6 июня 2014 г.

Пограничники покидают заставы и уходят в Россию, а в моргах Харьковской области сотни трупов

Обстановка на 5 июня 2014 года. Прочитано в сети.

Киев, Июнь 05 (Навигатор, Михаил Рябов) – Из России на Донбасс минувшей ночью прорвалось крупное подкрепление, сообщил экс-глава МВД Украины Юрий Луценко.
«За последние сутки пограничники покинули заставы на участке в 130 километров государственной границы в Луганской области. За ночь через этот пролом уже заехало 15 Камазов», — написал Луценко в Фейсбуке.

По его данным, подкрепление направляется на помощь пророссийским ополченцам в Донецкой области. Луценко считает, что руководство Погранслужбы Украины по законам военного времени должно быть расстреляно.
http://www.politnavigator.net/iz-rossii-na-donbass-prorvalos-krupnoe-podkreplenie.html

***
Луганск, Июнь 05 (Навигатор, Виктория Литовченко) – Ополченцы «Луганской народной республики» восстанавливают танки-амфибии времен Великой Отечественной войны. Как сообщает телеканал «Рortall.tv», восстановление проводится на одном из предприятий Луганска.

Амфибии были изготовлены еще при Советском Союзе и с тех времен не использовалась. Состояние танков на данный момент диагностируется. Большинство машин требуют ремонта, но также есть техника, которая на ходу.Один из восстановленных танков-амфибий уже находиться на блок-посту в районе Станицы Луганской в Луганской области.
http://www.politnavigator.net/luganskie-opolchency-vzyali-na-vooruzhenie-tanki-amfibii.html

***
Львов — Тернополь, Июнь 05 (Навигатор, Виктория Литовченко) – В Тернополь и Львов возвращаются военнослужащие с Востока Украины. Среди них — бойцы пятьдесят первой механизированной бригады, блокпост которых под Волновахой был расстрелян. Настроение у них – угнетенное.

Мужчины уже без слез вспоминают погибших товарищей и со злостью — о военное начальство, рассказывают журналисты телеканала «ZIK».

Большинство тернопольских бойцов, прибывших на несколько дней домой, на камеру говорить отказываются. Говорят, им еще возвращались назад и воевать. И все же сетуют на отсутствие военного инвентаря и рассказывают: на 48 человек, стоявших на блокпосте 22 мая под Волновахой, было всего 10 старых бронежилетов.

«Нас было 92, а осталось — 59. Многие погибли там просто как пушечное мясо. Я даже не хочу это комментировать. Я никогда не забуду того момента, когда нес своего друга на руках, и он просил меня «помоги», а мне по рукам текли его мозги. И когда я нашел бушлат одного из парней, в котором звонил телефон. я поднимаю трубку, а там — звонит его мама», - вспоминает заместитель командира девятой роты третьего батальона 51 — механизированной бригады Назар Хрущ.

Военные, которые на 10 дней вернулись в родной Львов, также жалуются на отсутствие боеприпасов и плохую подготовку.

«К ведению службы на блокпостах, фактически, нас никто не готовил. Не было ни бронежилетов, ничего. Блокпосты также расположили неправильно — около дорог, а это опасно», - сообщил военнослужащий Денис Низовой.

«Подхожу к начальнику караула и говорю, что мне нужно тысячу патронов. Мне в ответ: один патрон — два доллара. Я повторяю: дай мне тысячу патронов. А он — дай две тысячи долларов. Вот такая у нас армия», - разводит руками командир 54-й бригады Михаил.

Уже через неделю военные должны снова возвращаться на Восток, но надеются, что после инаугурации Порошенко больше воевать не придется.

Как сообщал «Навигатор», жалобы на плохое материальное обеспечение звучат от военных постоянно: вместо американский сухих пайков – килька «анютины глазки», вместо нового оружия – ржавый антиквариат, вместо новых бронежилетов – списанные еще при Советском Союзе. На Западной Украине родственники мобилизованных регулярно проводят акции протеста: требуют не отправлять военнослужащих на Донбасс и вернуть тех, кто уже в зоне боевых действий.
http://www.politnavigator.net/komandir-54-jj-brigady

***
Луцк, Июнь 05 (Навигатор, Виктория Литовченко) – Премьер-министр ЛНР Василий Никитин заявил, что ополченцы контролируют 150-200 километров границы.

По словам Никитина, сейчас на Луганщине идет мобилизация. «Желающих так много, что всех принять мы пока не можем. Есть те, кто служил в армии, есть военспецы, есть бывшие милиционеры, есть и обычные парни», — рассказал он.

Также он прокомментировал ранее неоднократно озвучивавшуюся руководством ЛНР информацию о возможном окружении Луганска украинскими силовиками.

«По запасам… С хлебом у нас точно все нормально, хватит до будущего урожая. Но в кольцо попадать мы не собираемся. Славянск — и город поменьше, и географическое положение у него не такое удачное. Мы можем обороняться очень долго. Но все равно готовим бомбоубежища, подвозим в них воду, пайки. К любым вариантам развития событий мы готовы. Бойцы армии Юго-Востока на сегодня контролируют 150-200 километров границы. Замкнуть себя в кольцо мы не даем», — заявил Никитин.

Как сообщал «Навигатор», сегодня экс-министр Юрий Луценко сообщил, что более ста километров границы с Россией на Луганщине остались без контроля со стороны пограничников. http://www.politnavigator.net/my-kontroliruem-150-250-km-granicy

***
Киев, Июнь 05 (Навигатор, Владимир Михайлов) — Военная операция в городах Донбасса – плохое решение, считает полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Киеве.

«Перспективы у нас довольно плохие. Нельзя посылать войска в города. Это сразу влияет на настой мирного населения», — сказал он.

Даже если в населенных пунктах достаточно лояльных Украине, но пассивных мирных жителей, ошибки и неудачи военных это нивелирует. Кроме того, бой в городе, тем более, в котором есть мирное население – это огромные потери. При штурме Берлина погибло 500 тысяч человек, напоминает эксперт.

«В первую очередь, нужно прикрыть границу. Во-вторых, нужно локализовать наиболее агрессивные очаги, и дальше уже комплексно работать с привлечением службы безопасности, армейской разведки и пр.», — считает эксперт.

По его словам, особое внимание должно уделяться подразделениям психологической борьбы. В качестве удачного использования такой борьбы он привел пример, когда во время войны в Югославии сербам приписывались многие разрушения, на самом деле, совершенные мусульманскими отрядами.

«Попали в ЛЭП — нет света. Попали в газопровод – нет газа. Попали в водопровод – нет воды. Нужно настроить людей чтобы они сказали этим бандитам: «уходите!». К примеру, можно использовать сюжет с захватом броневика Приват-банка с деньгами для того, чтобы сообщить в СМИ – из-за таких захватов не выплачиваются пенсии», — говорит Михаил Савченко. http://www.politnavigator.net/rukovodstvo-ato

***
Славянск, Июнь 05 (Навигатор, Виктория Литовченко) – К Славянску силы АТО стягивают все больше тяжелой бронетехники.

«К Славянску стянуты танки Т-64. Из Львова перебрасывается бронетехника», — сообщается в официальном твиттер-аккаунте правительства «Донецкой народной республики».

Как рассказал «Навигатору», боец славянской самообороны «Кедр» позиции ополченцев военные расстреливают из танков, не вступая в прямое боестолкновение.

«Они стреляют издалека. А потом быстро-быстро убегают, потому что научены горьким опытом. Подъехали, выстрелили и быстро уехали. Наши бойцы держат себя в руках, поддерживают. Все добровольцы, поэтому не отлынивают от опасных заданий», — сообщил «Кедр».

По его словам, танки уничтожили полностью дома на одном из перекрестков, где находятся позиции ополченцев. http://www.politnavigator.net/po-nashim-poziciyam

***
Донецк, Июнь 05 (Навигатор, Виктория Литовченко) – Премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Бородай пояснил в интервью «ВВС» присутствие чеченцев в рядах ополченцев.

«В том-то и дело, что приехали со всей России. Такое внимание чеченцам, это, я считаю, западный, абсолютно экзотический взгляд. Чеченцы являются какой-то притчей во языцех. Поймите, добровольцы едут со всей России абсолютно. Естественно, что и среди народов Северного Кавказа, разных, не только чеченцев, находятся добровольцы, которые едут сюда воевать за Россию. Тем более, что народы Северного Кавказа, и в особенности чеченцы, воинственны и всегда готовы постоять за землю русскую. Чеченцев – русских патриотов, их очень много. Они всегда готовы вступить в войну за Россию, российские интересы. Они уже много раз это демонстрировали», — заявил Александр Бородай.

«Видимо, украинские командиры обладают большим чувством юмора и полным отсутствием самокритики, — сказал Бородай, отвечая на вопрос журналиста ВВС о том, что украинские военные говорят, что все идет по плану. — Если напомнить вам, то их план, собственно говоря, состоял в том, чтобы закончить эту операцию до 1 мая, до 9 мая, еще до какого-то мая. То есть они поставили кучу ультиматумов, огромное количество обещаний завершить свою, так называемую, антитеррористическую операцию в самые разные сроки и всегда с грандиозным, победоносным успехом. Без жертв и так далее, и тому подобное. Заявления украинских военных и силовиков, простите за русское выражение, просто туфта», — заявил он.
http://www.politnavigator.net/v-dnr-nazyvayut-otchety

***
Киев, Июнь 05 (Навигатор, Кирилл Боярин) – Луганская область практически потеряна для Украины, о чем свидетельствуют сообщения об отступлении пограничников и прорыве грузовиков с новыми ополченцами из России.

Об этом «Навигатору» заявил украинский политолог-международник Григорий Перепелица.

«Граница разрушена. Мы уже фактически потеряли Луганскую область, потому что она находится практически под полным контролем сепаратистов, и никакой, ни центральной, ни местной власти там уже нет.

Далее они будут захватывать пограничные заставы, посты, таможню и, таким образом, мы потеряем границу по линии Луганской области. Туда будет массовый наплыв граждан России, наемников и так далее. Это будет означать потерю Луганской области, а за ней и Донецкой.

При этой бездеятельности силового блока и Администрации президента необходимо, чтобы как можно быстрее новый президент вступил в свои права и принял жесткие, но очень решительные шаги. Пока их нет, мы будем терять украинские территории», — размышляет Григорий Перепелица.
http://www.politnavigator.net/granica-razrushena

***
05.06.2014 - 19:59
В моргах Харьковской области в данный момент находятся сотни трупов после боя под Красным Лиманом. Об этом "Запасному каналу" на условиях анонимности сообщил источник в департаменте здравоохранения Харьковской областной государственной администрации.

"В Чугуеве, Изюме, Купянске морги и больницы забиты. Трупы военных украинской армии, Нацгвардии свозили в огромном количестве. Счет уже идет на сотни. Директор нашего департамента Галацан пригрозил увольнением в случае, если информация просочится. Но это невозможно, когда все у всех на виду", - приводит слова источника ресурс oplot.info.

Важно помнить, что для того, чтобы не портить "статистику" наемники не попадают в сводки убитых и раненых, хотя среди них есть и украинские граждане.

Накануне украинская армия сообщила о захвате Красного Лимана. Ополченцы отступили, предварительно нанеся существенный урон украинским войскам. В городе сразу же начались чистки. 

В свою очередь, командующий силами ополчения Игорь Стрелков заявил: "Местное ополчение понесло тяжелые потери. Теперь там Нацгвардия глумится над населением. Падение Лимана - тяжелый удар и для Славянска. Помочь его крохотному гарнизону мы не могли, так как у нас тоже начался штурм... Краснолиманская рота отчиталась о сбитой "сушке". http://www.segodnia.ru/news/140658

***
Спецкор КП сообщает: ополченцы города Краснодон свидетельствуют, что около сотни пограничников украинской погранслужбы находятся на нейтральной полосе между Украиной и Россией. Они оставили погранзаставы и стремятся перейти на территорию России, но российская сторона пока не может принять такое количество военных людей, многие из которых при сдаче в плен сожгли документы.

Спецкор КП также сообщает, что на пограничном пропускном пункте Изварино по дороге из города Краснодон в Ростовскую область сейчас с украинской стороны находится огромное скопление беженцев на частных автомобилях и пеших. Беженцев с детьми на территорию России пропускают без очереди.

Ранее стало известно, что утром пятого июня 26 военнослужащих погранвойск Украины, включая командный состав, оставили пункт пропуска Должанский на границе Луганской и Ростовской областей и перешли на территорию России.
http://bloknot.ru/v-mire/priblizitel-no-sto-ukrainskih-pogranichnikov-hotyat-perejti-v-rossiyu.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий