22 июня 2014 г.

Капитан 1 ранга Александр Самохвалов. Герой, но без звезды героя.

Капитан I ранга САМОХВАЛОВ Александр Иванович отметил 75-летнй юбилей !

П О З Д Р А В Л Я Е М !!

Мы, ветераны, в своей жизни не все, к сожалению, далеко не все, но добираемся до «государственных» юбилеев...Моя покойная мать-труженица, скончавшаяся на 91-м году, мне говорила:

- Володя, после 70-летия смело называй свой ежегодный год рожденья юбилейным. Ты и твои друзья и сослуживцы это заслужили!

Оглядываясь на первую половину текущего года, осознаю, что самым «популярным» у моих знакомых и друзей-ветеранов было 75-летие со дня рождения! 

За два года до начала Великой Отечественной войны появился на свет и никогда не хваливший себя по жизни и долготрудной службе А.И.Самохвалов — ныне один из самых уважаемых командиров-подводников морского ветеранского движения на Украине и не менее уважаемый сослуживец североморцев и тихоокеанцев на всём постсоветском пространстве.

Я полностью присоединяюсь к словам поздравления Александра Ивановича, опубликованных за подписью руководителей Всеукраинского Союза писателей-маринистов капитана I ранга Сергея Смолянникова и капитана I ранга Александра Главацкого в «Киевском телеграфе».



Должен признаться, что я был одним из тех, кто в своих выступлениях перед руководящим составом флота, партийным и комсомольским активом, на кораблях и в частях, в прессе всегда ставил в пример командира РПКСН К-506 капитана I ранга А.И.Самохвалова.

Профессионала-подводника с Большой буквы, человека с высочайшей ответственностью за порученное дело и в тоже время жизнелюба и весьма доступного к нему личного состава экипажа атомной ракетно-ядерной субмарины со всеми его печалями и радостями.

Признаюсь и в том, что был среди тех, кто негодовал, когда представленный к званию Героя Советского Союза за успешный подлёдный переход атомного подводного стратега с Северного на Тихоокеанский флот с одновременным несением боевой службы, Александр Самохвалов был награждён только орденом Ленина

Всё, в конце концов, свелось к известной на флотах шутке: «Звезда затерялась на пути из Москвы в Космос»...Так и пошло с той поры в его адрес скорее уважительное, чем обидное выражение: «Герой, но без Звезды Героя». Александром Ивановичем это было воспринято с должным флотским юмором, да так, что его авторитет значительно возрос и не только среди равных по должности и званию. Раньше думай о Родине, а потом о себе — это как раз о нём...

И, пожалуй, последнее признание: на любом сборе ветеранов Военно-Морского флота и подводников — международного, республиканского и местного значения (конгрессы, съезды, конференции, юбилеи организаций и даже встречи Нового года, например) мы непременно ищем друг друга, автоматически нуждаясь в общении, как камчадалы, приморцы и тихоокеанцы.

Посудите сами: родились мы в довоенные годы, можно сказать, в соседних областях — Александр в Пензенской, а Владимир — в Самарской; оба в 1961 году решили свою жизнь связать с флотом — Тихоокеанским.

В 1966 году Александр Иванович завершает учёбу в ТОВВМУ им. С.О.Макарова во Владивостоке, а я избираюсь во Владивостоке заместителем секретаря Комитета ВЛКСМ Штаба и управлений ТОФ А.М.Коровина, который позднее в звании контр-адмирала возглавит КВВМПУ в Киеве, куда в 1985 году придёт и завершит свою многолетнюю службу Александр Иванович в должности заместителя начальника училища.




А в промежутке между этими событиями у нас значится в послужном списке и 25 дипл 2 Фл. АПЛ и даже 10 ОПЭСК (в 1971 году ПЛ К-31, на которой старпомом был А.И.Самохвалов, входила в состав оперативной эскадры в Индийском океане). Полагаю, что мы могли встречаться сами и вместе с «боевыми подругами» в Вилючинске (Рыбачий), Фокино (Тихас), Владивостоке и даже в Киеве.

Дорогой по жизни и службе, по обилию и значимости наград на парадной с командирским знаком и орденами тужурке Александр Иванович, искренне, по-флотски, правда, с некоторым опозданием, поздравляю с первым, по настоящему весомым юбилеем — 75-летием со дня рождения!

Считаю, что экипажи подводных лодок, которыми ты, юбиляр, командовал, и тысячи членов их семей сегодня, как никому другому, благодарны и лишь по одной причине: всплытий было столько, сколько было и погружений!



Желаю и впредь быть активным, жизнерадостным, неугомонным, с неподдельным чувством морского, с оттенком подводного, юмора! Флотского долголетия!
ТАК ДЕРЖАТЬ!

К моим пожеланиям, Александр Иванович, присоединяется североморец, окончивший тоже ТОВВМУ, председатель Харьковской областной организации ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича, капитан I ранга Н.С.Филинюк и другие ветераны ВМФ сухопутного, но с морским лицом Харькова.

Слава героям-подводникам всех времён и народов!

С 79-метровой глубины творческого погружения Владимир ПЕЛЕВИН,
журналист-маринист.

Наш командир - http://telegrafua.com/social/12909/
http://morpolit.milportal.ru/kapitan-1-go-ranga-v-otstavke-samoxvalov-aleksandr-ivanovich/

Комментариев нет:

Отправить комментарий