18 июня 2015 г.

МИХАИЛУ ЗОЛОТКОВСКОМУ - ВСЕГО-ТО...90 лет!

НЕ ТОЛЬКО ЗАСЛУШАЛИ И ОБСУДИЛИ, НО И РЕШИЛИ ОТМЕТИТЬ ЮБИЛЕЙ

Состоялось очередное, очень важное и необычное по повестке 8 июня (понедельник) заседание Харьковского областного Комитета Международного Украинского союза участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ).


Во-первых, председатель Комитета полковник в отставке Пётр Емельянович
КОНЮШЕНКО подвёл итоги проведённой работы накануне и в дни празднования 70-летнего юбилея Великой Победы 9 Мая 1945 года. 


Одно перечисление исторических, памятных и праздничных мероприятий, включая участие членов Совета и Президиума в международных конференциях и конгрессах в шести государствах Европы и в самой Украине: Киеве, Харькове, Ужгороде, занимает несколько страниц. 


Ветераны приняли активное участие, несмотря на различного рода предостережения о провокациях, в проведении Уроков мужества в подшефных школах Харькова и патриотических встреч представителей трёх-четырёх поколений, на митингах и возложениях цветов на Высоте Маршала Конева, на Мемориале Славы в Лесопарке, на районных мемориальных комплексах и захоронениях. 


Совершены поездки к местам боевой славы в Санкт-Петербург, на Курскую битву, в Киев и Сумы, а также в Новую Водолагу, Гусаровку и Знаменку Харьковской области. Следует заметить, что проводимые Комитетом мероприятия в достаточно большом объёме освещаются в средствах массовой информации. Все ветераны достойно поощрены и награждены: их вклад в достижение Победы над фашизмом весом и неоспорим!


Во-вторых, об итогах своей поездки в Западную Европу в победные майские дни рассказал единственный ныне живой в Харькове узник нацизма с наколотым номером на руке (живая память об концлагере в Освенциме) яркий активист ветеранского движения и борьбы за правду истории о войне полковник в отставке (в трёх концлагерях у подростка была, кстати, кличка «майор») МАЛИЦКИЙ Игорь Фёдорович. Рассказ был настолько интересен, документирован и волнителен, что тут же было решено добиться ему предоставления эфирного времени на одном из каналов областного телевидения. 


Ветерану Вооружённых Сил есть, о чём сказать, и есть, что показать — и не только фотоснимки. А побывал член Совета ХОК МУСУВ и председатель общественной организации узников фашистских лагерей в четырёх странах: Германии, Австрии, Польше и Голландии.

Как глава украинской делегации, в дни памятных, скорбных и праздничных дат он получал подтверждения, что именно Красная Армия и советский народ сыграли важнейшую роль в освобождении Европы от «коричневой чумы» XX века;

В-третьих, на заседании ХОК МУСУВ было предоставлено слово члену Совета и Президиума, председателю Харьковской областной общественной организации «Общество ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича» капитану I ранга Николаю Сергеевичу ФИЛИНЮКУ, который подробно проинформировал собравшихся об итогах 52-го Международного Конгресса ветеранов-подводников, проводившегося в этом году в Портсмуте Великобритании 18-21 мая и где он присутствовал в качестве делегата от Украины (в составе делегации 16 человек). 

На Конгрессе было представлено 21 государство из 33-х, имеющих дизельные и атомные подводные лодки (или имели в годы Второй Мировой войны). После большой исторической и культурной программ участники Конгресса по традиции приняли Обращение к руководителям государств о неприменении подводных сил в войнах и военных конфликтах. Принято решение о проведении двух последующих форумов подводников: в Хорватии в 2016 -ом и в Санкт-Петербурге в 2017 году. 

К сожалению, программой Конгресса, как оказалось, посещение в Северной Шотландии стелы погибшей подводной лодке В-1 во главе с командиром гвардии капитаном II ранга, Героем Советского Союза, харьковчанином Израилем Фисановичем, предусмотрено не было.

По вопросам, внесённым в повестку дня, после их всестороннего обсуждения, были приняты соответствующие постановления. В ближайшие дни все мероприятия будут связаны с двумя датами: 74-ой годовщиной нападения фашистской Германии 22 июня 1941 года и 70-летием Парада Победы 24 июня 1945 года.

Кроме того, решено подготовить и обсудить план мероприятий в связи с юбилейной датой в истории ХОК МУСУВ: с 60-летием со дня организации в 1955 году!

