6 октября 2014 г.

"Сырный Дом" в Томаровке и "горшечное царство" в Борисовке. Фоторепортаж Светланы ПЕЛЕВИНОЙ

"Сырный Дом" в Томаровке, "горшечное царство" в Борисовке, санаторий "Красиво" и другие достопремечательности Белгородской земли посетила с экскурсионной программой фотокорреспондент Светлана ПЕЛЕВИНА 


В 2008 году в посёлке Томаровка (Яковлевский район) открылся музей, посвященный замечательному продукту - сыру. Необычный музей создан на базе производственного кооператива «Сырный Дом». Музей внутри сделан в стиле русской избы.


На стенах музея сыра в Томаровке картины и фотографии, демонстрирующие производство сыра в разные годы, портреты первых сыроваров России, награды, которые завоевала на сельскохозяйственных выставках продукция, производимая в Сырном доме, муляжи сыра, старинные кувшины. По итогам 1,5 часовой экскурсии каждый может забрать с собой молодой сыр, что и сделала Светлана ПЕЛЕВИНА.


 А вообще базовый продукт кооператива - сыр «Камамбер». По легенде, его в 1791 году изобрела крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер (Нормандия). Для приготовления этого сыра при сквашивании в молоко добавляют плесневые грибковые культуры. Камамбер покрыт белой бархатистой корочкой с розоватыми морщинками. Тесто его мягкое, нежное, почти мажущееся.http://romanenko.livejournal.com/149667.html


Инсталляция "Горшечное царство" на Борисовской керамической фабрике. Борисовская керамика является одним из самых крупных в России производителей майоликовой толстостенной керамики из красной глины и несомненным лидером по производству горшков для жаркого и запекания. Отличительной чертой Борисовской керамики являются: качество, долговечность и экологичность производства.


Основой для создания глиняного черепка является красная глина, которую завод берет с местного месторождения. Поверхность изделий покрывается экологически чистой пищевой глазурью. В качестве красок используются природные материалы - это разновидности глин, которые при обжиге дают всевозможные расцветки. Для придания прочности глиняному черепку, все изделия проходят два обжига.


Уникальные свойства красной глины позволяют посуде Борисовской керамики обеспечивать «эффект запекания» или, как еще говорят, «эффект русской печи» при приготовлении блюд. Структура красной глины устроена таким образом, что при обжиге глиняной массы черепок не проходит стеклофазу и внутри него остаются крупные поры, которые при приготовлении пищи действуют как тепловой карман. 


Благодаря толстым пористым стенкам такой посуды, которые нагреваются очень медленно, пища как бы томится в горшочке, приобретая неповторимый вкус и аромат, при этом в ней сохраняются полезные свойства продуктов, а жиров при готовке можно класть по минимуму. Посуда Борисовской керамики может использоваться во всех типах современных печей, включая микроволновые и электрические, нельзя только ставить на открытый огонь.


Приближается 2015 год, символом которого будет Баран. Новинка Борисовской керамики – серия жаровень «Барашек»: изделия двух объемов – Барашек большой (0,5 литра) и Барашек малый (0,25 литра). Барашек большой является порционным, а в малом можно готовить разного рода жульены. Жаровни «Барашек» актуальны как для тематических блюд из баранины, так и для любых других. 


Среди новинок производства, предложенных покупателю недавно "Мраморная серия", керамические барные бокалы, керамические графины Княжеский и Королевский, сотейники прямоугольной формы Кватро. 


На предприятии тепло и радушно встретили специалистов по керамическому производству из Славянска (Донецкой обл.) Им оказана посильная помощь и славянцы быстро влились в трудовой коллектив Боисовской керамики. Основным сырьём для украинской керамики служат беложгучие глины, применяется однократный обжиг.

http://novarussa.ru/index.php


Санаторный комплекс "Красиво" (Белгородская область).










Фото Светлана ПЕЛЕВИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий