7 июня 2014 г.

У МАРИНЕССЫ СУХОПУТНОГО ХАРЬКОВА — ЮБИЛЕЙ!

Родившись в городе Северодвинске (Россия) на берегу Белого моря в семье потомственных корабелов 25 мая, ныне харьковская маринесса, воспевающая в стихах и песнях море-Океан — колыбель человечества, Валентина Васильевна КОРОЛЁВА, её многочисленные родные, друзья и поклонники самобытного поэтического дара в эти дни отмечают по настоящему первый и весомый в жизни юбилей.

По образованию педагог-психолог и культпросветработник, а «по совместительству», 
как говорят на флоте, «боевая подруга» 
офицера-подводника-североморца 
Станислава Королёва, Валентина Васильевна в последние годы широко известна как организатор, сценарист, режиссёр и ведущая праздничных концертов, тематических вечеров и презентаций в различных культучреждениях города и области.

Ни одна из её программ не обходится без участия детских и молодёжных коллективов, именно это и радует зрителей, среди которых много ветеранов войн и труда. 


О её деятельности на этом важном поприще хорошо знают посетители блога, телезрители каналов Харькова, читатели печатных СМИ и, прежде всего, Харьковской областной газеты «Слово ветерана», которая, кстати, первой поздравила В.В.Королёву с юбилеем от имени редакции, моряков-подводников и маринистов «сухопутного» города.

В литературно-творческом багаже маринессы до юбилейного майского дня насчитывалось одиннадцать поэтических сборников: 
«Я посылаю вам цветы», 
«Я жизнь за всё благодарю», 
«Судьба, не торопи года», 
«С любовью и нежностью», 
«А море шумит и шумит», 
«Благословен тот миг», 
«Долюшка-доля» (в двух изданиях), 
«Любовь такая разная», 
«Уходят в море корабли», 
 «Под музыку Вселенной». 

К юбилею вышел ещё один сборник стихов и песен с лирическим названием «Под шелест лиственных дождей»

Валентина Королёва постоянный 
автор литературных альманахов «Слобожанский круг», 
«Паруса творчества» и «Маринист». 


С полным основанием её можно назвать и детским писателем: готовит к сдаче в печать уже седьмую книжку стихов для самых маленьких читателей.

Она является лауреатом многих профессиональных конкурсов и фестивалей Украины и России. 

Не лишне напомнить, что за победу в творческом конкурсе в ознаменование 100-летия подводных сил в номинации на лучший цикл стихов, посвящённых Военно-Морскому флоту и подводникам В.В.Королёва награждена Дипломом 1-й степени. 

Тогдашние руководители Межународной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников (СПб, Россия) — организатора конкурса «Аврора» адмирал В.Н.Поникаровский и контр-адмирал В.М.Монастыршин в присланном письме в Харьков победительнице написали, что каждая поэтическая строчка Валентины Королёвой «пронизана неравнодушным отношением к морю, морякам-подводникам, их нелёгкой службе».

Пожелав новых творческих успехов, счастья в жизни и любви в семье, заслуженные подводники закончили своё письмо-поздравление словами: «От всех нас большое флотское «Спасибо»! 

Время показало: такая оценка морской тематики в творчестве Валентины Васильевны вывела её на ещё более высокую творческую орбиту! 

Свидетельством тому стали новый сборник поэзии «Уходят в море корабли», более десятка морских песен и обязательное проведение праздничных концертов для ветеранов ВМФ столицы Слобожанщины, посвящённых Дню моряка-подводника, Дню защитника Отечества и Дня Победы.

Сегодня ясно: член Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ), Творческой ассоциации литераторов (ТАЛ) «Слобожанщина», Харьковского областного общества ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича, действительный член Клуба писателей издательства «Федорко» и, главное, руководитель Харьковской Народной филармонии имени семьи Алчевских В.В.Королёва в расцвете творческих сил!

3 июня в Дворце студентов Харьковского Политехнического университета (директор культучреждения А.Ф.Марущенко) состоялся трёхчасовой юбилейный вечер, посвящённый жизни и творческой деятельности замечательной женщине — певцу любви и морской романтики, уважаемой в городе общественнице, любимой супруги одного из подводников-ветеранов Северного флота, любящей маме, бабушке и даже прабабушке, «белокрылой чайке» Валентине Васильевне Королёвой.


Этот вечер для многих посетителей, а их было в зале более четырёхсот человек, в том числе и творческих профессий: писателей (прозаиков и поэтов), журналистов, композиторов, художников, эстрадных артистов и бардов, было удивительным, что юбиляр — жена подводника, ведущий концерта - подводник, песни звучат - о подводниках, на экране - североморцы-подводники, среди зрителей - моряки-подводники и надводники, маринисты и последним выступающим от пяти морских организаций был также человек в морской форме. В сухопутном-то Харькове?!

В программе концерта-вечера было указано...39 номеров! Безусловно, не всем удалось высказать свою любовь к маринессе-юбиляру прямо на сцене из-за недостатка времени, но зато всем удалось послушать авторские стихи и песни, рукоплескать и дарить цветы виновнице торжества и другим участникам незабываемого вечера.

