5 июня 2014 г.

Не стало боевого друга и товарища поэта ПЕТРА ПРУДНИКОВА

РОКОВОЕ ЧИСЛО...

Вот уже месяц не могу смириться с тем, что на последнем сборе маринистов «сухопутного, но с морским лицом» Харькова, как нами планировалось, мы не увидели и не услышали ставшего нам всем родным, творчески активного парня из курского села на реке Псле, железнодорожника-БАМовца и старшего матроса-руководителя литературного кружка некогда грозного флагмана Краснознамённого Тихоокеанского флота крейсера «Адмирал Сенявин» ПЕТРА ПРУДНИКОВА...

Бросив по ходу своей трудовой деятельности якорь в «Первой столице» Советской Украины, с помощью коллег «по литературному цеху» он довёл своё поэтическое дарование до высоких вершин и гребня девятого вала, издав за последние 22 года двенадцать сборников поэзии, опубликовав в различных изданиях Харькова, Украины и России, в печати Северного и Тихоокеанского флотов не менее сотни стихов и текстов песен.

Передо мною все до единого его сборника, названия говорят сами за себя: «Под созвездием любви», «Пропуск в рай», «Курский соловей», «Душа моя», «Между нами говоря», «Я весь перед вами», «По траве босиком», «Гнездовья души», «Послания в молодость», «На морской волне», «Речушки отчей зеркала», «Всё чаще вспоминается былое». 

А вот и известные в Украине и соседних государствах литературные журналы и альманахи: «Славянин», «Слобожанский круг», «Паруса творчества» и «Маринист», в которых целые подборки стихов моего коллеги по перу.

Чем подкупают стихи Петра Михайловича? Прежде всего, своей простотой и одновременно глубокой содержательностью. Главное в его поэтическом творчестве — это, прежде всего, тема любви к Родине, к отчему дому, прямо-таки доверительный разговор об окружающей автора природе, о жизни и любви вообще и в реальности. 

Но для меня, вовлекшего Петра Прудникова в Харьковское областное общество ветеранов ВМФ и подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и областное творческое объединение «Маринист», важно другое. Морская тематика постоянно и настойчиво пробивает «дорогу» в его произведениях то воспоминаниями о срочной службе на надводном корабле флота, то созерцанием океанской мощи при походе на Камчатку, то песней об экипаже атомной субмарины «Курск», поскольку сам уроженец Курской области...

Его привязанность на всю жизнь к морю подкрепляется словами и строчками стихов: «Океанским ветром просолённый», «Сохранил характер моряка», «Парень с флота», «Морская служба много значит». 

В памятных стихах о гибели подводного ракетоносца у Петра есть строки, которые могут тронуть не только моряков-харьковчан:

Подводник — мужества вершина,
А море — привкус горьких слёз...

Как бы чувствуя своей уход из жизни, Пётр Михайлович написал письма и послал свои последние сборники поэзии на Северный и Тихоокеанский флот, заказал бескозырку и ленточку к ней, а в стихах-воспоминаниях написал:

Досель зачем-то выясняю,
Хотя давно ушёл в запас,
А где ж та койка подвесная
И где мой пробковый матрас?

Вернувшись из родного села Плёхово, что находится в Курской области, Пётр Михайлович сдал 29 апреля 2014 года в печать 13-й по счёту сборник поэзии, а через двое суток 1 мая на 75-ом году жизни скоропостижно скончался, так его и не увидев. Вот так проявило себя морское суеверие, связанное с этим числом на флоте с незапамятных времён человечества. И это произошло в «сухопутном» Харькове...

Уверен, что сборник «Заря моя вечерняя» будет вечной памятью для родных, сослуживцев, друзей, маринистов и всех почитателей таланта Петра Михайловича Прудникова.

Последний раз мы встречались 24 апреля, с утра 25-го созвонились: в этот день он уезжал на Родину в Курскую область, а я в составе группы ветеранов-харьковчан через Киев на Черкасщину по местам боёв Корсунь-Шевченковской операции в годы Великой Отечественной войны - именно там воевал мой гвардеец-танкист отец. Договорились встретиться 7 мая — не судилось.

Должен честно сказать: в нашей поездке ветеранам, среди которых были и моряки, и железнодорожники, Петра явно не хватало. Где бы он с нами не был: в Одессе, Феодосии, в Белгороде и на Прохоровском поле, в Национальном музее «Высота Маршала И.С.Конева», в Харьковском детско-юношеском клубе моряков, в прошлом году на юбилейной встрече маринистов Украины и России — Пётр Прудников всегда оказывался в центре внимания, выделяясь своей общительностью и непременным желанием к чтению и обсуждению своих стихов.

Как жаль и как горько, что смерть вырвала из наших рядов ветерана труда и воинской службы, поэта-мариниста и активиста морского ветеранского движения, члена Харьковских областных отделений Союза писателей России и Всеукраинского Союза писателей-маринистов, Творческой ассоциации (ТАЛ) «Слобожанщина», Харьковского областного общества ветеранов Военно-Морского флота и подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича, городского Клуба поэзии «Целебный родник» и Почётный член Клуба писателей издательства «Федорко», обладателя двух Гран-при: за победу в Конкурсе Северного Флота на лучшие стихи для песни о подводной лодке «Курск» и за I место на фестивале в честь 68-ой годовщины Победы в Харькове.

Его похоронили на суше. Пусть земля ему будет пухом!

По поручению маринистов и ветеранов-моряков я недавно побывал в семье Петра Михайловича и выразил искреннее сочувствие супруге Ольге Михайловне, сыну Михаилу и тёще Анне Семёновне в связи с безвременной кончиной дорогого нам всем боевого друга и товарища - их мужа, отца и зятя.

Председатель Харьковского творческого объединения «Маринист» Всеукраинского Союза писателей-маринистов, пресс-секретарь ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий