29 декабря 2013 г.

«Красной звезде» – жить. Жить и служить нашей великой державе.

Уважаемые друзья!
Поздравляю вас с 90-летием выхода первого номера газеты «Красная звезда».

За прошедшие десятилетия «Красная звезда» прошла большой, насыщенный путь, завоевала высокий общественный авторитет. И всегда была неразрывно связана с историей отечественных Вооружённых Сил. Отстаивала непреходящие ценности патриотизма и гражданственности, уважения к ратному труду.

Самого глубокого признания заслуживают героическая фронтовая биография газеты, отвага и мужество военных корреспондентов, их талант, профессионализм и преданность делу. 

И конечно, вы по праву можете гордиться именами и уникальным литературным, духовным, идейным наследием выдающихся писателей, поэтов, публицистов, сотрудничавших с изданием, – А.Н. Толстого и М.А. Шолохова, В.В. Вишневского и К.М. Симонова, И.Г. Эренбурга и В.С. Гроссмана.

Убеждён, что ваш коллектив и впредь будет бережно хранить и приумножать замечательные традиции предшественников, впишет новые яркие строки в газетную летопись «Красной звезды».

Желаю вам успехов и всего наилучшего.
Президент Российской Федерации
Владимир ПУТИН.


НА РУБЕЖЕ

В ваших руках, дорогие читатели, последний номер «Красной звезды», 26.460-й по историческому счёту, датированный 2013 годом. Следующий номер, который поступит подписчикам уже после всенародных новогодних каникул, для редакционного коллектива по-своему рубежный. Позади ровно 90 лет беззаветной краснозвёздовской службы Отечеству и его Вооружённым Силам.

Всё было на этом солидном для истории и совсем не простом пути. Не было только ни единого случая, чтобы центральная военная газета, ставшая одним из символов, атрибутов военной организации государства, хотя бы один раз по каким-то причинам не вышла в свет, не была отправлена к своим преданным читателям и почитателям.

В годы Великой Отечественной в сквере рядом с редакционным зданием разорвалась немецкая фугасная бомба. В окнах повылетали стёкла, в стенах появились трещины. Но журналисты, покинув угольный склад, служивший убежищем, продолжили работу над номером, а краснозвёздовцы-полиграфисты его отпечатали.Утром часть тиража была доставлена на Западный и Калининский фронты краснозвёздовцем-пилотом М. Степченко.

Летопись «Красной звезды» ко многому обязывает – и журналистов, и военных полиграфистов, и нашего учредителя. 

Центральную военную газету, о роли, значении которой столько сказано, важно не просто сохранить как боевое знамя, как историческую скрижаль, как действенное средство сплочения армейских и флотских рядов, воспитания личного состава, военного просвещения масс. 

«Красную звезду» нужно содержать такой, какой она необходима в ХХI веке, на новом этапе военного строительства. И тут многое зависит не только от журналистов-краснозвёздовцев, но и от позиции учредителя. 

Свою газету надо любить, лелеять, беречь, не давать в обиду и, разумеется, осознавать: чтобы издание было интересным и полезным, требуется немало слагаемых. Творческое подразделение, скажем так, нуждается и в постоянном ощущении тепла от общего для всех нас очага.

Это тепло все мы, включая и читательскую аудиторию, ощутили, отмечая 90-летие газеты в Театре Армии. Нельзя без волнения читать десятки телеграмм с поздравлениями по случаю юбилея. 

Во многих из них упоминаются краснозвёздовцы военных лет, подлинные подвижники, искусники слова, умевшие зажигать сердца. Люди, имена которых ныне хранят энциклопедии. 

Если ценимая в армии и народе «Звёздочка» по-прежнему сохраняет за собой титул флагмана военной печати, то что мешает и в мирные дни заботливо, ответственно укреплять её талантами? Если что-то мешает, препятствия надо по-военному, со всей решительностью и последовательностью устранять.

Мы вышли на важный рубеж: встречаем не только новый, 2014 год, но и вступаем в 91-й год краснозвёздовской истории. И как бы ни заботились о содержании, интересности и актуальности очередного номера, верстаемого с утра до вечера, остро осознаём: мы всё равно в долгу перед читателем. И пока это чувство долга не иссякнет, «Красной звезде» – жить. Жить и служить нашей великой державе.

Виталий МОРОЗ,
«Красная звезда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий