22 октября 2014 г.

Люстрация адмирала Игоря КАБАНЕНКО и офицеров ВМСУ, которые остались верны украинской присяге в Крыму

Под закон о люстрации (очищении власти) на Украине попали офицеры ВСУ, которые несли службу в Крыму и приняли решение остаться верными украинской присяге. Об этом в эфире «Громадське ТВ» заявил экс-замминистра обороны Украины по вопросам европейской интеграции адмирал Игорь Кабаненко,

Адмирал, который также попал под люстрацию, сообщил, что украинские офицеры приняли решение продолжить служить Украине и отстраивать армию своей страны, но за то, что они ранее служили в период правления Виктора Януковича, их уволят в запас.

«Из министерства обороны я уволен. Есть еще ряд офицеров, в том числе, которые вышли из Крыма. Этого я вообще не понимаю. Эти люди приняли осмысленное решение, сегодня отстраивают Военно-морские силы. Сегодня есть много людей, которые были против того, чтобы войска участвовали против Майдана, и делали все для этого, также попадают под люстрацию», — заявил адмирал Кабаненко.

Заместителя министра обороны по вопросам европейской интеграции Игоря Кабаненко первого уволили из ведомства согласно закону о люстрации. Об этом сообщил Степан Полторак в эфире «Шустер LIVE» на Телеканале новостей «24».

«Замминистра, который подпадал под закон про люстрацию, уволили первого с должности — это заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Кабаненко», — рассказал Полторак.

«Мы будем действовать по закону. Те люди, которые подпадают под требование об освобождении в 10-дневный срок, будут отстранены от должностей», — добавил он.

Полторак отметил, что министерство проверит каждого служащего «на предмет соответствия закону про люстрацию».


КАБАНЕНКО, Игорь Васильевич. Родился в 4 октября 1960 году в Североморске.

В 1983 году окончил Черноморское Высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова. Офицерскую службу начал на должности помощника командира ракетного катера Черноморского флота. Далее проходил службу на должностях начальников штабов — заместитель командира дивизиона ракетных катеров, заместитель командира дивизиона малых ракетных кораблей.

После окончания Военно-морской академии в 1993 году служил в штабах ВМСУ, занимая должности старшего офицера управления оперативной и боевой подготовки штаба, начальника отдела управления боевой подготовки военных учебных заведений штаба и заместителя командира Южного морского района.

В 2002 году Кабаненко окончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины. В том же году был назначен на должность начальника оперативного управления (заместителя начальника Главного штаба Командования ВМСУ), которую занимал до 2003 года, после чего был назначен начальником Главного штаба — первым заместителем главнокомандующего ВМСУ.

В 2006 году Игорь Кабаненко был назначен советником-посланником Миссии Украины при НАТО в Министерстве иностранных дел Украины. В конце 2007 года министр обороны Анатолий Гриценко провёл массовую ротацию высшего руководства ВСУ в соответствии с которой Кабаненко занял должность начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Украины. 20 августа 2008 года Игорю Кабаненко было присвоено звание вице-адмирала.

В апреле 2012 года вице-адмирал Кабаненко был назначен на должность первого заместителя начальника Генерального штабу ВС Украины, а 6 декабря того же года он был представлен к очередному званию адмирала. С 23 сентября по 7 октября 2013 года сотрудниками СБУ проводилась проверка состояния охраны государственной тайны в подразделениях Генерального штаба ВСУ и подчинённых ему органах войскового управления, по результатам которой Игорь Кабаненко был лишён доступа к государственной тайне в связи с подозрением в нарушении режима секретности.

15 ноября того же года Министерство обороны отменило решение о предоставлении Кабаненко служебного жилья в Киеве по результатам служебной проверки. По данным СМИ эта квартира была бы уже пятою, полученной Кабаненко за счёт государства.

10 декабря 2013 года президент Украины Виктор Янукович уволил адмирала Кабаненко в запас по состоянию здоровья с правом ношения формы.23 апреля 2014 г. распоряжением Кабинета министров Украины назначен на должность заместителя Министра обороны Украины. 16 октября 2014 года был уволен одним из первых в соответствии с законом «Об очищении власти».

Женат, двое детей


Список руководящих работников центральных органов исполнительной власти, которые уволены с занимаемых должностей в соответствии с Законом Украины ”Об очищении власти”. http://lb.ua/news/2014/10/16/282822

1 комментарий:

  1. Это не тот случайно Кабаненко, который не сходил с экранов телевизоров как "розбудовник сучасного вiйська, добре озброеного та навченого"

    ОтветитьУдалить