После завершения такого важного заседания Областного ветеранского Комитета состоялся Приём по случаю 90-летия со дня рождения одного из уважаемых членов Совета и Президиума ХОК, председателя Совета Харьковской группы ветеранов 7-го Ново-Украинского и Хинганского, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени механизированного корпуса и городской организации евреев — участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны, полковника-инженера в отставке ЗОЛОТКОВСКОГО Михаила Абрамовича.

Участник разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, как говорили в послевоенные годы, М.А.Золотковский родился 2 июня 1925 года в с.Белики Кобелякского района Полтавской области (Украина). 

В 1941 году окончил 8 классов в Полтаве. С сентября этого года в эвакуации в Сталинградской области и в Татарстане. В январе 1943 года призывается в Красную Армию: 50-ый учебно-миномётный полк, Житомирское военно-пехотное училище в Казани, 1-е Московское Краснознамённое пехотное училище им.Верховного Совета РСФСР, в январе 1945 года младший лейтенант М.Золотковский направляется на Второй Украинский фронт, где участвует в боях за освобождение Чехословакии, в должности командира взвода при освобождении г.Брно ранен.

Участник войны с Японией. 
До 1950 года служил в Китае в группе советских войск. В 1956 году выпускник Академии бронетанковых войск. 

Затем служба на технических должностях в Прибалтийском Военном округе, в Группе советских войск в Германии, в Киевском Военном округе. 
Увольняется в запас в 1971 году с военной кафедры Харьковского политехнического института (ХПИ).

28 календарных лет Михаил Абрамович был настоящим защитником Родины! Затем харьковчане знали его как мобработника в автоколонне № 2250 (три года). 16 лет он руководил кружком и самой Станцией Юных техников Московского района города Харькова, после чего с головой ушёл в ветеранское движение.

Моряки и среди них, в первую очередь, ветераны-подводники и маринисты, горячо поздравили юбиляра с достижением такого уважаемого возраста и пожелали флотского здоровья до 120 лет! 

Только на чествовании Михаила Абрамовича многие впервые узнали о том, что он лично и возглавляемые им общественные ветеранские организации оказывают нам постоянную посильную моральную и материальную помощь в проведении различных затратных мероприятий. Особенно это было заметно в прошлом году, который подводниками был объявлен как «Год 100-летия со дня рождения подводника, харьковчанина, Героя Советского Союза Израиля Фисановича».

Ещё несколько лет назад заслуженный, надо сказать, ветеран так и сказал: «Морская организация носит имя прославленного подводника-героя, еврея по национальности, и мы не можем стоять в стороне от проблем, которые возникают в этой организации». Правда, сын юбиляра Анатолий нам сказал откровенно и другое: «Папа с детства любил моряков!».


Кстати, на чествовании юбиляра присутствовали, выступали, поздравляли и подарки вручали председатель Харьковского областного Комитета «Дробицкий Яр» Леонид Петрович ЛЕОНИДОВ и заслуженный деятель культуры Украины, журналист, директор Музея «Холокост» Лариса Фалеевна ВОЛОВИК.


Под аплодисменты автор-юбиляр данного материла (80 лет) и ветеран-юбиляр (90 лет) обменялись Альманахом «Маринист» и книгой воспоминаний «Военный человек» с непременным вручением от маринистов стихотворного поздравления.

Владимир ПЕЛЕВИН




Фото автора и стихи, разумеется!

МИХАИЛУ ЗОЛОТКОВСКОМУ - ВСЕГО-ТО...90 лет!

Мил кому-то иль не мил -
Юбиляр наш Михаил!

Разменявши девяносто,
Продолжает жить да жить.
Он сумел для нас так просто
Свою память освежить...

Книгу написал потомкам -
Не забыть её вовек,
Так как заявил он громко,
Что «Военный человек»!

Рассказал про то и это -
Стал весомей юбилей:
Отменил секреты, вето,
Так как с детства Моисей!

Шли в бою за ним солдаты -
Значит, верили ему...
Отмечая важность даты,
Как не верить нам ему?

В дни такого юбилея
Надо знать нам и о том:
Рассказать так о евреях
Мог бы классик - сам Шолом?

На сенсации не падок.
И скажу вам посему -
Буду короток и краток:
Я завидую ему!

Столько лет прожить на свете
Да участнику войны!
Правнуки и внуки, дети
Им гордиться лишь должны!

Маринисты-журналисты
И подводников вся рать
Говорят: «Фарватер — чистый!»
И желают: «Так держать!

Капраз Владимир ПЕЛЕВИН
с 80-метровой глубины творческого погружения
2-8 июня 2015 года Харьков

Комментариев нет:

Отправить комментарий