Только в самом конце удалось осознать, что помимо собственно юбилея отмечались в этот день и другие, не менее весомые и важные даты из жизни Валентины Васильевны: 50-летие творческой деятельности, 30-летие прибытия в Харьков на постоянное место жительства («по вине», естественно, мужа), 150-я презентация песни на слова Валентины Васильевны, а также проведение 600-го концерта в рамках 16-летней деятельности возглавляемого юбиляром сначала Музыкально-поэтического салона, а в настоящее время Харьковской народной филармонии имени семьи Алчевских — просто поразительные цифры!

По существу юбилейный вечер стал и презентацией вышедшего ко дню рождения В.В.Королёвой 12-го по счёту сборника поэзии, о котором говорилось выше: «Под шелест лиственных дождей» (лирика) с разделом «Если завтра в поход» и презентацией песен на слова маринессы: «Город на Белом море», «Украина, мы дети твои» и «Украина — любовь моя».

На всём протяжении творчества русскоязычная поэтесса уделяет особое внимание единству славянских народов, дружбе и взаимопониманию между Россией и Украиной — она не видит себя вне двух этих государств с единой историей и культурой.

Кстати, программа вечера полностью соответствовала творческой задумке показать жизнь и деятельность поэтически одарённого человека — нашего современника, «боевой подруги» сослуживца во всём многообразии от рождения до юбилея. Вот почему особенно тепло были восприняты авторские стихи при открытии торжественного вечера - «Жизнь моя» и при завершении - «Я не жила напрасно». 

Безусловно, наиболее трогательной и милой до слёз страницей вечера стал выход на сцену двух взрослых внучек — Александры и Лилии, правнука Богдана (6 лет) и особенно правнучки Алисы (около трёх лет).

Нет никакой возможности назвать многочисленных участников юбилейных торжеств. Но некоторых из них я покажу на фотографиях. 

Как мне стало известно, все исполнители на сцене Дворца студентов — лауреаты Международных, областных и городских конкурсов и фестивалей.

А о том, что вручено Валентине Васильевне от ветеранов-подводников и маринистов Харькова, долго рассказывать...

Уважаемая Валентина Васильевна! 

По поручению ветеранов Военно-Морского флота и маринистов Харькова и Харьковской области, членов их семей горячо и искренне поздравляю с юбилеем и другими, не мене важными в Вашей жизни датами, желаю Вам чистого фарватера во всех сферах неутомимой организаторской и творческой деятельности, поморского здоровья и флотского долголетия, и наше непременное: «Попутного ветра!» и «Так держать!»

Владимир Пелевин, журналист-маринист, капитан I ранга, тихоокеанец.

На фото автора:

- Открытие вечера. Маринесса-юбиляр читает стихи «Жизнь моя».
- «Хор джентльменов» исполняет песню «Первая столица» композитора Л.Гривачевской на слова В.Королёвой.

- Приветствует юбиляра Евгений Бурда (Департамент культуры Харьковского горисполкома) и вручает Благодарность городского головы Г.А.Кернеса за высокие творческие достижения и решение вопросов эстетического воспитания жителей города.
- Песня-вальс «Город на Белом море» композитора Б.Михайловского на слова В.Королёвой, танцуют Валентина и Станислав Королёвы.





- Поздравления маринессе от ветеранов-подводников и маринистов Харькова.
- Маринессу поздравляют самые младшие члены семьи.

- Композитор и автор-исполнитель Леонид Бездетко вместе с автором текста Валентиной Королёвой исполняет давно полюбившуюся харьковчанам песню «Ты только жди» (другое название «Океан»).

- А вот и зрители-читатели. Справа налево: писатель-сказочник Игорь Скоробогатый, писатель-маринист Виктор Кириченко, капитан 2 ранга Николай Беленков.

- Ансамбль «Танец души» исполняет матросский танец «Яблочко».
- Не выдержала маринесса и пошла в перепляс с художественным руководителем ансамбля В.Подколзиным.

- Детский ансамбль «Беби-тайм» приветствует юбиляра под песню «День рождения».
- Цветы на троих. Слева от юбиляра ведущий программы — эстрадный певец и бывший подводник Константин Гончарь и справа — солистка Харьковской народной филармонии Светлана Сидоренко, исполнительница «Заздравной» И.Дунаевского.

- Сборники поэзии В.В.Королёвой, изданные в предыдущие годы.
- Детские книжки юбиляра. Да и то не все.
- Обложка презентованного на юбилейном вечере сборника поэзии «Под шелест лиственных дождей - уже 12-го по счёту!

«Белокрылая чайка» Валентина КОРОЛЁВА

1 комментарий:

  1. Александр16 июня 2014 г., 23:03

    Валентина Васильевна всегда ведёт концерты в музыкально-поэтическом салоне им.Алчевского уже много лет и очень профессионально , с душой .Её многие в Харькове знают и уважают, открыла дорогу в искусство молодым дарованиям, например как Константин Гончарь и многим другим.Большое ей спасибо за труд который она приносит простым людям своим творчеством.

    ОтветитьУдалить