17 июня 2015 г.

17 июня Пётр Иванович ТРЕКУЩЕНКО отмечает восмидесятилетний юбилей! Поздравляем!

У ОДНОКЛАССНИКОВ МОИХ - ОДИН И ТОТ ЖЕ ЮБИЛЕЙ!

Задолго до окончания Сумской мужской образцовой школы № 4, в единственном выпускном классе из 37 человек оказались ребята, сформированные в группы по творческим или спортивным интересам, по любви к отдельным школьным дисциплинам, по художественным коллективам или просто по близости жилья друг от друга. 

И все, включая учителей, знали, что не на словах, а на деле существует устойчивая группа, а точнее — тройка друзей, которые даже придумали себе вместо названия аббревиатуру из своих инициалов: «ТПИПВАЖЮК» — ТРЕКУЩЕНКО Пётр Иванович (на фото), ПЕЛЕВИН Владимир Александрович и ЖУЛЁВ Юрий Кузьмич. 

Как только мы буквы не переставляли! Ничего благозвучного не получалось, иногда даже на окрик: «Эй, ТРИЖУКА!» отзывались. На какой основе мы объединились, сейчас трудно припомнить, но могли быть две причины: наши отцы (а у Петра отчим) — участники боевых действий в Великой Отечественной войне и все мы родились за пределам Украины. 

Затем к нам присоединился ЛЮИ — ЛОТОХИН Юрий Иванович (на фото), тут уж стало не до аббревиатуры... Контактировали мы и с другими одноклассниками. Как сейчас помню: в 1953 году наш выпускной класс прогремел на всю большую страну! Шутка ли? Сразу 23 человека шли на медаль! Получили около двадцати — никакие комиссии не могли «зарубить нас на корню». 

Разбежались по вузам и училищам всей страны, а золотые медалисты сводные братья ВОРОНИН и ПРУДНИКОВ (так мне врезалось в память) были сразу же приняты в МГУ! Несколько лет, будучи студентами и курсантами, приезжая в родные Сумы на каникулы, мы общались друг с другом.

Пётр и я поступили в один и тот же вуз (ЛЭТИ им. Уьянова (Ленина)), учились и выпускались из одной группы по одной гражданской и военно-морской специальности, вместе на Балтике принимали военную присягу, оморячились в штормовую погоду на крейсере «Чкалов», вместе ходили в первое увольнение в столице Эстонии, вместе, как молодые специалисты, начинали трудовой путь на оборонном заводе в Ижевске. 

С 1960 года наши пути разошлись. Мы не общаемся и не видимся уже 55 лет. Все эти годы Пётр Иванович, кандидат технических наук, сменив однажды фамилию, трудился в Ленинграде — Санкт-Петербурге.


Связь с ним поддерживает наш Юркузь — Юрий ЖУЛЁВ (на фото в центре). Ветеран военной службы, забайкалец, полковник в отставке Юрий Кузьмич, несмотря на свойственное возрасту недомогание, поддерживает связь и с четвёртым одноклассником — ныне москвичом, по нашим сведениям, капитаном I ранга, североморцем, сумчанином Юрием ЛОТОХИНЫМ. 

Будучи ещё студентом, а потом уже и работая «в оборонке», приезжая к родителям в Сумы, я бегал на Красную площадь в аптеку, чтобы узнать у мамы Юрия, как у него дела, потом и этой возможности не стало. 


И вдруг полгода назад, когда я находился в гостях у ветерана-подводника, капитана I ранга ДЕРЕВЛЁВА Алексея Михайловича, и похвастался тем, что после окончания школы пять-шесть человек связали свою жизнь со службой на флоте, и при этом назвал Юрия ЛОТОХИНА, он воскликнул: «Надо найти его! Это мой подчинённый по Учебному центру подводников Северного флота». И уже прислал мне несколько фото, на которых есть и Юрий Иванович в воинском звании кавторанга.

Я полностью поддерживаю решимость своего друга-одноклассника, как я его сокращённо без обиды называю Юркузём, восстановить в полном объёме связь между друзьями. Нет дня, чтобы мы не поприветствовали друг друга по скайпу, не обменялись материалами и фото по электронной почте, если потребуется, выйдем на городскую телефонную и мобильную связь. Мы уже выполняем поручения друг друга.

Остаётся, сказать, что в году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и завершения Второй Мировой войны есть для нас, одноклассников, ещё незабываемая и нами, и нашими родными, сослуживцами и друзьями дата: 80-летие со дня нашего рождения!

Мне уже удалось перешагнуть этот рубеж 14 апреля. Сегодня, 17 июня аналогичный юбилей случился у Петра Ивановича, 80-летние придётся отмечать Юрию Кузьмичу в сентябре, а Юрию Ивановичу — в декабре. Что и говорить — салаги. 

Только меня не догоняйте, следить за этим буду строго. Надеюсь, что в сентябре этого года я побываю в Москве и Владимире, встречусь, всё-таки, с двумя Юриями. И Петро от меня никуда не скроется, так как в мае 2017 года мне предоставиться возможность быть делегатом на 54-м Международном Конгрессе ветеранов-подводников в Санкт-Петербурге. 

Вместе пойдём в альма-матер ЛЭТИ, обязательно, тем более, что на той же улице профессора А.С.Попова находится и офис Ассоциации подводников стран СНГ и Балтии.

Дорогой наш одноклассник Пётр Иванович! 
Прими от меня, одноклассника и однокурсника Владимира Пелевина и Юрия Жулева — одноклассника 50-х годов, ветеранов «холодной войны» на море и на суше, самые искренние поздравления с 80-летним юбилеем со дня твоего рождения! Мы знаем, что твой семейный путь тернист, крепись, не поддавайся жизненным невзгодам. Здоровья тебе и твоим близким! До связи и до встречи.

Твои Вовка-Володька и Юрка-Юркузь!

Ещё раз с глубочайшим уважением В.А.Пелевин и моя, тебе известная по заводу в Ижевске, супруга Светлана Пелевина (Башенина).


На фото из архива автора:
- отдельно: Пётр Трекущенко, Юрий Лотохин (курсант), Владимир Пелевин;
- трое (слева направо): Пётр Трекущенко, Юрий Жулев, Владимир Пелевин;
- четверо, сидят (слева направо):Пётр Трекущенко и В Карбовничий (также одноклассник), стоят (слева направо): Владимир Пелевин и Юрий Лотохин.

ЧЕТВЁРКА ОДНОКЛАССНИКОВ:
ПРИШЁЛ ГОД ЛИЧНЫХ ЮБИЛЕЕВ

Нет — удивленью слов!
Долой слёзы и охи!
Трекущенко, Жулёв,
Пелевин и Лотохин

Совместный юбилей
Готовятся отметить.
Жалей нас, не жалей -
Живём ещё на свете

По восемьдесят лет!
Такого и не снилось...
Так кто ж нам даст совет,
Чтоб встреча приключилась?

В одну, видать, из дат
Найти для встречи «базу»:
Науки кандидат,
Полковник, два капраза

Со школьных аж времён
Не виделись все разом -
Общения закон
Накрыт был «медным тазом»!

Две тысячи пятнадцатый
Пусть будет Годом встречи -
Желания мои просты,
Я жив. Ещё не вечер!

14 января 2015 года
за три месяца до личного юбилея
Харьков-Строитель-Белгород

Комментариев нет:

Отправить комментарий