11 июня 2014 г.

Под Харьковом подорвали фугас и обстреляли колонну. Пограничники опасаются нападения с тыла и занимают круговую оборону

10 июня днем в пригороде Харькова неизвестные атаковали колонну украинских военных.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, «военные перевозили груз для подразделений сил „антитеррористической“ операции, когда около 15.00 злоумышленники подорвали фугас на дороге, после чего начали обстрел колонны из засады».

Количество жертв и подробности этой дерзкой операции не разглашаются.

http://rusvesna.su/news/1402399871
http://www.mil.gov.ua/news/2014/06/10/
http://vesti.ua/harkov/55871-pod-harkovom-snova-napali-na-kolonnu-voennyh

А в это время под Харьковом на пункте пропуска "Гоптовка" установили двойной контроль. Пограничники опасаются нападения с тыла.

Дополнительный кордон из бетонных блоков и мешков с песком появился на "Гоптовке" несколько дней назад. Своеобразный блокпост установлен за 30–40 метров до въезда в пункт пропуска и позволяет просматривать (а при необходимости и простреливать) все подъездные пути.

"Учитывая луганский опыт, мы создали такую буферную зону, которая позволяет вести круговую оборону пункта", — рассказал помощник начальника погранотряда Александр Москвин. Подобные зоны будут созданы в ближайшее время на подъездах ко всем пунктам пропуска в нашей области.

Сейчас усиленной проверке подвергаются машины, которые подъезжают к "Гоптовке" с украинской стороны. Все автомобили выстраивают в одну колонну, вдоль которой проходят пограничники с собаками. 

"Сейчас мы не столько ожидаем агрессии из России, сколько проблем с тыла. Мы стараемся упредить такую ситуацию, когда к пограничному пункту могут подъехать на автомобилях и просто расстрелять его", — говорит Москвин. 

Собаки обучены в первую очередь на поиск оружия в машине. И в случае, если в автомобиле есть хоть какие-то остатки пороха, животное обязательно укажет на авто. Пока, утверждает Москвин, выводить машины из общего потока не приходилось. Также из-за дополнительной проверки, утверждают на границе, очереди на пункте пропуска не образуются.

Помимо буферной зоны, говорит Александр Москвин, на протяжении всей границы в Харьковской области введены дополнительные меры безопасности. На десятки километров тянется специально созданный ров, чтобы не смогла пройти тяжелая техника.

Также есть места, где кордон разграничен колючей проволокой. "Кое-где мы также установили светошумовые гранаты и растяжки, так что никто не сможет бесследно пройти, мы обязательно будем об этом уведомлены. 

Харьковчане, которые в выходные пересекали "Гоптовку", не заметили сложностей. Говорят, процедура — не дольше, чем обычно, но уже на территории России пришлось стоять не один час.

 "Мы в четверг попали в жуткую ситуацию, когда на российском пункте пропуска зависли компьютеры. Пришлось стоять в очереди около пяти часов, хотя нашу границу пересекли очень быстро", — говорит харьковчанин Степан Роменко.
http://vesti.ua/harkov/55753-na-goptovke-ustanovili-dvojnoj-kontrol

Комментариев нет:

Отправить комментарий