28 июня 2014 г.

В Харькове отметили 215-ю годовщину со Дня рождения А.С.Пушкина

НУ Ж БЫЛ ДЕНЁК...

Позади ровно, считай, половина 2014 года. Для нас, ветеранов Военно-Морского флота и подводников, а также членов творческой организации маринистов столицы Слобожанщины — Города воинской славы Харькова текущий год — это, прежде всего, Год 100-летия со дня рождения и 70-летия со дня гибели в составе экипажа подводника, Героя Советского Союза И.И.Фисановича.


Вот почему, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, крайне обострённое — порой кровавое противостояние «майдана» и «антимайдана» в самом Харькове вплоть до покушения на жизнь городского головы Геннадия Кернеса, мы старались принимать участие во всех городских мероприятиях, чтобы ещё и ещё раз рассказать об исключительной значимости для морского ветеранского движения и горожан в целом юбилея Героя-харьковчанина, о достойном вкладе ВМФ в разгром врага в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Без преувеличения могу сказать, что там, где мы участвовали в мероприятиях, моряки и маринисты были в центре внимания. Мы уже не предлагаем себя: нас ищут и приглашают в школы, вузы, музеи и библиотеки на уроки мужества, на исторические конференции, литературные чтения и вечера, на презентации творческих достижений, выставки и концерты, на торжества по случаю государственных праздников и различных исторических дат.

Большая занятость общественными и творческими делами не позволяет нам оперативно освещать текущие события и мероприятия, в которых подводники и маринисты принимают участие. Мы стремимся к этому. К сожалению, без ретроновостей не обойтись.

Начну, пожалуй, с событий 6 июня (пятница).
В этот день мне удалось побывать:
-на Площади поэзии, где отмечалась 215 годовщина со дня рождения Александра Пушкина;


-на спуске к реке Лопань у памятника народному философу Григорию Сковороде, где праздновался День журналиста Украины;
-в издательстве «Федорко», в котором, в основном, печатаются харьковские маринисты; 
-в агентстве «Ларец», где осуществляют выборку материалов о ветеранах-подводниках с моего блока в Интернете;

-завершил я поэтически-журналистский день сдачей в канцелярию горисполкома трёх писем в адрес мэра Харькова: с анализом выполнения Плана основных мероприятий в рамках «Года героя-подводника И.И.Фисановича», с предложением о внесении в Положение о муниципальных творческих премиях номинации «Маринист» и с просьбой о поддержке выдвижения кандидатуры маринессы Валентины Королёвой на соискание почётного звания «Заслуженный работник культуры Украины» к 360-летнему юбилею города.


А теперь немного конкретнее, как говорится, по первому пункту повестки дня.
Безусловно, в условиях резкого ухудшения украинско-российских отношений надо иметь определённое мужество и горячее желание не срывать ежегодно проводимые в Харькове Русским национально-культурным обществом (председатель Михаил Годунов) и при нём Литературно-творческим обществом русскоязычных поэтов во главе с Николаем Купиным такие полюбившиеся горожанам мероприятия, как:


Фестиваль «Мой Пушкин» среди детей школьного возраста, для которых русский язык является родным, Пушкинские чтения, посвящённые, естественно, Дню русского языка и на этот раз 215 -ой годовщине со дня рождения великого поэта планетарного масштаба, а также митинг-концерт и торжественную церемонию возложения цветов к памятнику в самом центре мегаполиса при большом стечении народа, среди которых помимо членов творческих организаций Украины и России (прозаики и поэты, художники и композиторы, театральные деятели и другие) я увидел и представителей органов власти, и дипломатов, ветеранов и студентов. 

Порадовался и тому, что «читали Пушкина» и свои стихи, пели романсы на тексты Александра Сегеевича представители многих национальностей. Среди таковых был, например, мой давний знакомый — поэт, член Союза художников Украины, кандидат медицинских наук ассириец Аднан Альяс.

Как не радоваться, что приняли активное участие в торжествах и выступали члены Харьковского творческого объединения «Маринист» Всеукраинского Союза писателей-маринистов поэты Зоя Цыбина и Виктор Мищенко.

С кем только я не общался в этот поистине Пушкинский день, но встреча с консулом-советником Генерального Консульства Российской Федерации в Харькове Виктором Геннадьевичем Мокиным, кандидатом политических наук, как нельзя оказалась кстати: необходимо было посоветоваться в связи с подготовкой к проведению Международной научно-исторической конференции, посвящённой вековому юбилею нашего знаменитого земляка — Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

Желающих (от академиков до любителей поэзии-школьников) выступить было так много, что милицейская охрана места поклонения мировому мэтру поэзии Александру Пушкину согласилась продлить свою службу у памятника на два часа — и это ей делает честь.

Владимир Пелевин. Ещё живой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий