25 декабря 2013 г.

Скончался Михаил Тимофеевич Калашников

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Калашникова в связи с его кончиной.

Легендарный конструктор стрелкового оружия, Герой России, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников скончался 23 декабря в Ижевске на 95-м году жизни.

Ф.У.Бургановой, В.М.Калашникову, Е.М.Калашниковой, Н.М.Калашниковой
23 декабря 2013 года

Уважаемые Файруза Узбековна, Виктор Михайлович, Елена Михайловна, Нэлли Михайловна,

c глубоким прискорбием узнал о кончине выдающегося гражданина, патриота Отечества Михаила Тимофеевича Калашникова.

Для всех нас это огромная, невосполнимая потеря. Ушёл из жизни человек необыкновенного таланта и трудолюбия, поистине исторического масштаба, настоящий народный самородок. Созданное им оружие надёжно служило и ещё долго будет служить России и навсегда останется одним из символов победных традиций нашей армии.

Михаил Тимофеевич отдавал себя любимому делу без остатка и пользовался неоспоримым авторитетом. Он щедро делился своими идеями и опытом с молодыми специалистами, неустанно занимался общественной деятельностью.

Мы сохраним добрую память о Михаиле Тимофеевиче, о том, как честно и до конца он исполнил свой долг перед Россией.

В. Путин
http://www.kremlin.ru/news/19910



"Конечно, оружие - не трактор и не комбайн, не сеялка и не плуг. Им землю не вспашешь, хлеб не вырастишь. Но без него и не защитишь родную землю, не отстоишь от врага свою Родину, свой народ".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/24/12/2013/896472.shtml

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу выразил соболезнования родным и близким Калашникова Михаила Тимофеевича.

С глубокой скорбью воспринял известие о кончине Михаила Тимофеевича Калашникова.

В этот час тяжелой утраты примите искренние соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося конструктора стрелкового оружия, Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического труда и настоящего офицера России.

Для многих поколений защитников Родины его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия и гордости за свою страну, а, благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам изобретенного им автомата и других образцов стрелкового оружия, фамилия Калашникова на протяжении многих десятилетий является одним из самых известных и востребованных брендов на мировом оружейном рынке.

Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства.

От нас ушел человек-легенда, подлинный Герой и символ Отечества.

Светлая память о Михаиле Тимофеевиче Калашникове — выдающемся патриоте и гражданине, навсегда сохранится в наших сердцах.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11881034@egNews


"В свои 90 лет я ощущаю себя счастливым человеком. Но мечта все-таки есть. Не для себя, для страны нашей. Хочется, чтобы моральное возрождение произошло, чтобы уровень культуры поднялся, чтобы люди лучше стали. Мне ведь есть с чем сравнивать. Я пережил военное время – во всех, можно сказать, ипостасях. Но вот даже в годы войны – очень тяжелые, полные лишений, когда все голодали, теряли близких, - люди относились друг к другу лучше, чем сейчас. И я хочу, чтобы вернулись те нормальные человеческие отношения".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/24/12/2013/896472.shtml

Мальчик, нареченный Михаилом, родился в семье Калашниковых 10 ноября 1919 года. Случилось это в селе Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии. У отца Тимофея Александровича Калашникова и матери Александры Фроловны Ковериной, переехавших на Алтай с Кубани, из станицы Отрадной, он был одним из девятнадцати детей. Это общеизвестный факт, как и вся биография конструктора. Но долгое время не афишировалось, мало кто знает об этом и сейчас - предки конструктора и по отцу и по матери до революции были людьми зажиточными, глубоко верующими православными христианами.

Сам же Михаил Тимофеевич, хоть и крещен, стал пламенным комсомольцем, человеком совершенно другой эпохи.

27 декабря на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Мытищах проводили в последний путь человека-легенду – Михаила Тимофеевича Калашникова...

Проститься со знаменитым оружейником прибыл Президент России Владимир Путин. Глава государства возложил у гроба бордовые розы, немного постоял, отдав почести Калашникову, а затем пообщался с его близкими – двумя дочерьми и сыном. 

Владимира Путина сопровождали глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и другие высокопоставленные лица. 

На траурную церемонию прибыли и многие другие представители руководства страны, Вооружённых Сил, оборонно-промышленного комплекса. Даже этим подчёркивается масштаб личности Калашникова.

Гроб с телом покойного был установлен в одном из траурных залов мемориального комплекса, куда пришли десятки сослуживцев, друзей, земляков великого конструктора. Люди, отдающие дань памяти Калашникова, приехали вчера в Подмосковье из разных уголков России.

У гроба был выставлен почётный караул. Люди с цветами по очереди подходили, чтобы проститься с Михаилом Тимофеевичем и выразить свои соболезнования родным и близким оружейника. Зал был буквально переполнен огромными венками из роз и гвоздик. Здесь состоялось и отпевание Михаила Калашникова.

Текст "Красная звезда"
Фото с сайта Администрации Президента




Телеканал "Звезда"

В Подмосковье в последний путь проводили Михаила Калашникова

27 декабря 2013, 22:43
Во Всероссийском «Пантеоне героев» в подмосковных Мытищах началось прощание с Михаилом Калашниковым. Отдать дань памяти великому конструктору приехали сотни человек со всей России – его друзья, сослуживцы и земляки. А также представители высшего руководства страны. ... Подробнее »

Комментариев нет:

Отправить комментарий