14 декабря 2013 г.

В головах наших не должно быть никакой архаики. Нужно мыслить по-современному, нужно на опережение всегда работать. В.Путин

10 декабря с.г. Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, посвящённом ходу военной реформы и деятельности Вооружённых Сил в 2013 году и вручил государственные награды.

В.ПУТИН: Я, перед тем как мы перейдём к награждению, вот что хотел бы сказать. Действительно среди награждённых – в основном высший командный состав, руководство Министерства обороны. Здесь и лётчики, и моряки, и ракетчики, и представители Сухопутных войск, десантники.

В войска поступает новая техника, мы с вами об этом знаем и стремимся к переоснащению армии и флота. И многое действительно сделано, иначе бы и награждённых сегодня не было. Я хочу награждённых не только поздравить, но и поблагодарить за их работу – есть за что.

Вот что хотел бы сказать в этой связи. Формы вооружённой борьбы становятся всё более и более совершенными. Эффективность этой вооружённой борьбы и победы – они всегда за теми, у кого и дух крепче, и оружие не такое же, как у противника, а лучше, и умение им управлять у личного состава лучше, чем у потенциального противника. 


Поэтому вам многое нужно будет всем вместе – от младшего лейтенанта до генерала армии – многое нужно будет сделать и с точки зрения совершенствования вооружения (вы не промышленность, тем не менее за вами тоже очень много задач в этом плане), и в плане управления войсками, и в плане подготовки личного состава.

«Нужно и дальше совершенствовать содержание боевой учёбы, в том числе – продолжить практику проведения комплексных внезапных проверок частей и соединений, они должны пройти во всех видах и родах войск, во всех военных округах».

Мне бы очень хотелось, чтобы, понимая все сложности и все перспективы развития новых видов вооружений и способов ведения вооружённой борьбы, каждый на своём месте не просто исполнял бы свою работу, а творчески к ней подходил, всегда думал бы на тему о том, как сделать дополнительный шаг к совершенствованию нашей большой военной машины.

Большое значение, как всегда, конечно, в этом смысле принадлежит различного уровня штабам, в том числе и, конечно, прежде всего Генеральному штабу. Это не просто люди, которые бумажки считают, перекладывают и подшивают в дела, это аналитические центры должны быть. Как никогда это важно сегодня, как никогда важно.

В стилистике, в терминологии военного дела мы можем не только мириться, мы можем и подшутить над архаизмами типа «организация помывки личного состава» и так далее. Я думаю, что они сами моются, военнослужащие, чего их мыть. Но так сложилось. И с этой архаичной стилистикой, конечно, можно смириться и пошутить над этим. 

Но в сознании нашем, в головах наших не должно быть никакой архаики. Нужно мыслить по-современному, нужно на опережение всегда работать.

Я сказал, что в числе награждённых представители разных видов и родов Вооружённых Сил, но особо хотел бы отметить одного человека. 

Это адмирал флота в отставке Чернавин Владимир Николаевич, который не только многое сделал для развития военно-морских сил, но и всей вооружённой составляющей нашего государства. 

Если мы будем ориентироваться на самых лучших представителей старшего поколения, наших ветеранов, у нас всё получится.

Поздравляю вас с приближающимся Новым годом. Желаю вам всего самого доброго – вам, вашим семьям. Будьте счастливы.

10 декабря 2013 года

Награждённые государственными наградами Российской Федерации 

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ЧЕРНАВИН Владимир Николаевич – ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Министерства обороны, адмирал флота в отставке

ОРДЕН МУЖЕСТВА

СЛЕПЧЕНКО Эдуард Валентинович – капитан 1 ранга, командир большой атомной подводной лодки Северного флота

ОРДЕН «ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ»

ЗАРУДНИЦКИЙ Владимир Борисович – генерал-полковник, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил

МАТВЕЕВСКИЙ Михаил Михайлович – генерал-майор, начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск

НЕВЕРОВ Александр Павлович – полковник, начальник отдела связи – заместитель начальника штаба Воздушно-десантных войск по связи

ЮДИН Андрей Вячеславович – генерал-майор, командующий войсками 4 командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны

ОРДЕН «ЗА МОРСКИЕ ЗАСЛУГИ»

ГРИШИН Сергей Геннадьевич – капитан 1 ранга, заместитель начальника штаба Северного флота

ОРДЕН ПОЧЁТА

ПОЛЯКОВ Виктор Тимофеевич – начальник федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил

МЕДАЛЬ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» I СТЕПЕНИ

ГОЛОВКО Александр Валентинович – генерал-майор, командующий Войсками воздушно-космической обороны

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ЛЁТЧИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

КОСТЮНИН Дмитрий Леонидович – полковник, начальник штаба – первый заместитель командующего Дальней авиацией Военно-воздушных сил

Фото и текст с сайта Президента
Российской Федерации и "РГ".

ИХ НЕЛЬЗЯ НЕ ПОЗДРАВИТЬ!

Правление и Совет, все члены Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича и члены Харьковского творческого объединения Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) по-флотски горячо поздравляют сослуживцев по службе на Северном и Тихоокеанском флотах Советского Союза и ВМФ России с высокими правительственными наградами!

У нас нет и тени сомнения в том, что в Кремле сын балтийца-подводника Президент РФ В.В.Путин вручил орден Александра Невского адмиралу флота В.Н.Чернавину, орден Мужества капитану I ранга Э.В.Слепченко и орден «За морские заслуги»  капитану I ранга С.Н.Гришину -  авторитетным и уважаемым морским офицерам, элите Военно-Морского флота. 

Их боевой опыт в мирное время, личное мужество — бесценное достояние и пример для подражания нынешнего поколения подводников и надводников, всех категорий военнослужащих флотов России и Украины.

Нас особенно радует, что прошедший за 45 лет календарной службы путь от командира боевой части подводной лодки до Главнокомандующего ВМФ-заместителя Министра обороны СССР, Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин и в отставке продолжает трудиться на благо высокой боеготовности флота и обороноспособности Страны и стран СНГ, являясь ныне ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Министерства Обороны Российской Федерации. 

Мы знаем, что для В.Н.Чернавина 2013-ый год — это год 85-летнего юбилея со дня рождения, 30-летия со дня присвоения воинского звания «Адмирал флота» и и других знаменательных и памятных дат в его жизни и службе. По этому поводу от имени харьковчан — ветеранов Военно-Морского флота: «ТАК ДЕРЖАТЬ!».
Здоровья Вам, товарищ Адмирал флота, и флотского долголетия!

Капитан I ранга Н.С.Филинюк, североморец.
Капитан I ранга В.А.Пелевин, тихоокеанец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий