25 октября 2014 г.

Под Киевом СБУ задержан военный пенсионер Николай ГРЕЧИШКИН

СБУ утверждает, что задержанный гражданин Российской Федерации Николай Гречишкин был завербован ФСБ России и для прикрытия использовал должность редактора интернет-издания "Российские новости".

Служба безопасности Украины утверждает, что задержала гражданина России, который, по ее версии, называет себя генералом ФСБ и якобы вывозил тела российских военнослужащих, сообщил на брифинге в пятницу глава Службы безопасности Валентин Наливайченко. 

"Двадцать третьего октября недалеко от Киева задержан гражданин Российской Федерации, житель Москвы, Гречишкин Николай Васильевич, кадровый российский офицер, морской пехотинец. Был завербован ФСБ России, для прикрытия использует должность редактора интернет-издания "Российские новости"…

Называя себя генералом ФСБ, организовал и обеспечивал незаконный вывоз в Россию и преступное сокрытие тел погибших на территории Украины российских военнослужащих", — сказал Наливайченко.

"В ходе обыска у Гречишкина было изъято РПГ-26 "Аглень" (производства РФ), гранату и патроны к стрелковому оружию и паспорт гражданина РФ, несколько документов на разные фамилии, удостоверение помощника депутата Государственной думы РФ редакционное удостоверение заместителя главного редактора «Российских новостей». 

Изъяты визитки российских высокопоставленных лиц МО РФ, Федеральной миграционной службы РФ", - говорится в сообщении СБУ.

Как рассказали представителям СМИ, Гречишкин М.В. с января с.г. непрерывно находится на территории Украины в нарушение Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

"С начала АТО выполнял задание ФСБ РФ по координации деятельности лидеров незаконных вооруженных формирований и диверсионно-подрывных групп так называемых "ЛНР" и "ДНР" с иностранной спецслужбой, их организационного и ресурсного обеспечения. Установил, организовал, координировал и поддерживал конспиративные контакты с главарями террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".


Иностранец непосредственно организовывал от кураторов в Москве поставки на контролируемую боевиками территорию Украины военной техники (бронированные автомобили "Тигр"), наемников (в т.ч. 130 танкистов из г.Свердловск, добровольцев из числа радикальных казацких формирований РФ и т.д.) для участия в боевых действиях против сил АТО.


Этот гражданин РФ, называя себя генералом ФСБ, организовывал и обеспечивал незаконный вывоз в Россию и преступное сокрытие тел погибших на территории Украины российских военнослужащих. Этим самым он не только способствовал совершению международного преступления, но и препятствовал идентификации тел, нахождению погибших российских граждан, чьи матери и жены ежедневно звонят на «горячую линию» СБУ в поисках сыновей и мужчин," - добавили в СБУ.


Ранее украинские силовики неоднократно заявляли о задержании якобы завербованных российскими спецслужбами граждан РФ, однако впоследствии эта информация не подтверждалась.

Действительно, уволившийся в запас в 1991 году офицер морской пехоты Николай Васильевич Гречишкин (служил в том числе в Крыму и под Херсоном).

Занимал должность заместителя главного редактора интернет-издания «Российские новости» и является обладателем удостоверения помощника бывшего депутата Государственной Думы РФ Андрея Бочарова (удостоверение было выдано в 2004 году).

Как указал на своей странице в одной из социальных сетей сам Гречишкин, он родом из казаков, родился 13 мая 1963 года в Севастополе.

Фото http://sud.ua/news/2014/10/24/69434
http://rusvesna.su/news/1414174212

РИА Новости http://ria.ru/world/20141024/1029901025.

Комментариев нет:

Отправить комментарий