29 октября 2014 г.

Сын Героя на Родине отца. Тарас Ильич Фисанович в Украине.

2014 год — это «ГОД 100-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА подводника-североморца И.И.ФИСАНОВИЧА»!

Именно так решили на своих собраниях члены Кировоградской и Харьковской организаций ветеранов-подводников, носящих имя командира Гвардейской Краснознамённой подводной лодки «Малютка» М-172 Израиля Ильича Фисановича, который родился 23 (10 по ст. стилю) ноября 1914 года в Елисаветграде (ныне — Кировоград), а с 1922 года проживал, учился и работал в Харькове — в столице Советской Украины. Именно отсюда он ушёл на флот и в бессмертие 27 июля 1944 года ( 70 лет назад) в составе экипажа ПЛ В-1 у берегов Северной Шотландии.

Инициатива двух ветеранских морских организаций, как уже неоднократно сообщалось на нашем блоге, в печатных и электронных СМИ, была поддержана Президентом Украины, Международной Ассоциацией подводников стран СНГ и Балтии (Спб), Всеукраинскими ассоциациями ветеранов-подводников (Киев и Одесса), областными администрациями и и местными органами самоуправления Кировограда, отметившего в январе этого года 70-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и Харькова — Города воинской славы.

В связи с возникшими осложнениями в политической, идеологической и финансово-экономической сферах государства от ряда мероприятий в Харькове Оргкомитет по подготовке к 100-летнему юбилею знаменитого харьковчанина отказался или перенёс на более позднее время. А о том, что было проведено и сделано по Плану основных мероприятий юбилейного года, руководители ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Филинюка капитан I ранга Н.С.Филинюк, ХОК «Дробицкий Яр» Л.П.Леонидов, Харьковского Музея «Холокост» Л.Ф.Воловик и творческого объединения «Маринист» - автор этих строк своевременно информировали общественность через Интернет и средства массовой информации.

Модератор блога получил немало комментариев на электронную почту, городской и мобильный телефоны по материалам освещения событий в День моряка-подводника и в последующие дни (19-22 марта), приёма в ХОК МУСУВ по случаю 95-летия живого из Книги памяти подводников В.Г.Носарева, в День 70-летия Памяти И.И.Фисановича и 75-летия установления Дня ВМФ 27 июля. Комментарии и отзывы, в большинстве своём, положительные. И это нас радует.

Но не всем посетителям блога известно, что одним из главых, если не самым главным пунктом юбилейного для подводников на постсоветском пространстве года, была надежда на встречу с сыном Героя в сентябре на конференции в Кировограде.

Однако, Тарас Фисанович, проживающий с 1999 года в Гамбурге (Германия) принял такое решение, от которого у харьковчан сначала «дух захватило», а затем появилось горячее желание «всё показать и обо всём расспросить» да ещё и сделать несколько важных, конкретных предложений по увековечению памяти об отце в Харькове и сохранению правды истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Теперь, когда о визите Тараса Ильича в Украину стало известно СМИ не только Киева, Харькова и Кировограда, когда он лично проинформировал об этом Генерального Консула Украины в Германии и информация стала доступной Государственному департаменту по делам ветеранов, инвалидов и пенсионерам Украины, руководителям ветеранских организаций всеукраинского масштаба, считаю вполне возможным и даже необходимым проинформировать посетителей блога о том, что родной сын Героя Советского Союза, североморца-подводника Израиля Ильича Фисановича, а именно: Тарас Ильич Фисанович с 21 по 30 сентября юбилейного и для отца и сына 2014 года находился в гостях у подводников-ветеранов Украины.

Месяц спустя, можно смело утверждать: эти 10 дней потрясли не только дорогого гостя и его «боевую подругу» Веру Сосновскую, но и всех, с кем он общался!

Не скрою, в связи с тем, что в Харькове в это время было «неспокойно», а возле границ Харьковской области велись боевые действия, в целях безопасности было решено отказаться от митингов при возложении цветов к мемориальным доскам и широкоформатных встреч с подводниками, творческой интеллигенцией, студентами, школьниками и жителями улицы Фисановича. В правильности такого решения принимающая сторона и гости убедились в первый день пребывания Тараса Фисановича в Харькове.

А теперь обратимся к архивам, книгам, музейным экспонатам военных и послевоенных лет. Для начала дадим всего лишь несколько фотографий:


Отец Тараса: Фисанович Израиль Ильич — родился 23 ноября 1914 года в г. Кировограде, в восьмилетнем возрасте переехал вместе с семьёй в Харьков, где учился и работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Серп и Молот», затем Балтийский и Северный флоты, послужной список самого молодого командира Гвардейской Краснознамённой подводной лодки «Малютка» М-172 в годы войны, кавалера пяти орденов ( в том числе «Морской крест» США) и Золотой медали Героя Советского Союза, капитана II ранга широко известен по другим публикациям, погиб в должности командира ПЛ В-1 вместе с экипажем 27 июля 1944 года (в возрасте менее 30 лет) на переходе из Англии в СССР на Северный флот по вине патрульного самолёта Королевских ВВС Великобритании;


Мать: БУРЬЯНОВА Елена Андреевна — родилась на год раньше супруга в г. Харькове, окончила в предвоенный год ЛЭТИ - Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина), электротехнический факультет по специальности «Электрооборудование подводных лодок», скончалась и похоронена в Ленинграде в 1985 году;


Тарасик с мамой и папой в декабре 1943 году в Полярном после возвращения из освобождённого Харькова;


Тарас Фисанович в 2010 году в Шотландии на открытии стелы экипажу подводной лодки В-1 на Мемориале памяти шести погибшим ПЛ в годы Второй Мировой войны;


ПЛ М-172 (на фото) возвращается из очередного боевого похода: в этом году исполняется 75 лет со дня её вхождения в состав Северного флота.

Дорогие посетители блога!
Я преисполнен желания рассказать вам, более-менее подробно, в форме фоторепортажа о каждом дне пребывания Тараса Ильича и его супруги Веры Корнильевны на Украине и, прежде всего, в Харькове.

При этом не удивляйтесь тому, что по отчеству я его называю, как и отца, Ильич. Это не моя ошибка. По документам он, действительно, Ильич. И получается, что связка «отец-сын» превратилась в «двух братьев» или даже в однофамильцев.

Вот что говорит по этому вопросу сам Тарас: «После моего рождения мама решила продолжить учёбу в Ленинградском вузе. И ничего не оставалось, как отправить меня из Полярного Северного флота к бабушке в Харьков. 

Но тут началась война, приехала за мной мама. К сожалению, далеко от города нам уехать не удалось, пришлось возвращаться в оккупированный Харьков. По приказу бургомистра все евреи обязаны были зарегистрироваться и затем в определённый день и час отправиться в гетто на окраине города. Мама и бабушка по национальности «русские» - они и не регистрировались, естественно. 

Выдали соседи: они донесли, что у русских женщин — матери и бабушки находится жидёнок, который является сыном командира советской подлодки. За мной пришли гестаповец и полицейский, выволокли меня из шкафа — я плакал, бился и кричал: «Я не хочу умирать!». 

Тогда один из них сапогом пнул меня в лицо (шрам на подбородке остался на всю жизнь), брызнула кровь. Брать меня, окровавленного, они не захотели и приказали утром доставить в гестапо. Бабушка-врач наложила швы. Немедленно покинули квартиру. В ту же ночь бабушка на санках меня вывезла из города и пешком за две недели прошла 150 км в холодную зиму до села возле районного центра Зачепиловка. 

За это время мама сумела исправить каким-то образом мои документы, заменив фамилию Фисанович на Фисанов, а отчество Израилевич на Ильич. Позднее фамилию восстановили (добавить две буквы «ич», видимо, не составляло труда), а с отчеством оказалось потруднее — так я и остался Ильичом». И шутливо добавил: Одни меня по отчеству называют Израилевичем, другие — Ильичом. Я не обижаюсь: то и другое — правильно». Вот такая история. Вот он — рецидив войны на истребление и яркое проявление фашистской идеологии и ксенофобии.

Во время пребывания в Харькове, как говорится, «по ходу пьесы» Тарасу Ильичу было задано немало вопросов. Отвечал он убедительно и аргументированно, или отсылал к своим книгам, отдельным публикациям, которые во многом оказались автобиографичны.

Безусловно, многих слушателей и собеседников интересовало, почему сын Героя не стал подводником, не пошёл по стопам отцам? Оказывается, «не прошёл по зрению». И он пошёл по стопам своей русской бабушки, став хирургом-онкологом, кандидатом медицинских наук. И, представьте себе, во время одной из врачебных практик исполнял обязанности врача дизельной подводной лодки с выходом в море! Одним словом, Тарас Фисанович «Наш человек!» - говорят подводники.

Владимир Пелевин.
Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Soviet Sub B-1 "Sunfish" sunk by British Coastal Command
    According Tehran agreement in late 1943, "Sunfish" was intended to be transferred to the Soviet Union as a result of the division of the Italian fleet. On April 10 (according to other data, March 9, 44) the submarine was registered with Soviet Navy VMF under the designation "B-1". On May 30, 1944 the sub arrived in the UK as part of the RA-59 convoy, manned by the crew the L-20 submarine. The submarine became part of the 7th independent division of the Northern Fleet submarine group .

    Commander of B-1 became Hero of the Soviet Union captain 2 rank (Commander ) Israel Fisanovitch . On June 10, the B-1 it arrived to Dundee, where, under the supervision of British specialists, performed combat training, by June 15 a new naval gun was installed on the submarine. On July 25, the submarine arrived in Lervik, from where on the evening of the same day departed to Polyarnoe though it never arrived there .

    According to the original version as into the B-1 disapperance , it's believed that the submarine deviated from the recommended course (while still in the UK waters ) and became a victim of of an erroneous attack of a Liberator aircraft of the 86th Royal Air Force ( an not 18th Costal Command ) Command Group in the morning of July 27, 1944, 300 miles north of the Shetland Islands (64 ° 34 'N / 01 ° 16' W, according to other data 64 ° F N / 01 ° 16'W). The plane attacked the submarine 80 miles from the border of the corridor assigned to it for the crossing. Instead of responding to the IFF , the submarine began an emergency dive. There is also a version of the submarine sunk as result hitting a floating mine or as a result of an accident. Along with the loss of the B-1 sub 51 submariners perished.

    There are no records showing if ever the British Navy or Russian intended to start a search after this sub, Finsanovitch himself was awarded the US Navy Cross for his role in protecting Allied convoys and for sinking a few German ships which attacked Allied expeditionary ships on Northern approaches .

    ОтветитьУдалить
  2. http://discovery.nationalarchives.gov.uk/details/r/C2634443

    ОтветитьУдалить