а на деле является участником самого первого Парада Победы 24 июня 1945 года.


Он представил тридцатилетней давности архивную справку из Центрального военно-морского архива МО СССР (г. Гатчина, ставшему в этом месяце «Городом воинской Славы»), в которой говорится, что «Старший краснофлотец Лаванов Алексей Николаевич в 1943-1945 г.г. проходил службу на подводной лодке «С-51» Северного флота, в 1945 г. участвовал в параде Победы в г. Москве и там награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», удостоверение к медали № 00029545. 

В обоснование написанного даётся ссылка на архивные документы за подписью начальника архивохранилища Федорищева ( правда, без инициалов и воинского звания).

Затем А.Н.Лаванов, показывая на груди на медаль, о которой говорится в архивной справке, достаёт к ней удостоверение, в котором чётко указано: «За участие в Великой Отечественной войне старший краснофлотец Лаванов Алексей Николаевич Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г.». 


И далее следует текст, от которого все мы приходим в волнение: «От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 20 июня 1945 г. Командир парадного полка ВМФ вице-адмирал Фадеев (роспись)»! 


Так и в приказе И.В.Сталина, во всех документах и воспоминаниях значится Фадеев В.Г. И во всех хроникально-документальных фильмах видно, что именно он возглавлял сводный полк (многие ошибочно называют «батальон»)!

К неопровержимым доказательствам участия патриарха-подводника в историческом Параде следует отнести и фотографию, на которой запечатлены молодые супруги: ст. краснофлотец Алексей Лаванов и ст. 2 ст. Татьяна Синякова — оба североморцы-москвичи. 

Фотография сделана 24 июня 1945 года примерно в 14.00 после Парада, что подтверждает форма с наградами и надпись на ленте бескозырки. Вся пикантность заключается в том, что Татьяна в это время находилась в отпуске дома по беременности — и чуть более месяца спустя 26 июля на свет у счастливых родителей появляется дочь...Галя, принимающая ныне гостей отца Галина Алексеевна. 

И как уже все поняли, у неё в этом году в День Военно-Морского флота — в последнее воскресенье «самого морского месяца в году» июля (надо же так совпасть!) аналогичный Дню Победы 9 Мая и Дню Парада Победы юбилей!

Более часа по просьбе гостей Алексей Николаевич рассказывал, как он попал с сослуживцами по экипажу подводной лодки в расчёт парада, как переезжали в Москву с Северного флота и как трудно давалась подготовка, как проходил сам парад и сколько несоответствий он обнаружил в фильмах, книгах-воспоминаниях и в различных интервью о том, как всё было «на самом деле». Нашим вопросам не было конца, хотя все мы давно и не раз читали об участии Алексея Лаванова в Параде Победы в его рассказах «Тихоокеанцы на Севере».


Алексей Николаевич, заслуживший в тяжёлые годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками такие боевые награды, как ордена Отечественной войны и Красная Звезда, медаль «За отвагу» и другие, с удовлетворением воспринял награждение юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как и положено в соответствии с морскими традициями награда «обмывалась» под троекратное, опять-таки, флотское «ура».


В ходе дружеского застолья «по поводу и в связи» с участием Алексея Николаевича Лаванова в первом, а потому и историческом Параде Победы 24 июня 1945 года, произносились слова благодарности за его вклад в защиту Отечества, за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи и пожелания здоровья ветерану. В день встречи с ним неоднократно звучали: «Семь футов под килем!», «Так держать!» и «Болезням — не поддаваться!».


Остаётся извиниться перед посетителями блога за предположение в предыдущем материале о том, что, возможно, Алексей Николаевич остался единственным участником Парада Победы в «Городе воинской славы» Харькове. Оказалось, что это не так..

Передо мною Харьковская областная газета «Слово ветерана» за 26 июня с.г., в которой на стр.2 сообщается, что в Параде Победы 24 июня 1945 года участвовало 37 жителей Харьковщины, на сегодняшний день этот список сократился до семи, из них пять человек проживают именно в областном центре — Харькове: это В.П.Петров, Г.В.Журавлёв, А.Н.Лаванов, А.М.Олейников, Л.М.Леонов. Прошло 70 лет, однозначно — всем им за 90! Но «есть ещё порох в пороховницах»!

Владимир ПЕЛЕВИН

Фото В.Пелевина, Л.Кудлай и Г.Лавановой

НА фото у Лавановых:

1.Алексей Лаванов с поздравлением от маринистов. 
2.П.Е.Конюшенко вручает книгу «Великая Победа».

3.А.Н.Лаванов с вручённой юбилейной медалью. Сидят слева направо: В.А.Пелевин, А.М.Коваленко и Н.С.Филинюк. Стоят слева направо: Галина Лаванова, И.Н.Любченко, П.Е.Конюшенко и А.Н.Лаванов.

4.Фото  молодожёны Алексей и Татьяна Лавановы.
5.Трое: А.М.Коваленко, А.Н.Лаванов и В.А.Пелевин.
6. Лавановы: Алексей Николаевич и его дочь Галина Алексеевна.

7.Алексей Лаванов на фоне Знамени Победы
8.Алексей Лаванов с букетом тюльпанов в день 94-й годовщины со Дня своего рождения.

Страницы из книги рассказов:
1. Архивная справка
2. Удостоверение к медали в честь Победы над Германией

Биография Алексея Лаванова в ВИКИПЕДИИ


На фото Алексей Николаевич ЛАВАНОВ среди членов Харьковского областного общества «Союз ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича» и юных моряков Харькова.


1 комментарий:

  1. Анонимный1 июля 2015 г., 6:18

    Спасибо блоггеру, капитану 1 ранга Пелевину В.А. за плодотворную общественную деятельность. Чувствуется Дальневосточная и морская закалка (смекалка).
    Жму Вашу руку.
    Михаил Бордунов

    ОтветитьУдалить