10 декабря 2013 г.

Неудобный Юрий Тарлавин высказал мнение о реформировании Российских Вооружённых Сил

Владивосток, PrimaMedia. Вооруженные силы России, истерзанные военными реформами и коррупционными скандалами, находятся сегодня не в самом простом положении. Проблемы назрели практически во всех сферах, а жители Приморья, весьма военизированного региона, невольно оказываются в центре этих проблем. 

Об этом и многом другом в интервью корр. РИА PrimaMedia сказал координатор Приморской краевой ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель Приморской краевой организации профсоюза - заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Алексеевич Тарлавин.

- Военная реформа министра Сердюкова: вы как оцениваете ее результат, и вообще есть какие-либо результаты этой реформы?

- Легче всего мне сказать, что все плохо, все развалено, теперь нам много лет придется восстанавливать…

Необходимость военной реформы и реформирования вооруженных сил назрела давно, и мы неоднократно говорили, что пора приступать к модернизации. Я наблюдал за визитом во Владивосток кораблей ВМФ Китая, и мне было обидно и стыдно. Новые корабли по технологии Stealth - все утоплено, ничего наружу нет, для разведки. И наши стоят старички еще 80-х годов. Я знаю, какой Китай был лет 30-40 назад. Но почему у них новая техника, а у нас такое положение?

Конечно, реформирование вооруженных сил с учетом задач современной войны и опыта, было необходимо. Но поручили не тем людям. Мы еще в 2008 году писали письмо, что сейчас пришло к власти новое поколение "прихватизаторов", которые в силу возраста не застали время, когда "хапали" наши заводы, предприятия, недра, леса. И сейчас они ищут, что взять. Обратили внимание на военной имущество. 

В царское время, в советское время, государство отдавало армии лучшее: лучшие помещения для учебных заведений, санаториев, госпиталей. И этот все уходило, все "хапалось" бессовестнейшим образом. С этой точки зрения военная реформа провалилась.

Красиво же сказано: зачем солдату чистить картошку, давайте сделаем аутсорсинг! И сделали аутсорсинг по Владивостоку. Зачем начальнику военной поликлиники заниматься машинами? Нашли частную фирму. Она находится на Заре, а поликлиника - на Луговой. Если раньше в восемь утра машины уже стояли в распоряжении, то теперь они только с Зари начинают выезжать. 

Уничтожили банно-прачечный комбинат, в госпиталях вообще неизвестно, кто стирает и как стирает. Экономим на том, на чем не надо экономить. "Славянка" - это вообще оружие массового поражения. Тут уголовное дело, там уголовное дело. Командира заставляют подписывать документы, потом его отдают под суд.

Это не военная реформа была, а просто возможность "хапнуть" от армии. А вследствие чего выяснилось, что время прошло, деньги потрачены, а на выходе – ничего нет.

- Есть ощущение, что до Урала в плане технического оснащения войск еще более-менее, а дальше – хуже. Как обстоят дела в Приморском крае с вооружением, обмундированием?

- Как человек военный, я понимаю, что сейчас особое внимание к оснащению Южного округа. Здесь у нас худо-бедно. Техника новая не часто поступает. Не скажу, что ее вообще нет. У нас Черниговка получила КА-52, но, извините, кому их получать, если они у нас делаются? Самолеты у нас хорошие, модернизируют СУ-27, которые прикрывают наш Владивосток. Но опять же - их модернизируют, а не новые. 

У нас вообще в силу наших договоров и бронетанковой техники очень мало. С кораблями – может, "Мистраль" придет (прим. - двкд "Владивосток", двкд "Севастополь") . А "Мистраль" придет – он сам по себе не может существовать, нужна авиационно-ударная группа, сопровождение. Посмотрим, что будет. Надежда есть. Вот две атомные стратегические подводные лодки должны получить.

- А вам не обидно, что у нас главным кораблем на Тихоокеанском флоте будет французский корабль?

- Во-первых, будет он главным – неизвестно еще. А во-вторых, ведь у нас и в советское время покупали за границей технику, и у нас все БДК (прим. - большие десантные корабли) польского производства. Поляки и болгары у нас проводили ремонт. Не страшно, если это дешевле. Я сам в авиации служил, не во флоте. От коллег слышал, что есть проблемы у "Мистралей" с защитой, с приспособлениями для нашей техники. Но это все решается. Комплектовать надо будет.

- Вы защищаете интересы военнослужащих. Какие сейчас проблемы? Со Снеговой Падью все в порядке?

- Нет. Со Снеговой Падью не все в порядке. Вообще-то президент открыто сказал, строить жилье для военных в Патрокле (прим.- район бухты Патрокл) . До 2009 года скрывалось, что в Снеговой Пади будут строить. Ну ладно, построили, уже деваться некуда. Там проблем было выше крыши изначально помимо экологии. Квартиры строились без учета Закона "О статусе военнослужащих". Положено 18 метров на человека. И почему трехкомнатные квартиры по 64 метра, хотя минимум надо 72?

В принципе, московские городки вообще не заселяются - ни школ, ни детских садов нет. У нас городские власти построили школу, детские сады, хотя пока земля военная, они строить не имеют права. Но до сих пор там нет ни одного почтового отделения, ни одной аптеки, химчистки. Люди должны жить как-то, это же микрорайон.

С Игорем Пушкаревым у нас недавно был разговор по Снеговой Пади. И он внес очень рациональное предложение - реанимировать советские времена, то есть управляющую компанию района сделать муниципальной. По Снеговой Пади у наших коммерсантов в сфере ЖКХ слюни текут: там все новое, не то, что хрущевки разбитые. Там поддерживай порядок и только "греби бабло лопатой". Пускай город себе эти деньги берет, и на них людям делает лучше. Люди будут платить городу, то есть, мягко говоря, сами себе.

Также в разговоре с мэром обсудили проблему военного кладбища. Военнослужащие и ветераны должны хорониться с почестями. Есть законодательство, которое предусматривает создание или военных кладбищ, или военных участков общественных кладбищ. Но земли нет. Игорь Сергеевич пообещал, что после передачи земли на острове Русском там сделаем новое кладбище городское, и будет там воинское кладбище. Как положено - ритуальная площадка, место для оружия, караула, чтобы хоронили как положено, с почестями.

- С какими вопросами обращаются в профсоюз военнослужащие?

- Я работаю только с профессиональными военными, то есть с контрактниками. А ко мне идут и родители военнослужащих по призыву, призывники идут, те, кто пострадали в армии. Проблем много. Действующие военные в основном приходят по вопросам, связанным с выполнением обязательств государством при их увольнении с военной службы. У нас еще, к сожалению, законы не работают. Поэтому приходится прокуратуру подключать. Имеет место низкая правовая грамотность. 

Наша задача консультационная в основном. Но я командиров многих знаю, езжу по войскам. Недавно звонит мама – у сына украли берцы, у него 44 размер, а дали ему 42, человек мучается. Я позвонил командиру

Парадокс, но в нашем Приморском крае нет комитета солдатских матерей. Есть только комитет родителей военнослужащих Приморья. А проблемы есть. Если человек больной, ему нельзя служить. Потом будут проблемы и у него, и у личного состава, у офицеров. Вместо того, чтобы заниматься боеподготовкой, будут заниматься им. С другой стороны, мы видим, что откосить пытаются. Причем и дети военных, бывает и такое.

- Много сейчас косят?

- Много, почти восемь тысяч. Для Приморского края это очень большой процент. Это два призыва. Но план выполняем, потому что план небольшой. Для Приморья это позор, потому что у нас край-то военный. У нас такие традиции. И соседи у нас хоть и дружелюбные, но у каждого камень за пазухой. Сейчас призыв заканчиваем, мы в Заксобрании будем готовить заседание комиссии, приглашать военкома. 

Тем более, что 2 июля президент подписал закон о том, что теперь, если кто незаконно не служил, бегал, а в 27 лет приходит за военным билетом, получит штамп, что незаконно не отслужил. С ним на госслужбу нельзя, на муниципальную службу нельзя. Более того, кто уже сачканул, их тоже будут смотреть – на каком основании. То есть закон имеет обратную силу. Я считаю, что это правильно. Если ты весь такой больной, а тут оказывается, где-то в муниципальном управлении работаешь – нет, милочка, или ты беременная, или нет.

- А как сломить эту позорную ситуацию для Приморского края?

- Это позор не Приморского края. Когда это будет всеобщая обязанность – тогда всеобщая. А когда восемь тысяч гуляет, а восемь человек наказано – это тоже не дело. У нас по закону запрещено ездить без ремней, парковаться на тротуарах, курить. Так же и этот закон: он и есть и его нет. Строгость закона нивелируется тем, что не спрашивают.

Должен действовать закон - это раз. Второе – вводить ограничения. Много говорят о введении налога, за границу не пускать, но все это спускается на тормозах. В некоторых странах депутатом не станешь, если не служил в армии. Но это тоже перегиб, потому что есть люди, которые не служили по объективным причинам.

А те, кто не служил, в свое оправдание истории распространяют различные. Бывает, из пальца такое высосут. Мне сколько приходилось с этим сталкиваться. Армия это армия. Там тоже травмы бывают, и гибнут, и офицеры гибнут, и прапорщики, и мичманы, и солдаты, и матросы. Это естественно, от этого никуда не денешься.

- А случаев неуставных взаимоотношений в Приморском крае много?

- В последнее время не много.

- Сыграло роль то, что год стали служить?

- Сыграло роль то, что стали набирать людей. Бывало и после полугода у них такие отношения – вообще дикость. Раньше как-то была иерархия – фазан, дед, черпак, все четко было прописано, что можно делать, что нельзя. В принципе, дедовщина всегда будет, главное, чтобы в казармах хулиганства, издевательств не было, когда дедушке делать нечего, и он начинает изобретать. Самое страшное, когда людей доводят до самоубийства. Панацея всего этого – это боевая подготовка до седьмого пота, чтобы он пришел, плюхнулся на кровать, и у него мыслей других не было.

- Как сейчас в армии подготовка? Часто приходится слышать, год человек отслужил, а автомат в руки один раз брал.

- Смысл военной реформы был в том, чтобы люди служили. Сейчас мотострелки, десантники, морпехи стреляют много. Признано официально, за год квалифицированного специалиста не подготовишь, поэтому приняли решение усилить набор контрактников, мичманов возвращают.

- Контрактная армия – это качественно другая армия?

- Контрактная армия качественная, если государство способно эту армию содержать. Когда создавали контрактную армию, это вообще был маразм. Солдат отслужил пол года – в принципе, как в казарме жил так и жил. Но контрактник – это человек уже другой, у него права, как у офицера. Стали отбирать с села местных ребят… Конечно, контрактная армия для командиров более удобная, и технику он держит, и за себя сам отвечает. Но у нас нет альтернативы, следующий год ( прим. - 2014 -й) будет провальным: нижний пик по рождаемости, последствия 90-х годов. Призыва не хватает, "сачков" много. А призыв нужен.

Нужно реанимировать советские времена, когда 70% призывников проходило через ДОСААФ. Есть возможность водительское удостоверение получить. Выпускник ДОСААФ приходит подготовленным, обученным воинской специальности.

- Денежное довольствие устраивает военнослужащих?

- В общем-то, устраивает. Но с повышением довольствия отменили некоторые льготы, это уже сказывается. Проезд бесплатный только тем, кто служит на Крайнем Севере и только на одного члена семьи. Если раньше капитан ехал на Запад, четырех вез, то сейчас только двоих, летом это уже по карману бьет. 

Санатории отменили, пенсионерам оставили 50% скидки. Летчик один с Северного флота рассказал, что ездил в санаторий за свой счет, туда – обратно 16 тысяч плюс 34 тысячи путевка, с женой - 100 тысяч. Вполне можно слетать на Кипр. А санатории нужны для реабилитации действующих офицеров, чтоб они подлечились, прошли соответствующую проверку и вернулись служить нормально. Сейчас вопрос стоит, чтобы часть льгот вернуть.

- Есть мнение, что женщин пора в армию призывать?

- Я не большой сторонник этого. Не считаю, что боевая подготовка будет выше, если командир женщина. У женщин есть такие черты характера - они любую критику воспринимают как личное оскорбление. Конечно, есть врачи хорошие женщины-офицеры. Но делать из них замену мужчинам не стоит.

- Где может быть использован и должен использоваться аутсорсинг в армии?

- Аутсорсинг должен быть там, где военные не нужны. В разумных пределах в питании состава, ремонт техники в местах базового нахождения. Но это не значит, что не должно быть ремонтников в частях. Дядя Вася в атаку не пойдет. Естественно, когда часть стоит в городе – это одно, а когда на границе – какой там аутсорсинг, там все делают сами, сами убирают, кормят себя, там бабушку не приведешь.

В военных учреждениях преподаватели военными офицерами могут не быть, в издательствах. А вот военкомов можно было оставить в погонах. Смешно: он занимается патриотическим воспитанием, а ходит в джинсах.

Иногда доходит до маразма. Курит матрос - бросает окурок. Его заставить убрать нельзя. Должен приехать дядя и убрать. Когда это было? Ты нагадил - ты и убери. Я не вижу здесь проблем. А попробуй его заставь - тебе из прокуратуры придет штраф 30 тысяч рублей. Вот это воспитание бездельников. Я считаю, что солдат должен за собой кровать убирать, мести полы, в казарме никакой уборщицы не должно быть. Это внутренний порядок, который дисциплинирует человека, создает воинский коллектив. 

Мы проводили учения "Восток 2011", хорошо провели, построили базовые лагеря, девочки-официантки бегали, войска начинают работать, сгруппировались, пошли в атаку. Девочки остались на месте, они не должны туда ходить, это должны готовить уже войсковики. А некому готовить, они единственную школу у нас поваров в Биробиджане расформировали, поваров нет. Это не аутсорсинг, это показуха.

Я перед приходом к вам смотрел анализ военно-следственного управления – сильно много казнокрадства в армии. Вот этот аутсорсинг столько проблем создал. Командир подписал, откат получил, а техника как не ремонтировалась так и не ремонтировалась, как не убиралась, так и не убиралась. Вот тут проблема.

- А существует ли проблема в войсках, когда за подзатыльник пишут в прокуратуру?

- Это у нас умеют, это всегда было так.

- Это осложняет жизнь в армии офицерам?

- Жизнь офицерам осложняет то, что никакой работы воспитательной не проводится. У нас же по воспитательной работе посокращали всех, воспитательного процесса никакого нет. А молодым офицерам 22-23 года, с ним работать надо, воспитывать. Ребята взрослеют, получают опыт, сейчас негативный. А когда никто с ним не работает, а только спрашивают с него, у него единственная возможность – в лицо заехать. Но сейчас меньше с этим делом.

- Кормить сейчас лучше стали в армии?

- Конечно, паек стал намного лучше. Гражданские повара всегда лучше готовят. Воруют, конечно, и фирмы-поставщики. Дай бог, воюем, как говорится.

- А почему вообще в воинских частях выходцы с Северного Кавказа занимают лидирующее положение? Неужели русские такие трусливые?

- У нас, понимаете, каждый сам за себя. Меня не трогают, и я не трогаю. И наши деды этим пользуются, а те друг за друга готовы порвать. В каком-то подразделении в 30 километрах кого-то обидели, они пошли туда наводить порядок. Наши не пойдут никуда.

Те же дагестанцы - отличные солдаты, но когда их много, начинается перекос. Поэтому сейчас они только у себя служат. Возмущаются, потому что они военные, хотят служить. В этом году резко усилился прием в военные учебные учреждения, и пошли ребята с Северного Кавказа. У них очень хорошее ЕГЭ, они здоровые все, спортсмены. И сейчас возможно через пару лет младший командный состав будет весь из выходцев оттуда – это тоже проблема, это уже перекос, так нельзя.

- Получается, что у нас в армии катастрофа?

- Я не говорил, что катастрофа. У нас хватает положительных моментов. Я говорю о проблемах, потому что я ими занимаюсь. Мне недавно сказал командир части под Уссурийском, что в армии стало легче дышать. Это уже большое дело. Значит, уже будет сплоченность коллектива, значит, пойдут опять ребята в войска. Сейчас дети военных не идут-то почему? Три года не принимали, столько династий нарушено. Сейчас у государства появилось желание и возможность все это решать.

Материал http://primamedia.ru/
Автор фото Антон Балашов. 


Неудобный Юрий Тарлавин об отстаивании прав военнослужащих и военных пенсионеров перед органами власти

Комментариев нет:

Отправить комментарий