9 октября 2014 г.

Прокуратура Украины расследует деятельность Михаила ЕЖЕЛЯ

Бывший министр обороны Украины адмирал Михаил ЕЖЕЛЬ после того, как ему в августе предъявили обвинение в подрыве обороноспособности Вооруженных сил, уехал в Беларусь и до сих пор находится там на лечении в госпитале. Об этом рассказал сегодня главный военный прокурор Анатолий Матиос, пишет "ЛИГАБизнесИнформ".

"Ежель сказал, что идет искать защитника... Пользуясь дипломатическим иммунитетом на неприкосновенном дипломатическом авто, как он сам потом объяснял, он поехал собирать вещи в Беларусь и в тот же день заболел и попал в центральный клинический госпиталь Беларуси, где и находится в реанимации. 

Ждем, когда он выйдет, чтобы избрать ему меру пресечения... У нас не было ни одного законного рычага, чтобы задержать его на границе, поскольку авто дипломатическое. Украинский закон не дает даже освободить его от должности посла", - сказал Матиос.

Он напомнил, что Генеральная прокуратура расследует деятельность всех министров обороны, начиная с 2001 года, чтобы выяснить, кто из них причастен к подрыву обороноспособности Украины.


Предметом уголовного дела являются решения министров обороны Владимира Шкидченко, Евгения Марчука, Александра Кузьмука, Анатолия Гриценко, Юрия Еханурова, Михаила Ежеля, Дмитрия Соломатина, Павла Лебедева, а также начальников Генштаба Вооруженных Сил - Петра Шуляка, Александра Затинайко, Сергея Кириченко, Ивана Свиды, Григория Педченко, Владимира Заманы.

"Что это значит…Предметом расследования является деятельность или бездеятельность этих лиц, то есть, дается оценка каждому документу, который носил организационно-распорядительный характер", - сказал Матиос.

"Одним из примеров того, как разваливалась система Министерства обороны и обороноспособность страны, стало даже то, что ни одно учебное, научное учреждение в системе Минобороны не отнесено к обязательному перечню экспертных учреждений, которые имеют право проводить такие экспертизы… Это не дает возможности выводы специалистов отнести к доказательствам в уголовном процессе", - добавил он.


Как заявил заместитель генпрокурора Украины, за минувшее десятилетие, а в особенности за последние четыре года, когда пост президента страны занимал Виктор Янукович, в законодательные акты было внесено около 600 изменений, фактически разрушивших целостную систему и функционирование ВС. По данным прокуратуры, действия руководителей военных ведомств привели к тому, что система управления войсками была практически разрушена.

Предметом расследования дела против экс-министров обороны являются ликвидация воинских частей радиоэлектронной борьбы, из-за чего без радиоэлектронного прикрытия остались участки около государственной границы, а также ликвидация еще ряда частей, что сделало невозможным ремонт поврежденной техники и объектов инфраструктуры.

Кроме того, после слияния ПВО и ВВС ни один командный пункт ВВС оказался не способен управлять всеми составляющими, а переход на систему аутсорсинга в системе жизнеобеспечения Вооруженных сил привел к тому, что базы и арсеналы находятся в значительной отдаленности от мест дислокации воинских частей.

Михаил ЕЖЕЛЬ был министром обороны с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года. 3 апреля 2013 года его назначили чрезвычайным и полномочным послом Украины в Беларуси. В ноябре 2013 СМИ писали о том, что Ежеля подозревают в растрате 46,7 миллионов гривен.

Ветераны-тихоокеанцы хорошо помнят, как он командовал СКР "Сторожевой" на Камчатке, бригадой и дивизией противолодочных кораблей в Приморье. От себя могу добавить, что лично знаком с Михаилом Брониславовичем. В свое время в ходе учений на Камчатке по приказанию старшего начальника я, капитан 1 ранга Владимир Пелевин,  временно исполнял обязанности по вакантной должность на корабле под командованием тогда еще капитана 3 ранга М.Ежеля.

Апофеозом нашего выхода в море стало обнаружение в полигоне боевой подготовки атомной подводной лодки и отработка применения по ней противолодочного оружия. Как потом выяснилось,"гоняли" мы тогда американца, сами того не подозревая...



Михаил Ежель и Анатолий Сердюков в Вилючинске. (Feb.25, 2011)
Михаил Ежель и Анатолий Сердюков во Владивостоке. (Feb.26, 2011)
Михаил Ежель об организации питания военнослужащих

Комментариев нет:

Отправить комментарий